2007/07/20 - 2007/07/21
nao0880さん
- nao0880さんTOP
今日の蘇州のホテルは平江客棧です。明代の大邸宅の雰囲気を残したホテルです。蘇州の繁華街である観前街の東端から少し南に歩くと平江客棧の案内板がありました。
ごく普通の中国の下町を数分歩くと平江客棧につきました。
予約は蘇州旅遊網を利用しました。
表示はエンコードを簡体字中国語(GB2312)にしてください。
漢字を間違えていたようです。平江客棧が正解で、平江客桟が誤りでした。
- 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
観前街の東端から南に100mあまり歩くと道路の東側に平江客棧の案内板があります。
この通りはごく普通の下町です。
食堂や商店が数軒あるのみです。 -
この道を5分くらい歩くと平江客桟に到着します。
夜は少し歩きにくいかもしれません。通りにはよろず屋さんが2軒と食堂が数軒あります。食堂はあまり観光客向きではありません。 -
通りを数分歩くと、水郷風景が見られます。
平江客棧の入り口を通り過ぎたところです。 -
この建物が平江客桟です。
左右にある平江客棧の黄色い表示がなければ通り過ぎてしまいそうです。
中に入ると、平江客棧の表示。
まっすぐに進んでゆきます。 -
お寺のような雰囲気ですが、ここがロビーです。
左にフロントがあります。 -
フロントです。
服務員さんたちは、簡単な英語を話します。
コンピュータの英語辞書を引きながら、相手の言うことを理解しようと努力しているのも好感が持てました。 -
フロントの後ろに薬箱のようなものがありました。
「あれは何ですか?」「薬箱?(筆談)」とたずねるとフロントの女性がそうですとの回答。引き続いて漢字が書けるのかと聞いてきます。
日本人が漢字を使うことを理解していないのか、中国でときどき筆談をすると、漢字を書くことで驚かれることも多いです。
あるいは、古い漢字を知っているなと感心されたり。 -
薬箱の拡大写真です。
味わいがあって私の好みです。
但し、ちょっと書類A4サイズは入れにくいです。 -
中国のホテルにはたいていあるビジネスセンターもこんな感じです。
小さな庭も数箇所にあります。
1階の部屋の多くは、部屋から庭が見えるようになっています。 -
庭にはその雰囲気に合ったテーブルと椅子があります。
客室内を除くと、喫煙できる場所はありません。
木造部分が多いので、それも仕方ないのかもしれません。 -
このように庭の片隅にもスペースが設けられています。
但し、35℃を超える気温では、ちょっと落ち着く気になりません。 -
客室のひとつです。
中央部にカードキーの装置がついています。 -
これも客室のようです。
2階建てです。
建物の中の小道も風情があります。
夜はこんな感じになります。
ホテルに入るには、木製の扉を開けてロビーを通らなくてはなりません。
なんだか、寺院のお堂に入っていくような気分になります。 -
ちょっと暗めのロビー(大堂)ですが、24時間開いています。夜中は、チベット出身の男性がフロントにいました。英語での対応が可能でした。
- shinesuniさん 2007/07/31 17:31:51
- 趣がありますww
- nao0880さん蘇州の平江客棧ホテルは
素晴しい風情ですねww
ここを訪れる時は是非宿泊を試みてみます♪
- nao0880さん からの返信 2007/08/02 06:06:17
- RE: 趣がありますww
- shinesuniさん、こんにちは。
平江客棧は邸宅に客人として招かれたような気分になれる宿かもしれません。2006年9月開業で、これから人気が出るのかも。
私も蘇州旅遊網でフロントの写真を見て、一度機会があればと思っていた宿です。次に泊まるときには、別の部屋を楽しみたいです。
ではまた。
nao0880さんの関連旅行記