2007/07/20 - 2007/07/21
nao0880さん
- nao0880さんTOP
蘇州で明代の邸宅の雰囲気を残した宿、平江客桟に宿泊しました。宿泊したのは豪華単人間でした。
部屋に入って、その雰囲気にびっくりしました。部屋の中の写真を撮りまくってしまいました。
部屋は相当に広いのですが、全体の雰囲気を写真におさめるのは難しいです。
こんな廊下を歩いて、部屋に行きます。
部屋は元の建物に合わせているせいか、いろんなところにあるという感じです。私の部屋は廊下に面しているため、扉を撮影する距離が確保できません。
よその部屋のドアを撮影しました。
カード式のキーをタッチしてロックを解除します。 -
左手前の部屋が、今回宿泊する豪華単人間の1210号室です。2階の部屋です。
ホテルに着くと、この上に旅行かばんを置きますが、この中華風のBOXの呼び名を知りません。
テレビが部屋の真ん中にあります。冷蔵庫はその下にあります。テレビだけがちょっと部屋の雰囲気に合っていません。でも、あると便利です。
部屋に入ると一人用の部屋ですが、六角形のテーブルと椅子が6個ありました。雪洞のようなライトもなかなかいい雰囲気を出しています。
六角テーブルの向こうには、ソファー??がありました。ちょっと固めですが、これは中華風なのでしょう。
インターネット用のLANケーブルも各部屋にあります。 -
ソファーの向かいには、デスクと椅子が合計3ヶ。
この1人部屋は、合計11ヶの椅子がありました。 -
中央に置かれた小物もいい。
デスクサイドのランプも雪洞タイプでした。
ベッドがこれです。
単人間ですので、ベッドはひとつだけです。 -
ちょっと博物館などで見るものより装飾が少なめです。
電話機と雪洞タイプのライトそして下の家具、うまく統一されているように感じました。
電話機もダイアル式で似合っています。
お茶は小さな紙筒の中に入っています。
ティーバッグではありません。 -
2セットずつ、藤の小棚に洗面・バスのセットが置かれています。隣の洗面台も似合っています。
洗面もちょっと古めかしい雰囲気のものが採用されていました。
このバスタブもお気に入りです。
シャワーはバスタブから数歩の場所に、トイレと共にあります。 -
バスタブの中も写してきました。
木のバスタブは温まるような気がします。 -
ここにも物を入れることが出来ます。
でも、忘れて帰りそうです。 -
窓から見える平江客棧の建物です。
2階のため、庭を見ることは出来ませんが、窓の外には建物の屋根、これもまた好みです。
屋根飾りがいい。 -
私の泊まった2階の部屋は、庭を見ることは出来ませんが、屋根の瓦がみえます。
こんな風景もよいです。
好きになったら、何でも良く見えてしまうのかもしれません。 -
こんな風景を見ることが出来るのも、他ではありませんね。今回のベストホテルです。
平江客棧のパンフレットです。
やはり、フロント・ロビーがこの客桟の顔ですね。
- beijing-fanさん 2008/10/24 09:39:19
- 趣のある素敵なホテルです
痺れています。
さすがに渡中歴?(何と言うべきか語彙が乏しくて)が多いと、渋い所を探し当てるのだと感心します。
客棧は外国人は泊まれないと何かで見た様に記憶していましたが、大丈夫なのですね。僕たちも泊まってみたいと少し調べてみましたがどこにも載っておりません。
差し支えなければ予約の方法を教えて下さい。お願いします。
北京竹園賓館には、昨年暮に宿泊しました。傲慢なフロントには泣かされましたが、それを除けば超素敵なホテルでした。室内も中々なもので感激しました。若干の写真がありますので後日旅行記に載せるつもりです。
西安2、海碗居の食事は美味しそうに見えました。他は美味しそうには見えませんでした。(nao0880さん旅行記の5までのなかで)
申し訳ありませんが、よろしくご教示の程お願いします。
beijing-fan
- nao0880さん からの返信 2008/10/24 12:31:57
- RE: 趣のある素敵なホテルです
- beijing-fanさん、こんにちは。
まずは回答のみ。
蘇州旅遊網を使って予約を行いました。
表示/エンコードは簡体中国語(GB2312)にしないとだめかもしれませんが、
次です。
- beijing-fanさん からの返信 2008/10/24 18:28:49
- RE: RE: 趣のある素敵なホテルです
- nao0880さん
素早い返信有難うございました。
お仕事の邪魔をしてはいけないと、この時間まで待ちました。
ニーハォ、シェシェ、ザイヂィエンだけなので、僕には無理
です。何を書いてあるのやらさっぱり分かりません。
折角教えて貰ったのに残念です。
再見
beijing-fan
- nao0880さん からの返信 2008/10/25 04:27:48
- RE: RE: RE: 趣のある素敵なホテルです
- beijing-fanさん、こんにちは。
「平江客棧」(桟の文字が異なります!)で検索して、楽天で予約することもできるようです。
ただし、こちらの場合には部屋のタイプが選べません。たぶん、標準間のみだと思われます。(現地で交渉してアップグレードできるかもしれませんが。)
時間帯により、対話(チャット)形式での予約ができるようです。
- beijing-fanさん からの返信 2008/10/25 14:17:22
- RE: RE: RE: RE: 趣のある素敵なホテルです
- nao0880さん
有難うございました。
> 英語での予約であれば、次のホームページで対話形式で行えるようです。
> http://hotel.tw128.com/13227
英語対応でならば、何とか??????????。でもチャットでは無理無理です。
楽天トラベルを確認しました。どっちみちスタンダードしか予約できませんから楽天を利用することになると思います。
年末に中国行のつもりです。格安ツアーにしようか、フリータイムにしようか目下思案中です。
本当は西安の崋山、党家村に行ってみたいのでが、崋山は冬山になってしまいますから、上海近辺(ツアーは紹興、蘇州、無錫、上海、杭州)になるでしょう。
因みに写真のお部屋のクラスは何でしようか?(差し支えなければ)
木のバスタブがいいですね。
たんびたんび恐れ入ります。
時間のある時でいいですからよろしくお願いします。
beijing-fan
- nao0880さん からの返信 2008/10/25 23:58:36
- RE: RE: RE: RE: RE: 趣のある素敵なホテルです
- beijing-fanさん、こんにちは。
私の宿泊したのは、豪華単人間です。(シングルでは一番高い部屋です。720元くらいだったと思います。開業記念特別価格でした。)
次に部屋の写真付きの案内があります。
このページで見ると、スタンダード(標準間)でも、38?もあるようです。
私の泊まった部屋は43?の部屋のようです。
私も、木のバスタブはとても気に入りました。
質問があればなんでも、知っていることなら回答します。
ではまた。
- 佐吉さん 2007/09/14 23:11:59
- 厠所はzenmayan?
- nao0880先生、生日快乐!
お誕生日おめでとうございます。
半年前は祝っていただきました。佐吉です。
トイレというか便器そのものはいかがでしたか。
部屋の雰囲気と調和した趣があるものだったでしょうか?
- nao0880さん からの返信 2007/09/15 23:28:22
- RE: 厠所はzenmayan?
- 佐吉さん、こんにちは。
ありがとうございます。
残念ながら、平江客桟の便器は普通のホテルと同じだったと思います。
トイレとエアコン・テレビ、そしてランケーブルとコンセント。
このあたりのものは、ちょっと部屋と不釣合いであったかもしれません。
特にテレビが部屋の中央にあったのはちょっと興ざめかも。
壁に埋め込みタイプの液晶テレビの方が良かったかも。
そうそう、便器といえば同里の馬桶を再確認してきました。
同里の旅行記も作ってみることにします。
ではまた。
- jerryさん 2007/08/04 19:39:52
- 蘇州のお宿
- シックな感じのおしゃれなお宿ですね。
ベッドの模様や電話機の形や質感・部屋全体の印象がとても良かったです。
豪華単人間って、どういう意味ですか?
- nao0880さん からの返信 2007/08/04 23:51:27
- RE: 蘇州のお宿
- jerryさん、こんにちは。
豪華単人間、漢字の通りの意味です。
標準間と豪華間がありまして、豪華間は標準間より広くて調度も優れています。単人間と双人間がありまして、前者が一人部屋で後者は二人部屋です。
私の泊まった部屋はベッドがダブルサイズより広いので、二人でも十分です。相手を選びますが。
中国のホテルはすべて一部屋の料金です。
私の泊まった部屋のほかには、高級間というのもありました。
高級間は豪華間と標準間の中間にランクされています。
なお、”間”は”房”と書かれている場合もあります。
套間または套房というのもあります。いわゆるスイートルームです。
今のルームチャージは、標準間510元、高級間618元、豪華間718元、高級套間898元、豪華套間988元、行政套間1088元です。定価はその2〜3倍程度です。
1元が今は約17円ですので、私の泊まった部屋は日本円で11,000円程度します。
私が中国でよく使うクラスのホテルは300元前後です。日本円で、5,000〜6,000円程度です。もっともっと安いホテルもありますが、外国人が使えないホテルも多くあります。関係会社のホテルは安いときには120元です。
- 大閘蟹さん 2007/08/01 08:59:17
- 私は冬にとまりました
- 蘇州の平江という小運河沿いの、昔の風情を残したおもしろいホテル。。。
客桟は民宿のことですが、値段と設備は高級ホテルです。
私は冬に2泊したので、入室当初はそうとう寒かったです。
でもエアコンが2台もあってすぐ暖まりましたけど。
めずらしさも手伝って、好印象でしたが、普通のホテルのホスピタリティーを求める人にはあわないかも。
なんか市内の隠れ離れ。1階だと構造上、上階の足音などはそのまま聞こえますが。
まあ、明清時代の、お大尽の客人になったつもりで泊まりましょう。
今の蘇州は、連日35度から40度の気温です。ちょっと異常。
でも建物の中はそれなりにひんやり。風も抜けやすいつくりです。
先人の知恵ですね。
- nao0880さん からの返信 2007/08/01 12:36:56
- RE: 私は冬にとまりました
- 大閘蟹さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
客棧とはいえ、高価格ですね。私の泊まった部屋は定価1,888元/割引後718元でした。エアコンも2台ありました。(一台はベッドの横にありました。)
2階の部屋で他の部屋の音は聞こえませんでした。(宿泊者も少なかったかもしれません。英語・日本語を使う人たち、各々数名を見かけました。)
私の訪れた頃も、杭州・海寧・江陰・蘇州・同里・上海のいずれもが37℃位だったように思います。
夜に表に出ると、運河にかかる橋に人々が腰掛けて夕涼みをしていました。
客棧の前の商店では、縁台象棋をはじめていました。私が冷えた缶ビールを買って、駒の動きを見ていると椅子を出してくれました。
次回は冷えた瓶ビールにしたいですね。どんぶりが出てくるかもしれませんが。
平江客棧は、私好みの宿でした。
- はんなりさん 2007/07/30 21:50:52
- 泊まって見たい!です。
- こんばんは〜
平江客桟、
お部屋も調度品も興味引かれますし雰囲気あるお宿ですね。
ベットとバスの使い心地は如何でしたか?
はんなり
- nao0880さん からの返信 2007/07/31 00:11:24
- RE: 泊まって見たい!です。
- はんなりさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
平江客桟、私もちょっと気まぐれで宿泊予約をしたのですが、フロントの雰囲気でまずびっくり。そして、部屋に入ってまたびっくり。
部屋を汚してしまう前に、写真を撮りまくりでした。
後で数えると、500枚程度はホテルの写真でした。
ホテルの部屋と、パブリックスペース、そしてホテルの回り。
ベッドは思ったほどふわふわしたものではなくて、心地よいものでした。
後で気づいたのですが、ベッドの横にもう1台のエアコンがあったのでした。
広い部屋だったもので、1台のエアコンでは頑張っても25℃が限界だったのでした。
バスタブは木製であるだけで、心地よいものです。ただし、オーバーフローはついていませんので、湯をはるときはちょっと注意が必要です。
ちょっと深めのバスタブでたっぷりのお湯につかるのがいいです。
このホテルは、出来てからまだ1年程度です。料金も特別に設定しているそうです。ただし、朝食は期待はずれでした。
nao0880さんの関連旅行記
蘇州(中国) の旅行記