2007/12/27 - 2007/12/27
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
エルハズネを過ぎると、とたんに人が少なくなってきました。
観光客によってはエルハズネだけで帰ってしまう、とも聞いていたが、こんなにも先に行く人は少ないの???
実は大半の人はエルハズネでもっと日が当たるのを待っていたためだと、後で分かりました。
「シーク、エル・ハズネ、エド・ディルだけなら1日で回れるが、それ以外を見ようと思ったらとても1日では回りきれない。」
・・・あるHPサイトにはこう書いてあった。
でも私は今日1日しかない、クブサ山も犠牲祭壇も見たいっ!
かのジェロニもさんは回れているじゃないか!
とにかく急いで先に進みます。
後ほど行きますが、犠牲祭壇(The High Place Of Sacrifice)への登り口。結構きつそう・・・。
犠牲祭壇への登り口の右側にある岩窟墳墓群
進行方向の右手
3000人収容できるローマ円形劇場。ジェラシュやアンマンに比べると保存状態はよくありません。
しかし岩山に溶け込む姿はペトラならでは。
進行右側
岩山におびただしい数の穴居が造られていて、これがナバタイ人庶民の住居
不思議な、美しい模様
どんどん奥に進みます。気温も上がってきました。
芸術的な造形
ローマ円形劇場先のカフェ
王家の墓(The Royal Tombs)が見えてきました。
ドンキー使いの子供たち。
シークまでにいたのは馬車でしたが、このあたりではドンキーにまたがって乗ります。 -
左側斜面にもドンキー
ラクダに乗る親子。岩肌の縞模様はとてもカラフル。
ここにもドンキー
後ろを振り返って。王家の墓の前からローマ円形劇場方向を望む。
王家の墓。ここへも後ほど行きます。
先の岩山が見えてきました。
柱廊通り(The Colonnaded Street)に来ました。最盛期には3万人が暮らした都市空間の中心地だった場所。右奥にラクダ岩。
たまたまドンキーのおやじさんと目が合ってしまったら、ずっと付いてきました。「ドンキーどうかね?エドディルまで歩いて2時間、ドンキー1時間。あの前の山、見えるだろ、あれを登るんだよー」と呪文のように繰り返してました。
左側にニンファエウム
階段以外は崩壊しています。
ラクダ岩と前を行くおやじさん。ビザンチン時代(紀元後4−7世紀)には柱廊通りの両側にお店やらが立ち並んだ。
左側に修復の進められている大寺院。奥にアル・ハビス山塊とその右にラクダ岩。
凱旋門(Triumphal Arch)まできました。おやじさんはまだいます。結構しつこかった。
大寺院(The Great Temple)
エドディル方向の山。う〜ん、確かに高いな〜。
大寺院の柱の向こうに王家の墓、クブサ山。このあたりは神殿、宮殿、官庁、公共浴場が集中し、ペトラの中心地のはずなのに、殆ど地震により崩壊してしまっている。
大寺院より柱廊通りと王家の墓
カスール・アル・ピントの壁とラクダ岩
凱旋門とまだついて来るおやじさん
カスール・アル・ピント。ドゥシュラ神に捧げられたナバタイ人の寺院。
昼ごはんを食べるレストランThe Basin。ここから先はドンキーのおやじさんは付いてきませんでした。たぶん縄張りがあるのでしょう。
アル・ハビス山塊の十字軍要塞
木陰で休憩するドンキー。客待ちタクシー状態。
- 96さん 2008/02/03 13:10:26
- はじめまして。
- 匿名で・・・さん、こんにちは!
年末はヨルダンに行かれたんですね♪
そして・・・あっしごときの名前を出していただき恐縮です^^
やはりこの後、犠牲祭壇にも登り、クブス山まで行かれたのでしょうか?
それは、これから作成される旅行記で確認させていただきます(笑)
この時期のエルハズネは、9時半頃がキレイなんですね〜
あっしはちょい早かったので、こんなにキレイなエルハズネを見ることができませんでした。
ではまたお邪魔させていただきます。
ジェロニも
- でいめくと さん からの返信 2008/02/03 22:38:44
- こちらこそ、はじめまして
- ジェロニもさん
うわっ、伝説のトラベラー、ジェロニもさんが
私ごときの旅行記に来て頂けるなんて・・・!
数万人に及ぶトラベラーの中でも
もっともフロンティアに挑まれている姿に
驚愕するとともに、尊敬しております。
こんばんは。
遅ればせながら、勝手にお名前を拝借して失礼しました。
中東の入門編ともいうべきペトラに行って参りました。
一日でどこまで回ったか?はもうしばらくお待ちくださいませ。
実はジェロニもさんの旅行記を拝見して、
イエメンにも行きたくなりました。
これからも旅行記にお邪魔しますので
何とぞよろしくお願い致します。
- 96さん からの返信 2008/02/04 12:28:01
- RE: はじめまして。
- 匿名で・・・さん
こんにちは。
いや〜、勘弁してくださいよ〜
伝説なんかあるわけないじゃないですか!(しかもまだ1年半ですよ)
ちょっとアホなことやってるのは事実ですが(笑)
まじめに旅行記を作成されている方の中には、きっと不愉快に思われている方もいらっしゃるでしょうね。。。
イエメン!
凄く良かったですよ♪
こちらこそ宜しくお願いします。
でいめくと さんの関連旅行記
ペトラ(ヨルダン) の旅行記