2007/02/11 - 2007/02/13
オータムさん
2007年2月11日〜13日で道東 網走・屈斜路・摩周・阿寒と巡って来ました。
今回の最大の目的は流氷に会う事です。
自然が相手なので期待を膨らませての旅でした。
一日目 東京〜中標津〜サロマ湖
二日目 網走〜弟子屈〜阿寒
三日目 阿寒〜中標津〜東京
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田から釧路中標津空港に無事着陸でしたが滑走路の除雪作業のため定刻より少し遅れました。でも他の空港に回されなくて本当に良かった。
観光バスで最初に向ったのは濤沸湖で白鳥が数多くいました。ここは凍っていません。
濤沸湖を後にしてホテルに向いました。
今日のホテルは「サロマ湖鶴雅ホテル」です。
ロビーに展示してある彫刻が素敵です。部屋に望遠鏡が置いてありオジロ鷲など見る事が出来たら嬉しいです。湖は凍っていて氷上スノーボードをしていました。部屋・食事・お風呂も良かったです。 -
二日目 いよいよ流氷に会いにおーろら号に乗船ですがサロマ湖から網走港に向う途中海には流氷が全然ありません。案の定船のアナウンスでも「本日は流氷はありません」と私も他の乗客もガッカリ・・・取り合えず船は沖の方へ進みます。デッキはとても寒く風が痛いです。
船が沖に向って進むと水平線上に白いスジが見えて来ました。乗客が騒ぎ出しますスジが風に押されて舟の方に近づいて来るし船も向っています。
ガツンと音がしたと思ったら流氷の中に船が入って行きました。皆さん歓声があがりました。私もワクワク感動です。会えて本当に嬉しかった。 -
感動の流氷を見た後、旧網走刑務所の見学に向いました。
途中に網走駅を通過しますが駅名看板が縦に書いてあるのは此処だけと聞きました。 -
正面入り口の重厚な扉です。
昭和50年代まで実際に使用されていた刑務所だと説明されていました。 -
一人の囚人が年月をかけてこの鉄格子を外して脱走したそうです。何という執念でしょう。
実際ここを見学した時は背筋が寒くなりました。
北海道の開拓には囚人の働きは切っても切れないものがあるそうです。 -
屈斜路湖の砂湯です。砂を掘るとお湯が出てきます。
側に足湯が出来る所があるので温まりました。 -
摩周湖も晴れていて霧もなかった。今年は凍っていませんでした。かなり寒くなっていたのでダイヤモンドダストを見て感動。
摩周ソフトクリームを食べました。 -
摩周湖をでて本日の宿泊地阿寒湖へ向います。
ホテルに着いたのは夕方でした。
阿寒湖は凍っていましたので少し散歩です気温はこの通りマイナス12度寒いです。 -
泊まったホテルは「阿寒悠久の里花ゆうか」ですロビーに飾ってあるレリーフ結構大きいです。
すぐ近くに「アイヌコタン」がありました。アイヌ音楽とローソクの明かりに照らされて夜はとても神秘的でした。店の中には所狭しと民芸品がおいてあります。
な・な・なんと妻が長(オサ)の気分になってしまいました。
三日目 とても良い天気になりました部屋から阿寒湖を見たらスケートリンクらしき物が作られていました。今日は何かイベントがありそうですが見れません帰らねばならないのです。
今日は空港へ直行状態です休憩は二箇所程だけです。 -
北海道と同じ形をしている湖です。
道の駅「摩周」にある白鳥と少女のレリーフ
再び中標津空港です。あっという間の旅でした今回初めて来て流氷に会えて本当に嬉しかった。欲を言えば接岸状態の流氷に覆われた海を体験したかったがそれは又今度のお楽しみにといたしましょう!
- 鯨さん 2008/05/30 09:26:50
- こんにちは!。
- オータムさん。ご訪問有難うございます。
貴方が流氷を見に行かれたところで生まれた、鯨です。
泊まられた『サロマ鶴雅荘』の当りは、夏もいいところですよ。
『ワッカ原生花園』と言って、砂浜に蝦夷キスゲ、黒百合、浜防風などの植物が生え、レンタサイクルでサロマ湖の周りを回れます。
機会がありましたらぜひ行ってみてください。
また、流氷も前面凍結のころ、もう一度挑戦してください。
クリオネを探しに!!!!!。
- こざくらさん 2008/03/02 21:17:24
- はじめまして。
- オータムさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
昨年2月に網走にいらっしゃったのですね。
東京からはるばるやって来て、
天候が悪かったら気の毒でしたが、
流氷とハクチョウ、ダイヤモンドダストも見れて
本当にラッキーでしたね。
よかった〜〜。
海の色も、空も青空が見えて、流氷の白がとっても奇麗です。
私は、先日、紋別で流氷を見ましたが、
何しろ悪天候で、くら〜い写真になってしまいました。
ホントに思い描いている風景には出会えないものですね。
でも、オータムさんは、よかったほうですよ。
おめでとうの1票です。
ぎっしり接岸した流氷を見に
また来てください。
私も、リベンジしたいと思っています。
北海道に住んでいるけど、タイミングが難しいです。
では、今後ともよろしくお願いします。 こざくら
- めーてる隊長さん 2008/02/15 10:56:56
- はじめまして。
- 訪問ありがとうございました。
北海道の2編、楽しく拝見させていただきました。
流氷・・・綺麗に観られて、良かったですね〜
寒さが伝わってくる画像です。
やっぱ、北海道は冬が良いですね。