2008/01/31 - 2008/01/31
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,655アクセス
この季節になると訪ねたくなるのが瓢湖です。今年はどのくらいの白鳥等の鳥たちに会えるか楽しみながらの運転でした。
関越道から磐越道に入り新津ICを降り国道460号線を北上、阿賀野市水原地区に入り「瓢湖」の駐車場に入りました。白鳥会館で白鳥の餌(100円)を購入。歩道橋を渡り瓢湖の淵に向かうと、足元は雪で覆われ、普通の靴で一苦労しました。
白鳥や鴨達の鳴き声が私を迎えてくれているかの様で、鴨たちが近づいてきました。(餌の袋を持っていたため?!)
時折風雪が顔めがけて降ってくる中、鳥たちとのひと時を過ごせました。若者や海外からの訪問者の多いのに驚きました。
雪の晴れ間の走行はとても気持ちがよく心もウキウキします。
阿賀野川を新津地区(新潟市秋葉区)と阿賀野市の間にかかる橋を渡ります。
阿賀野市に入りとても快適に走れました。
冬の風雪防止の物で、夏はブラインドのようにたためるようになっています。
国道49号線を渡るとまもなく瓢湖です。
白鳥会館の歩道橋から瓢湖全体が見渡せます。
数え切れない鳥たちがハネを休めていました。
白鳥や鴨たちの中に一匹だけ見慣れられない鳥が居ました。(私の知らない鳥です)
とても綺麗な白鳥たちです。
徐々に白鳥達が瓢湖に戻ってきはしめました。
白鳥の数よりも多い鴨たちです。
鳥たちを見ていると時間を忘れてしまいます。
のんびりとしている白鳥達。
瓢湖はそんなに広くないのですが警戒心など感じていないように見えます。
中にはまだ子供たちの白鳥も居ました。
これだけ近づいても・・・・・・。
瓢湖に白鳥の像がありました。
民家に接している瓢湖です。公園内には管理事務所や会館もあります。
近くには水原代官所などもあり見学も出来ますし、地ビール園もあり魅力たっぷりな地域ですし、新潟の奥座敷の温泉街も近郊にあります。
http://homepage1.nifty.com/sabakiyo/contents3siibara.htm -
瓢湖を後にする頃は再び風雪が厳しくなり公園は真っ白になってしまいました。
3月の半ばになると白鳥達が北国(ロシア方面)に帰っていきますが、我が家の上を鳴きながら飛んでいる姿を見る頃は、越後にも春が訪れるのです。
- くろにゃんさん 2008/02/09 12:03:34
- 見慣れない変な顔の鳥
- これはバリケンという鳥です。渡り鳥ではなく、家禽の一種です。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/09 16:04:04
- RE: 見慣れない変な顔の鳥
- ありがとうございました。
何回か瓢湖に行っているのですが、始めて見た鳥でした。警戒心もなく近づいてきたので驚いてシャッターを押しました。
「バリケン」名前が分かったらまた会いに行きたくなりました。
本当にありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。
- 義臣さん 2008/02/04 16:46:08
- 白鳥の湖
- 標湖の優雅なたくさんの白鳥
見に行きたいと今年も思っただけで、
行かずしまい
来年は?
義臣
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/04 22:14:22
- RE: 白鳥の湖
- 何時もありがとうございます。
瓢湖にはいつもの通りやってくる白鳥達、今年は白鳥のほうから近づいて(お腹が減っていたのか)きました。
今度行くときは食パンの耳(パン屋さんで貰って)を沢山もって言ってやろうと思っています。
機会がありましたら来年は是非!
ひょんひょん
- M-koku1さん 2008/02/03 12:00:39
- 白鳥と瓢湖
- ひょんひょんさん
お久し振りです。きれいな白鳥ですね。
鳥好きの私としては、いつまでもいつまでも見ていたい感じです。
鳥を見かけると、景色どうでもよくなっちゃって、追いかけてしまいます。
それにしても鴨の多いこと。
たくましい鴨に白鳥さんが負けてしまいそうですね。
不忍池の野鳥たちは、太りすぎて、ついに北国に帰らない輩が増えているそうです。楽するのが好きなのは、人間だけじゃないようですね。
ではまた M
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/03 12:42:01
- RE: 白鳥と瓢湖
- 書き込みありがとうございます。
今回は白鳥さんにとても近づけ(1m)ました。全然警戒心もなく近づいてくる(鳥さんの方から)ほどでした。おかげで今まで以上に親近感さえ感じるようになりました。
それにしても鴨さんもとても美しく可愛いのを再認識しました。
あと一ヶ月もすれば北国に帰っていく姿が我が家からも見れ、春を感じる季節になります。
- 下山正志さん 2008/02/03 10:46:59
- ひょんひょんさん こんにちは!
- きょうは 横浜でも雪が降っています・・・
鳥さんたちきれいに撮れていますね!
特に白鳥ってくちばしがこんなに黄色かったんですね
かもさんもいろんな色があってふかふかで温かそうです♪
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/03 12:14:38
- RE: ひょんひょんさん こんにちは!
- 書き込みありがとうございました。
ニュースで関東地区の雪模様驚いています。
関東に雪が降ると新潟は降らないのです。今日はのんびり(雪かきもしない)しています。
今年の瓢湖は天候が不安定でしたが、沢山の鳥たちに会え満足でした。特に警戒心もないようで、すぐ近くまで行けました。
見ていると本当に可愛く心癒されました。
ひょんひょん
- 犬のおまわりさんさん 2008/02/03 00:03:16
- ひょんひょんさんおじゃましまーす。ヽ(^o^)丿
- 瓢湖の白鳥と鴨、すごい数なんですね。
しかも可愛い。
鴨には思い出があって・・・昔むかし、
今は、亡き叔父が、知り合いから
鴨を譲りうけた(押し付けられた?)事があり、
当時、なぜか我家には、鯉を飼っていた、
大きな池があったものですから、
鯉の為に叔父が作成(道楽です)したものなんですけれど。
でも、叔父がある時、その鴨を
鴨鍋にして食べちゃおう、なんてポツリ\(◎o◎)/!
子供心に友達とある計画を練りました。2羽いたので、
大きめのリックに鴨を入れて、バスにのり、
野毛山動物園に引き取りを御願いしに行きました。
訳を話すと飼育員さんは、
名前や住所も聞かず、引き取りにOKしてくれたのです。
(この時点で、?と思わない程、子供でした)
それから、足輪をしていたので、判別できたから、
幾度か見にいきましたが、元気そうな鴨を見て、安心した記憶が・・・・
たぶん叔父は、全部知っていて、
動物園とやりとりを既にしていた事を大人になって知ったという。
思い出なんですが・・・
だから、鴨肉は食べれないんです。
ごめんなさい。くだらない話で・・・
ひょんひょんさん の写真をみたら、思い出してしまって・・
ではまた素敵な写真、楽しみにおじゃましまーす。
wanwan(^。^)y-.。o○
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/03 09:37:30
- RE: ひょんひょんさんおじゃましまーす。ヽ(^o^)丿
- 書き込みありがとうございました。
鴨に纏わる思い出のお話読みながら・・・・
私も類似した思い出があり、鶏肉(にわとり)は食べれません。
子供の頃我が家の物置の片隅に網で覆われた一角があり鶏を飼っていまし
た。毎日朝晩餌を与える係りで、それぞれ名前を付け可愛がっていたので
す。年末になると一匹減るのです。
正月の雑煮の中に・・・・
それ以来鶏がかわいそうで食べれなくなっています。
医者には牛より身体に良いのですがね・・・と、言われているのですが、
(牛や豚は飼ったことないので食べれます・・と説明するのですが・・)
私の我侭なこだわりかも知れませんが・・・・・
- ヤッシーさん 2008/02/02 16:08:05
- 瓢湖の白鳥
- ひょんひょんさん こんにちは
瓢湖の白鳥ということで、昨日のニュースを思い出しました。
足にトラバサミに挟まれたた白鳥の子供のニュースです。
捕獲しようとしても逃げて捕まるのか?
この間は沖縄で渡り鳥のクロツラヘラサギが、
くちばしに釣り糸が絡まり何日後かに奇跡的に
保護されたが、今回も保護されて欲しいですね。
ヤッシー
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/02 17:30:18
- RE: 瓢湖の白鳥
- 書き込みありがとうございました。
ニュースの白鳥さんには会えませんでした。本当に早く外して欲しいと思っています。(ニュースを見ているだけでも痛々しいです)
外してもらい春になったら仲間の鳥たちと北国に帰ってもらいたい。
*取材のテレビ局の人にも会えたのですが。
ひょんひょん
- ひょんひょんさん からの返信 2008/02/07 21:55:59
- RE: 瓢湖の白鳥
- 足にトラバサミに挟まれたた白鳥ようやく
今朝保護されトラバサミも外されました。(全国ニュースにも報告されました)
先般ニュースで報道されてから瓢湖の管理事務所や県庁(県知事)まで電話や手紙が殺到したそうです。
今朝係りの人が餌を与えるときに長い棒と針金でようやく保護出来たのです。
獣医さんの話によると2週間ほどで自然に帰されるほどだそうです。
良かったです。
ひょんひょん
- ヤッシーさん からの返信 2008/02/08 00:35:23
- よかったです
- ひょんひょんさん こんばんは
まだそのニュース見ていません。
でもよかったです。
ご連絡ありがとうございます。
ヤッシー