咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島との県境の町、阿賀町。狐の嫁入り行列で有名です。そのシンボルが、麒麟山。麒麟山へお散歩に行きました。そのあとは、赤湯で岩魚フィッシング&温泉でまったり~!最後は、阿賀町の穴場スポット、芦沢高原ハーバルパークへ。新潟市からは49号線で約一時間、磐越道なら30分、意外と楽しい町でした。

麒麟山、赤湯、ハ~バルパ~クへゴ~!

2014/06/21 - 2014/06/21

yukineko

yukinekoさん

自家用車 徒歩

49号線を左に入り、宮川糀屋さん、麒麟山酒造を通りすぎ、常浪川を渡ったところに登山口と駐車場があります。

麒麟山はその昔、山城がありました。その険しさに狐も戻ってくるというお城だったそうな。

あちこちにお城のあと。…今は藪の中へ

今は杉林

常浪川沿いをてくてく。その昔、麒麟山に狐火が飛んでいたそうです。実際に対岸の津川の街中から、見た!という80代の方がいらっしゃるそう。

歩きやすい登山道です。途中から階段。

20分後!山頂とうちゃこ!

古い石碑

山頂には阿賀野川と麒麟山を臨む展望台があります。

今はメインロードから離れてしまった麒麟橋と阿賀野川、津川駅をのぞみます。汽車がぽっぽーと走り抜けていきました。

山頂には稲荷神社の祠も

麒麟山往復で40分くらいかな。汗をかいたので、鹿瀬へ移動。お湯が熱いで有名な赤湯温泉へ!って、温泉についたら、建物の前で「釣り」「塩焼き」の文字が。清流で育った岩魚やヤマメの釣り体験ができるそうで、よーし!トライ!

釣れますか〜?「非常に釣れますよ(^^)」と、いわれた通り、糸をたらした瞬間に岩魚が釣れました〜!!!わーい!釣竿代が350円、釣った魚を塩焼きにしてもらうと一匹420円だったかな?(間違ってたらごめんなさい)
    楽しい〜(о´∀`о)

はらわたを出して、炭火で炙ってくれます!美味しかった〜(о´∀`о)骨まで食べられます。冷たい山の水でないと育たないそうです。これも阿賀町の自然の恵みですね。

赤湯温泉の内風呂は源泉かけながし、水でうめたりしません。源泉、59度(笑)赤湯の名の通り赤茶のお湯です。内風呂は激熱なので無理でしたが、露天風呂は加水しているのでちょうどよく入れます。気持ちいいかった〜!温泉を楽しんだあとは、二階のお食事どころで手打ちそばと天ぷらを頂きました。

お腹も満たされたところで、コーヒーを飲みに芦沢高原ハーバルパークへ!

丘一面にいろいろな植物が!

丘の上には体験工房と小さなカフェが。カフェではジェラートとコーヒー、ハーブティーが頂けます

ハーブティーとコーヒーにはちっちゃなクッキーが。ハーブが入ってるクッキー!ちなみに建物の中に席はないので、テラスや外のベンチで頂きます。250円なり。絶景とともに

風が気持ちいい〜。

ちょうど、ラベンダーフェアをしており、ラベンダーの摘み取りを300円、摘み取ったラベンダーからバーを作る体験を500円でやっていました。バー作りにトライ!

いい香り〜(о´∀`о)花が咲ききってしまうと香りが飛んじゃうそうで、ちょっと咲いてるくらいのをチョイス。

好きな色のリボンを選んで、編み編み…

完成〜(*^^*)20分くらい?モクモクと集中して作りました!いいお土産ができました。今度は上川の七福温泉で、そばうち&温泉もいいなぁ〜(^^)v楽しい休日となりました。