南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目は、お寿司天麩羅コース<br />翌日は、ギリギリまで、寝て、お部屋の露天で<br />目を覚まし、徒歩圏内の<br />「千畳敷」「三段壁」を廻りました。<br />雨も降ってきてしまったし、<br />昼食は、悩んだあげく、あんまりお腹も空いてない事もあり、<br />コンビニで、肉まん・ジュースetc・・・を買って<br />そそくさ、御宿に帰りました。<br /><br />なじみのコンビニを見かけると、<br />安心するのは、何故でしょうね!!<br /><br />便利さに慣れてしまっている自分を反省!!<br />

Ver2:梅の香かおる2度目「浜千鳥の湯 海舟」の離れへ、母娘、近場をぶらぶら~!!

2008/01/27 - 2008/01/29

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

1泊目は、お寿司天麩羅コース
翌日は、ギリギリまで、寝て、お部屋の露天で
目を覚まし、徒歩圏内の
「千畳敷」「三段壁」を廻りました。
雨も降ってきてしまったし、
昼食は、悩んだあげく、あんまりお腹も空いてない事もあり、
コンビニで、肉まん・ジュースetc・・・を買って
そそくさ、御宿に帰りました。

なじみのコンビニを見かけると、
安心するのは、何故でしょうね!!

便利さに慣れてしまっている自分を反省!!

JALグループ JR特急 徒歩

今回のお寿司、アララ〜変わってしまっています。
    関東の私には、お寿司といえば、
    江戸前・・・マグロが無い〜。
    でも、これ食べないとお代わり出来ないし、
    お代わり用に記載する紙も説明も無い〜。
    私は、2度目の来訪だから、知ってるケド、
    初めての人には、わからないかも・・・
    それに繁忙期以外は、
    18:00
    18:30
    19:00って選べるみたい。
    15:30か20:00のつもりで、
    20:00で御願いして、そのつもりで、
    食事を調整していたので、
    前もって、連絡欲しかったな。この魚のから揚げは、
    カチコチで、冷たくてNGです。

御品書きです。
    今回、母娘は、食べれない食材を伝えてあったので、
    若干、他の方とは、メニューが変わります。

天麩羅は、多少前とは、異なりますが、
    熱々揚げたてで、美味でした。
    でも、天麩羅って
    そうそう、沢山は、食べられません。

お鍋は、鯨鍋とくえ鍋のどちらかを選択できるので、
    くえ鍋にしてみました。
    しっかりした、タラのような感じ、
    ゼラチン質もあって、さっぱりお鍋です。

地魚の煮こごりです。
    ゴマ風味のたれが、いいお味でした。

お代わりのお寿司は、やっぱり
    マグロメインで、選びました。
    数量の単位が、「雪月花」と
    同じになったので、この方が、いいですね。

椀ものです。
    おそばのようなものが、入っています。
    たぶん、おそばじゃないと思いますが・・・

デザート
    紀州みかんのゼリーにぶどうが、
    入っています。
    イチゴも美味しかった。
    別腹ですから・・・

目覚めた朝の眺め・・・
    曇りのち雨の予報。
    これは、降りますね。

連泊なので、のんびり朝風呂へ・・
    朝食ぎりぎりのタイムリミットまで、
    のんびりします。

昨晩は、夜鳴きそばは、パス
    おなか一杯だったし、眠かったし・・

デッキの椅子に腰掛けて、海を眺めるには、
    寒い季節は、出来ませんね。
    前回の時は、11月とはいえ、まだ暖かだったので、
    お風呂上りに涼む事もありましたが・・・
    今回は、ムリですね。

朝ごはんの食事処、
    窓際のこの席が、一番いいですね。

2人掛けのBOX席です。
    昨晩の夕食は、このタイプの席でした。

席から見た眺め、お天気なら
    遠くまで、見渡せるでしょうね。
    曇った今朝は、残念ながら・・

この朝は、和食をチョイス
    朝食は、前回と殆んど変化なし・・
    御味噌汁は、前回より格段に、美味しかった。
    蟹が、入っていましたが、
    岩のりの風味もあり、いいお味でした。

お魚は、ミニ七輪で、炙るので、
    熱々が、頂けます。

今朝のサラダは、しらすが、入ったサラダです。
    オニオンが、たっぷり入っていて、
    私は、ニンマリヽ(^。^)ノ

お部屋へ戻って、珈琲を飲んだら、着替えて、
    近場を歩いて、散策します。
    御宿の前の道路を少し歩くと
    「白浜温泉公園&天山閣海ゆう庭」っていう、
    温泉施設が、あります。
    この樽に入ったおじさんは、目立ちます。

10分も歩かないうちに、千畳敷の標識が・・
    ホント近いんです。
    タクシーの運転手さんも話していましたが、
    白浜は、2時間もあれば、廻れちゃうので、
    観光は、やっぱり、熊野あたりまで、足を伸ばした
    ほうが、いいかも知れませんね。

夕日百景
    千畳敷です。

寒いけど、割と観光客が、います。

眺めは、いいですね。
    落書きが、痛々しいです。

少し歩いてみます。
    滑らないけど・・

レストハウスです。
    ここで、少し休憩します。

案内マップです。

次は、三段壁へ向かいます。
    千畳敷から、歩いて更に10分程度・・・
    アロエの花が、満載です。
    伊豆よりも花が、赤いような気がします。

眺めは、こんな感じ
    岩場は、火曜サスペンス劇場か、
    ○○証券の「今日からあなたも株主なのよ」
    みたいな、場所です。

覗くと、ゾクッとします。
    そばの木々には、割と沢山の鶯が、
    木の若葉とか、実を食べています。

南紀を愛して風景画を残した、
    大阪生まれの洋画家、
    鍋井克之氏の碑です。

若干、学生時代に油絵をやっていたので、
    知っていました。
    私は、風景画苦手ですが・・・

小雨が、降ってきたので、
    バスを待ちましたが、待ち時間より歩いた方が、
    早いと思い、テクテク・・・
    通り道にコンビニが、あったので、
    肉まんや雑誌を買って、御宿に戻り
    のんびりすることにします。

ただいま〜
    駐車場は、まだガラガラです。
    今日は、昨日より、宿泊客が、少ないので
    もっとお風呂も食事処も
    のんびり出来そうです。

エントランスにも雨のしずくが、
    これもなかなか風情が、ありますね。

ラウンジから見た眺め

お部屋の玄関を開けて、
    お昼寝でも、しようかなぁ・・・

帰ったら、お部屋の掃除も済んでいて、
    作務衣と寝着
    足袋ックスが、用意されています。
    でも、残念
    MとSが、いいのに、3着共全部L
    フロントにTELして、交換してもらいます。
    「きらの里」は、把握してくれているので、
    グループで、その辺りの情報共有してくれると、
    いいなぁ・・

少し休んだら、15:00少し前にお風呂にいって、
    一番風呂に入りたい。
    貸切も・・・

「合気温泉 梅香の湯」
    前回利用しました。

寒いので、湯気がこんなに
    やっぱり一番湯です。
    バスマットが、濡れていないのが、証拠。
    やったぁ〜
    貸切の一番湯は、ホント初めてかも・・・

こちらも「合気温泉、石匠の湯」
    前回、最初に利用できた貸切です。
    こちらも空いてました。

札を裏返して、
    まずこれをしておかないと・・・

「きらの里」にも
    同じ形の湯船があります。
    温度は、高めです。

なんと、こちらも一番湯
    こんなラッキーは、なかなか無いです。

気をよくして、「文殊温泉 岩戸の湯」も
    行ってみたら空いてました。

しかも、な、なんとこちらも
    一番湯〜。

湯船につかりながらの、眺め、
    こんな目線で、お湯につかっています。

結構のぼせてきました。
    混浴も入ってみたら、アッチッチの高温でした。
    熱くて熱くて、ここで少し涼みます。

本館に戻る入り口です。

前回は、てんこ盛りにあふれ返っていた、
    湯あみ着返却箱です。
    今回は、そんな事は、ありません。

湯気でくもってしまいましたが、
    大浴場「海つばき」です。丁度
    だれも居なくなったので、撮影開始。。。

露天です。この湯熱いですよ〜。
    また、木の踏み台が、すべるので、
    注意です。

雨も降っているので、傘を差して、入ってみました。
    あの海舟の傘をかぶればよかったかな?

八咫鳥の浜千鳥の湯物語です。
    これ、絵本になってもいいくらいです。

湯あみ着を持った
    やたろうとおやたは、
    美咲坂の階段を下へ下へ・・・・・

と、是非訪れたら、見て読んで、欲しいです。
    可愛いですよ・・・。
    何度も実は、読んでしまいました。(^_^)v

女性用湯あみ着の着つけ方を示しています。
    可愛いですよ。

男性用も、こうして・・・

お土産処にある、五代梅の「心」前回も買い求めました。今回も・・・・
    飾ってあるこの梅、偽物なのですが、
    ついつい触りたくなります。(^_^;)

雨なので、雨カバーがついた「姫下駄」に変えます。
    この方が、小さめで、フィットするので、歩きやすいです。この後は、もっぱらこの「姫下駄」を愛用!!

お部屋においてありました。
    「湯めぐLINK」
    このアイディアも、いいですね。
    毎回、楽しみ〜です。

次のVer3は、2泊目の夕食から帰還まで
    また、良かったらご覧くださーい。

では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• ぺろたんさん 2008/02/02 10:41:09
    お帰りなさ〜い!(^^)!
    作成中にごめんなさいね
    早々に拝見させていただきました

3ヶ月前に私も伺ったばかりでしたが、
     懐かし〜 なんて・・(^^)
    夕飯のお寿司ホンと替わっちゃいましたね^_^;
    朝食は 私もカウンター席大好きです♪

連泊はゆっくりできて いいですよね
    一番風呂・・最高〜〜

私も、秋口あたりには伺えればな〜?
    アドベンチャーワールドも行ってないし・・
    次回が楽しみです!

いつも旅行の投稿楽しみにしてます ありがとうございます

byぺろたん

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/02/02 20:03:00
    RE: お帰りなさ〜い!(^^)!
    こんばんは、
    やっと、やっと完成しました。
    コメント感謝します。

初日のみ夕日が、見れて・・・
    その他は、くもりや雨でした。

お寿司は、ちょっとがっかりでしたが、
    全部平らげなくても、お代わりいいみたいですよ。
    「海舟」の離れ平屋もいいですが、冬場は床暖房のある
    メゾネットか、炬燵プランですね。
    (次回は、再びメゾネット御願いしちゃいました)

串本の紀伊大島は、次回、絶対行こうと思います。
    知らずに行った事を恥じて・・・

ホント凸凹ドキドキ旅でした。
    私は、きっとひとり旅は、ムリですね。

では、また〜

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ