シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥットガルト滞在の2日目、午前中にポルシェのショールームとポルシェ博物館へ行きました(もちろん、夫の希望で)。<br /><br />中央駅からSバーンに乗り、15分くらいで最寄り駅の「Neuwirtshaus(Porshceplatz)」に到着。無人駅で、案内板も何もありません。目の前に巨大な建設中の建物があるのみ(あとでこれが何かわかった)。きょろきょろ見回していると、ずっと向こうの建物にポルシェのマークらしきものが見えました。きっとあれがショールームだろうと、それを目指して歩きました。<br /><br />駅の周辺はすごく殺風景で、お店など1軒もありません。工場や事業所が集まっている場所みたいです。駅名がポルシェプラッツ(ポルシェ広場)というくらなので、ここにある建物のほとんどがポルシェ関係なのでしょうね。<br /><br />目指した建物がやはりショールームでした。夫はすでに興奮ぎみ。車やメカの好きな男の人って多いけど、遺伝子にすりこまれているんでしょうかねぇ。

ポルシェ・ショールーム&ポルシェ博物館

2007/12/08 - 2007/12/08

旅行記グループ ドイツの車の博物館

ショコラ

ショコラさん

鉄道

【ポルシェ・ショールーム】

こちらは外観。なかなかカッコイイ。さすがポルシェって感じがする。

店内の様子。

ぜんぶポルシェ(←あたりまえ)。一同にこれだけ並んでいると、やはり壮観。

新車も中古車も一緒に展示されているみたいです。

夫はこの車が一番気に入ったらしい。

車の前にスペースがほとんどなかったので、写真は後ろ姿しか撮れず……。

上の車のプライス・タグ。

いち・じゅう・ひゃく・せん・まん……12万9900ユーロ(@@) てことは、2000万円以上っ〜!!! しかも、この車は中古だった。新車だったら、いったいいくらするんでしょうか??

ポルシェのエンジン部分。

ショールームの見学はこれにて終了。
    どの車もため息のでるお値段でございました。

ショールームを出て、今度はポルシェ博物館へ。

その途中で見かけた博物館の案内プレート。ポルシェのロゴで表示されています。

【ポルシェ博物館】

ショールームから徒歩10分弱で到着。事業所という感じの建物の中に博物館はありました。

展示台数は多くはありませんでしたが、オールドカーやレーシングカーなど種類がいろいろあり、車にあまり興味のないわたしでも結構楽しめました。

レトロ〜!!

ポルシェのエンジン。

フォーミュラカー。

座席がすごく狭いっ。

ポルシェのエンジンって、後部にあるって知らなかった。

「ル・マン24時間レース」に出場した車。

かわいい〜。ポルシェにこんな車もあったなんて。

駅前に建設中の謎の巨大建物(駅はこの建物の裏側です)。

実はこれ、ポルシェの新博物館でした。今年2008年秋に完成予定だとか。ショールームはこの道路の手前にあるので、新博物館が完成したら、ショールームからの移動がとても楽になりますね。

それにしても建物のデザイン、かなり斬新。こんな形で安全性は大丈夫?と思ってしまった(^^;)。

旅行記は「メルセデス・ベンツ博物館」へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る