今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに年末年始に京都に帰省。両親(+独身の妹)と一緒にグルメしました☆

2007-08年末年始の京都帰省

2007/12/30 - 2007/01/02

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

新幹線

晦日に久しぶりに京都に帰省。実家から歩いて北山のふぐ料理「傳八」へ。まずはぶつ切りを。

続いて焼きふぐを。香ばしい匂いがたまりません☆

焼き白子〜〜〜絶品です。

お次はから揚げ。まだまだ食べます。(あと、てっちりと雑炊も食べました。お腹はちきれた・・・)

もちろん食べるだけでなく、飲んでます。ふぐといえばひれ酒!何杯お代わりしたか覚えてません・・・

大晦日、大掃除から逃げるように妻(+独身の妹)を連れて京都観光へ。お天気がよく金閣寺がとてもきれいでした。

金閣寺その?

金閣寺その?

金閣寺を散策してお腹が空いたのでラーメンを食べに銀閣寺近くの「ますたに」へ。こってりが懐かしい味で美味しかったです。

大晦日だというのにお客さんがたくさん並んでました。

大文字山。空気が澄んでるからキレイに見えます。

あっという間に元旦です。大晦日に「出町ふたば」で買った豆餅でお茶を。

元旦からカナート洛北に初買いに行った後、鴨川をお散歩。雪が舞ってて寒かったのに、高野から河原町三条まで歩きました・・・

鴨川その?

元旦のディナーは京都ホテルオークラの「ときわ」で♪

ディナーは大好きな鉄板焼き。前菜もお正月って感じです☆

鉄板焼きは目の前で焼いてくれるのがいいとこですね。

魚介類とキノコ。

野菜焼き。

メインのお肉です☆美味しそうなヒレ肉〜〜〜

お肉といえばやっぱり赤ワイン。ソムリエさんがワインを移しているカラフェが大きくてびっくり!

お肉が焼きあがりました。柔らかくて、ほっぺが落ちる〜♪

ファイヤー!ちなみに1回目は上手く撮れず、シェフさんにもう1回ってお願いしちゃいました。。。

デザートはメロンとシャーベット。今日もお腹いっぱいです。

1月2日、帰省もあっという間に終わりです。新幹線からの富士山がとてもキレイでした☆