神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めてお部屋のバルコニーに出てみると、外はこんな景色でした。<br /><br />今朝はすっきりとした天気です。<br />空気は冷たいですが、すがすがしい気分になりました。

神戸への旅(2日目)

2006/12/09 - 2006/12/10

たまに旅さん

今朝はすっきりとした天気です。
空気は冷たいですが、すがすがしい気分になりました。

新幹線

モザイクも朝の顔に変わっています。

神戸ポートタワーと、神戸海洋博物館。

メリケンパーク。

北東の角部屋なので、東側の景色も見えます。

得した気分です。

チェックアウトし、メリケンパークを散歩しました。

メリケンパークから見た「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」です。建物のラインが綺麗です。
    とても快適なホテルでした。

ハーバーランドのモザイクで遊んだ後、てくてくと歩いて中華街へ向かいました。

徒歩で行ける距離です。

中華街でおいしいラーメンを味わった後、てくてくと歩いて北野異人館街へ向かいました。

これまた、徒歩で行ける距離です。

坂道を上っていくと…
    異人館街のシンボル、「風見鶏の館」に辿り着きました。

異人館街から見た景色です。

中央に、神戸ポートタワーが見えます。

2006年2月に開港した神戸空港に着陸するため、飛行機が高度を下げながら飛んでいるのが見えました。

うろこの家の2階から眺めた景色です。

神戸ポートタワーと、宿泊した「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」が見えました。

けっこう坂を上ってきたんだなぁ、と実感しました。

神戸の旅の締めくくりは…
    昨夜乗ったタクシーの運転手さんの勧めで、夜景鑑賞に決定!

タクシーの運転手さんに教えてもらった「新神戸ロープウェー」に乗りました。(大人往復¥1,000)
    ロープウェー乗り場へは、異人館街から徒歩で行けます。また、新神戸駅のすぐ近くでもあるので、帰りの新幹線に乗るにも便利な場所でした。

旅の締めくくりにふさわしい、綺麗な夜景に感動しました。

神戸は、私の好きな街の一つです。
    いつかふたたび来たいです。

ふた旅