青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の最終日。<br />朝から太極拳<br />朝食後隣の花石楼へ見学<br />空港に向かいながら、市場見学。<br />最後の土産を買うために30分間のジャスコ。<br /><br />あとは日本に帰るだけです。

鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の十(最後)

2008/01/25 - 2008/01/27

旅行記グループ 青島

どすこい

どすこいさん

二泊三日の最終日。
朝から太極拳
朝食後隣の花石楼へ見学
空港に向かいながら、市場見学。
最後の土産を買うために30分間のジャスコ。

あとは日本に帰るだけです。

花石楼
    かつてはイギリスの領事館官邸だったところ。
    蒋介石が政界を引退した後にここに住んでいた。

花石楼を登って見た景色。
    「景色が良いわね」なんていうよりも、
    「こんなトコロにいたら、寒くて死にそう」という感じ。

我々が泊まっていたホテルの建物の数々。

見学も早々に空港に向かいながら、市場見学です。
    日本食育協会ですから、青島の市民の食生活を視察せねば。
    劉さんが連れて行ってくれた小さな市場。
    果物屋さんです。

全体的にうっすら暗くて、香港の市場と雰囲気が違います。

あまりお客さんがいないので、活気がありません。
    昨日の夜のカルフールはごった返していましたが・・・。

八百屋さん。

焼いた鶏肉も売っている。

魚屋さん。

海老の種類がいくつかあります。

種類ごとに山になっているようです。

洋品屋さん。
    おばちゃんの髪型、オバタリアンっぽい(表現古っ)

たぶん履物屋さん。

お肉屋さんの裏では、腸詰を作っているようです。

豚肉みたいですね。
    お客さんが真剣に物色していました。

豆屋さん。

色とりどりの豆や雑穀類。

市場の入り口にある、栗とか落花生とか売っていた店。
    何人かが甘栗や味付けの胡桃を買っていました。
    あたしは胡桃を買いました。
    美味しかったです。

市場のあとは、我々があまりにうるさいので、劉さんがジャスコに寄ってくれました。
    30分間だけしかないので、買うものを決めて走りました。
    私はタマちゃんと『高粱飴』を買いに食品エリア(特にお菓子売り場)を走り回りました。
    飴売り場でなく、特産品売り場みたいな売り場で売ってました。

『佛桃碑』というメーカーの高粱飴を買い占めて、集合場所に戻りました(笑)

劉さんの顔つきが厳しくなってきたので、とっとと空港へ。

途中に青島の鉄道の駅がありました。
    できたてなのか、とても外観は綺麗でしたよ。

空港に向かう高速道路。

あまり車は走っていません。

青島国際空港に到着。
    青島生活もこれでお別れね。

出国手続き等を終らせ、空港内の韓国(朝鮮)料理のレストランで昼ごはんを食べました。

時間がなくあわてていたので、料理の写真を撮り忘れました(涙)
    ちなみに食べた料理は「豆腐チゲ」

機内食です。
    かにご飯と牛肉すき焼き風。

機内販売のパンダの小銭入れを買いました。私はピンク色を購入。

パンダ好きなので、最近パンダのものが増えてきました。

雲の模様が綺麗です。

日本の土地が見えてきました。

日本の山脈。

雲からひょっこり富士山の頭が出てました。

成田付近の海上から夕焼け。

今回の旅行では「元気になった」感じはなく、「ハードなスケジュールをこなせる身体になった」という感じですかね。

いろいろてんこ盛りな2泊3日の青島旅行でした。

お世話になった皆様、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る