2010/05/21 - 2010/05/23
traveler's treeさん
- traveler's treeさんTOP
翌日は残念ながら雨・・・そして肌寒い。ツアー2日目は午前の市内観光とランチ、午後はフリータイム。
雨じゃなければ、青島ビールのラベルにある桟橋の風景もクリアに見れただろうに・・・でも逆に込み合っていたかも?! 中国の他都市からの観光の方々が結構多かった。そして皆で作る傘の桟橋となった・・・ カラフルでしょ!?笑
ランチ後のフリータイムは、市バスで新市街へ。
タクシーで旧市街からは20~30元ということだったけど、バスなら1元!!バス停にそれぞれのバスのナンバーと停留所名が貼ってあったので、地元のバス待ちの人に念のため確認しようと英語で問いかけたが中国語で戻ってくる・・・さて、ジェスチャー大会開催!! みなさん親切に相手をしてくれました!(笑)
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス
- ANA
朝食はホテルのビュッフェ式にて。中国らしくお粥や飲茶も少々あります。ホテルは旧市街に位置する黄海飯店。改装されて4ツ星ホテルになったらしい。
ホテルの周りはこれと言って何もないが、ルーム内は一般的な備品はセットされていて何も問題はなかった。 -
基督教会
可愛らしい様式です。 -
しーーーっ。
教会内はお静かに!! -
教会内は、シンプルな感じでした。
桟橋へ向かう。
高いビルもちらほら。
傘を差して磯遊び?!
中国の他都市からも海を見に、観光客がたくさん来るらしいです。 -
青島ビールのラベル、桟橋の先にある塔。
有料でこの中にも入れます。
ツアーで一緒だった方の話によると、魚が見れるとのことですが。 -
桟橋から見える、小魚山公園の塔。
桟橋手前の広場みたいなとこで、地下へ続く何かを発見!
地下には商店がいくつか並んでました。
フードコートもありました。
ドイツの有名建築家が設計し、青島の歴史的保護建物の一つ、桟橋王子飯店(旧グロリアインホテル)
本日のランチは点心飲茶。
帆立のだしがきいているお粥が美味しかった! -
新市街に到着し、まずはスーパーのカルフールへ。
スーパーはやっぱり面白い〜!
来たついでに今購入しちゃえと、とっても重たいお買い物・・・青島瓶ビール3種類と青島ワインフルボトル1本。(笑) 時間の優先を選択した結果だが、やはり持ち歩きはしんどかった・・・!!
そして目的のマッサージ屋さんへGO!!
ジャスコ近くの燕儿島路にある「怡康保健中心」。
眼下専門病院の向いでレストランの2Fです。
渡航前に「教えてトラベラー」にてご回答頂いた方の情報から辿り、ここのお店にしてみました。
(青島通さん、ありがとうございました。) -
受付。
マッサージにもいくつかの種類があります。
日本語も書いてありました。 -
ちょっと豪華な廊下。
たくさん個室があります。 -
友達と一緒の部屋で、ベットが2つ。
必要に応じて、無料で着替えを出してもらえます。
(ピカピカ生地の半袖半ズボン) -
前にTVで見たことがある、フランベみたいなのをやってもらうことに!
全身のマッサージ(背中中心だが)後、いざファイヤー!
熱い!燃える!って感じでもなく、ポカポカポカポカーーーとしてきます。担当の人が度々「アツイ?」って聞いてくれるので安心。
終わってから背中を見せ合ったら、お互い赤くなってましたが。
お茶サービスも何回もあり、顔、頭までマッサージしてもらえたのは気持ちヨカッタ〜! -
21時前位だったので閉店時間のお店が多い中、たまたま目にしたので入ってみた。
お客さんはもういなくて、スタッフが食事していたけど、さすが中国!
普通に入れました。 -
前菜2品とパイのようなパン一つ付きのセットで、10元でした。(約150円)
羊肉と高菜みたいのが入った麺の味は、独特な味で異国らしくてよい。麺はラーメンというよりもうどん(ソーキそば風)で、箸からよくすべる。笑
こってりに見えるが、意外とあっさり味でした。 -
やはり閉店時間だったのね。
店出たら看板ライトは消えていた。 -
翌日最終日。
午後の帰国フライトまで、旧市街観光。 -
中山公園(旧旭公園&競馬場)
日本が青島を統治していた時代に桜が植えられたようで、桜の木の並木道があります。 -
公園すぐの花壇に、ぬいぐるみがいた。
街中のグッズでも見かけたけど、中国で子供に人気のキャラクターらしい。
彼ら、ついさっきまでベンチに座ってたっけ。頭はずして・・・笑! -
中国海洋大学
中山路中国銀行(旧三和銀行)
中山路中国劇院(旧スズキ劇場)
あちらこちらにこの花の木がありましたが、何の花なんでしょ?現地係員に尋ねたら知らないようで・・・
南半球で咲くジャカランダにも似ていますが。
ほのかに香り、色も薄パープルと薄ピンクがありました。
traveler's treeさんの関連旅行記