2008/01/25 - 2008/01/27
どすこいさん
姐さん家の新年会に行ったら、勢いで青島旅行を決めてしまった。
何でも日本食育協会の視察旅行らしい。メタボリックな日本のビジネスマン向けの癒しを求めて、調査してこねばっ。
だけどあたしは協会とは一切無関係なんですが、「視察」って何するのかしら?
其の一・出発編です。
- その他
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
飛行機は10時15分発。
一応ツアーなので2時間前までに集合ということですが、バスで成田まで行くので、かなり早めの出発です。
最寄り駅から始発に乗り込みます。客は見当たりません。 -
家から一番便利が良い空港行きのバス乗り場。
1本前の羽田行きのバスがいました。
その後成田行きが来ましたが、同じデザインのバスでした。朝イチは「リムジンバス」じゃないみたいです。
ここから成田まで、3,200円也。スーツケースをここまで持っていくのがツライっす。
車で行かない時は、事前にスーツケースを成田に送っちゃうんで。
このスーツケースの重さは23キロでした。そりゃあツライよな。
バスは5時半に出発です。 -
バスの予定時間は120分から130分で、遅れも生じることがあるが、飛行機に間に合わなくても責任は取らん、などと注意事項が書いてあったから、めっちゃ早く出てきたのに、成田到着7時。
7時って何すりゃいいのよ。姐さんの到着は7時30分過ぎだし・・・。
閑なので任天堂DSのテレビでも見ちゃお♪なんて思ったら、電波入らないしぃ(;一_一)使えねぇな、まったく。 -
姐さんと合流し、姐さんのカードでラウンジを満喫し(私は持っていないの(T_T))、搭乗しました。
離陸して「ピンポンっ」なったから、おもむろにカメラを出す。
今回は(あたしに関係ないけど)視察と言うことで、一眼レフとコンパクトの2台持っていきました。全部で400枚以上撮りました。
眼下に陸地が見えました。今日は天気がすごく良い。ただ、せっかくA席に座ったのに、飛行機が動き始めたときに作業員が手を振ってくれませんでした。寂しかったです。 -
まだ日本を離れていないけど、どこの空港の上なのかしらねぇ。
*富士山発見っ*
この湖は何だろう?
山梨側なのか静岡側なのか?
向こうは海みたいだし。 -
羽に隠れてた富士山が出てきましたよぉ!!
夏に行ったなぁ・・・。 -
富士山っぽい富士山。
夏は雪の感じが無いからね。
いつもの冬は全部白いんだけど、やっぱり温暖化の影響か。 -
機内食です。
シーフードのクリームソースバジル風味
どうしてエコノミーの機内食って、あんかけとかドロリンソース系なんですかね。このソースが嫌いです。だってカロリーばっかり高いだけで、あんまり美味しくないんですもの。
そうそうANAなので、箸袋にパンダの絵がついてます。箸の袋の口が斜めに切れているので、パンダの手も左の方が短かったりするんですよ。ニクイ演出だね。 -
結局ソースを掻き分けて白身魚を食べました。あとは茹で野菜を食べました。
ラウンジで食べ過ぎているからこのくらいでちょうど良いかも。 -
パンダシューってHPにかいてありましたが、あたしのパンダ(コレ)は、まだなんとかパンダでしたが、姐さんのパンダは、パンダと認識できませんでした。
バニラビーンズも入っていて、これはすごく美味しかったです。 -
エコノミーでもスパークリングワインが飲めます。
視察のプログラムに「採血」があり、いつやるかもわからないので、とりあえずアルコールは控えてみた。
そしたら翌日だったんですってっ。もっと呑んどきゃよかったわ(悔) -
無事に青島国際空港に到着。
客の人数も少ないため、あっという間に外に出られました。
ここでガイドさんと合流。 -
ガイドの劉さん。
インテリな中国人といった感じ。
とても親切で、わがままをいろいろ聞いてもらいました。
たぶん胃に穴があいてそうです。 -
高速道路を通って、市内に向かいます。
高速道路から見た「ロウ山」
中国で初めてミネラルウォーターを販売したんですって。
ロウ山の美味しい水があるから、青島ビールも美味しいって劉さんが言ってました。 -
毎年8月にやるビールまつり会場。
青島ビールの看板。
デカッ。
〜其の二 に続きます〜
鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の一
鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の七
鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の八
鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の九
青島
鬼寒っの青島~脱メタボリックツアー 其の十(最後)
青島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 青島