タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガからecolinesで移動してエストニアへ!<br />リガとは比べ物にならないほど、発展してた。<br />フィンランドに近いからかなぁ〜<br /><br />物価は安いけど、リガに比べると高く感じてしまう・・・。<br />ここではかなり雪が残ってて、寒かった!<br /><br />旧市街は・・・まるでディズニーランド!<br />めっちゃメルヘン♪<br /><br />料理もおいし〜い!

東欧2カ国目!エストニア・タリン

2010/03/23 - 2010/03/26

aya

ayaさん

リガからecolinesで移動してエストニアへ!
リガとは比べ物にならないほど、発展してた。
フィンランドに近いからかなぁ〜

物価は安いけど、リガに比べると高く感じてしまう・・・。
ここではかなり雪が残ってて、寒かった!

旧市街は・・・まるでディズニーランド!
めっちゃメルヘン♪

料理もおいし〜い!

1万円未満
高速・路線バス

いざ、リガからタリンへ!
    バスから見える景色もメルヘンだわ〜

タリン到着〜

バスターミナルからはトラムが出てるはずなんだけど、なぜか徒歩で旧市街まで移動することにしてしまった。
    雪道+バックパック(9キロ)+でかいノートPC・・・
    いや〜つらかった!

それにしても、タリンの新市街はまるで東京のように整備されてる!正直この発展ぶりにはびっくり!!

1時間ほどさまよい、旧市街へ到着!

本当にディズニーランドに近いメルヘンぶり。目の前には近代的なショッピングモールがあるもんだから、本当にディズニーランドとミラコスタみたいな感じ。

夕暮れの街を探索。
    人がいませ〜ん!閉館間近のディズニーランドだ!

泊まったホステルから近いところにあった塔。

何か夕日が当たってきれい〜

3月下旬なのにこんなに雪が・・・

明日天気にな〜れ!

パステルカラーでかわいい☆
    ノルウェーでもこういう建物いっぱい見たなぁ〜やっぱ北欧に近いから似るのかな??

タリン2日目。

やった!晴天!!!
    今日は旧市街をじっくり探索〜

朝食は近くのレストランにて。

だ〜れもいません。
    私一人。

寂しい・・・

建物一つ一つがすごく素敵!
    観光地だけあってお土産物屋さん多いなぁ〜
    でも・・・本当に人がいないなぁ・・

時計。
    かわいい〜

旧市街の中心へ来た。
    広場にはお店とかレストランがたくさん☆

今日はどこで食べようかな〜

広場近くに出ていたお店でアーモンドのお菓子を購入。値段忘れちゃった・・・400円くらいだったかな。。

一旦ディズニーランド、じゃなかった旧市街を出て新市街へ。
    目の前のショッピングモールのスーパーで飲み物購入。

普通に近代的。西ヨーロッパな感じ!リガのショッピングモールは昭和の匂い(?)がするほど古めかしい感じだったのに、ここは普通におしゃれ☆

ランチの時間♪Restoran Vanaema Juures

今日はココ!色々なブログを見ていいって書いてあったから目をつけてたんだ〜♪
    ランチメニューを頼みます。

ランチ:75EEK(600円)
    紅茶:20EEK(160円)
    デザート:45EEK(360円)

ランチプレートかなりのボリューム!は〜満腹じゃ!
    ランチメニューは人気みたいでみんな同じのを頼んでた!っていうか、ランチメニュー以外何なのか読めないし。。。

段々雲行きがあやしくなってきた・・

しかも3月だとまだ閉まってる建物が多い!全然中に入れないよ~

タリンの山の手地区へ。

お腹が痛くなってきた。。。何か雪も降ってきた!今日は早めに退散しようかな

さすが北欧に近いこともあって、小物がかわいい~~

あぁ荷物に制限がなかったら色々買えたのになぁ。

タリン3日目。今日の夜には夜行バスでリトアニアに向かいます。

まずはまだ行ったことのなかった鉄道駅へ。
    ただ来てみたかっただけ〜

列車。駅のすぐ裏にはトラムターミナルと地元住民向けの小さなマーケットがある。
    リガと同じような雰囲気で、すごい安い!

博物館へ。
    タリンの歴史を勉強します。

しつこいようだけど、またしても観光客がいません。私一人の貸切〜

昨日とは違う道を通って広場へ向かう。
    石造りで素敵な細道!

ニット物がいっぱい売ってる通り。
    こういうのすっごい好きなんだけど、ぐっと我慢!

でもかわいかった〜☆

ランチタイム!

迷いに迷ってオルデハンザへ。どんなガイドブックにも載ってる有名なお店。

雰囲気はいいけど高い!

迷ったけど、一番安いのを選んだ。
    飲み物は頼まず。

でもこのプレートもすっごいでっかくて・・・結局食べ切れなかった。

プレート176EEK(1400円)

天気もいいし、食べ過ぎた分動かないとやばいし、でちょっと離れたKADRIORU美術館へ行くことにした。

30分以上歩いて到着〜
    いい運動になった。

またしてもお客さんがいなくて貸切〜私の靴音だけが響く美術館・・・なぜ人がいないの??

ホステルへ荷物を取りに戻ってからバスターミナルへ。

今回は疲れたのでトラムに乗ります。
    最初からこうすればよかった・・・

さらばエストニア〜

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る