日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光、それは近いようで遠かった世界遺産のある街。<br />車でも電車でも約1時間圏内にあるスポットなのだが、<br />「近いからいつでも行けるよね」症候群が原因で、<br />なかなか行かなかったスポットであります。<br /><br />結婚を機に、日光に行ったことがない嫁を同伴して、<br />大人の休日を満喫しました。<br /><br />小学校の修学旅行以来の日光、<br />大人の視点で見る日光散策です。<br />

やっとこさっとこ日光へ

2006/10/08 - 2006/10/08

わんぺ

わんぺさん

日光、それは近いようで遠かった世界遺産のある街。
車でも電車でも約1時間圏内にあるスポットなのだが、
「近いからいつでも行けるよね」症候群が原因で、
なかなか行かなかったスポットであります。

結婚を機に、日光に行ったことがない嫁を同伴して、
大人の休日を満喫しました。

小学校の修学旅行以来の日光、
大人の視点で見る日光散策です。

JRローカル
その他

宇都宮からJR日光線に揺られること約40分で
    JR日光駅に到着。
    乗客には外人さんも多く、車内の様子は
    かなりインターナショナルでした。

ダイヤの薄い日光線ですが、
    列車到着後はちょっとしたラッシュ状態に。

泊まったつもりで「日光金谷ホテル」の
    敷地内を勝手に散策。

「神橋」(しんきょう)。
    「金を払えば渡れるよキャンペーン」実施中でしたが、
    渡らずに先を急ぎました。

記念碑「世界遺産 日光の社寺」。
    カンバンの効果か?
    テンションが少し上がりました。

まずは「輪王寺」の「三仏堂」を攻略。
    中にはキンキラキンの三体の仏様がおわします。

三仏堂の裏手から東照宮へ抜ける。

東照宮の五重塔。

「中神庫」の横を通り過ぎる。

「中神庫」の破風、浮き彫り。
    建立当時、「象」はまだ想像上の動物だったようで。

有名な「三猿」は厩の破風に彫られたものだという
    ことを再認識しました。知っているようで知らない
    ことがまだまだありそうです。

「そんな話、聞きたくないよ。」
    「やべっ!余計なこと言っちゃった…。」
    「恥ずかしい…。」

「陽明門」は遠景からして煌びやか。
    「養命酒」とは関係ない。

別名「日暮らしの門」と言うだけあって、
    見応え抜群。芸が細かいよ。

東照宮前から二荒山(ふたらさん)神社まで
    続く上新道。石灯籠と杉が並ぶ。

「二荒山神社」は縁結びの神社。

「縁結びの笹」で作られた鳥居。
    くぐると恋愛が成就するそうです。

最後の力を振り絞って「大猷院(たいゆういん)」へ。
    三代将軍家光公の墓所。

仁王門をくぐってすぐ右に立派な灯籠群が…。
    「灯籠が好きなの?」と嫁に笑われる。

何のポーズ?

いかりや長介を偲ぶ。

「立入禁止(KEEP OUT)」の立て札の先は聖域か?

バスで東武日光駅に戻った頃には、
    すでに午後3時をまわり、結局昼食を食べ損ねた。

嫁は遅めの昼食よりも「ソフトクリーム」を選びました。
    疲れた体にソフトクリームがしみる。
    結局、これだけでは空腹は押さえきれず、
    日光駅近辺にあった金谷ホテル系列のパン屋で総菜パンを購入し、
    駅の待合室でパクつくことに。

秋晴れの空に日光の山が映える。

再びJR日光駅のレトロな駅舎をくぐり、
    現代世界に舞い戻ったのでした。