熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前置きとして、今年の長い年末年始のお休みに、どこかに行かない手はないと思い、海外に行こうと思ってたわけです。が、高いんですよね、この時期。だから、少し前倒しでお休みもらって行こうと思って20日からのツアーに申し込んでいたのですが…24日に大事な会議を入れられてしまい、海外断念。<br /><br />でも、どこか遠くへ行きたかったわけで、貯まったマイレージ使ってお出かけしてみました。<br />九州で唯一行ったことのない、鹿児島を目指したわけですが、年末の帰省の時期なので、帰りの飛行機はあるものの、行きの飛行機に空きがない。かろうじて福岡夜便が空いていたので、行きは福岡で、帰りは宮崎発にしてみました。<br />考えてみたら、年末に旅するのは初めてかも。<br />今回は、飛行機でお金を使わなかった分、鉄道での移動にお金をかけて。<br />鉄子気取りで満喫してみましたっ。

2014年12月 年末九州電車の旅 博多~熊本

2014/12/27 - 2014/12/28

pi_note

pi_noteさん

考えてみたら、年末に旅するのは初めてかも。
鉄子気取りで満喫してみましたっ。

朝、福岡城周辺をお散歩

石垣とか。

福岡の街はまた今度探訪しよう。

博多駅までバスで。

これから新幹線に乗ります。

新幹線到着

乗りたかったのはこの車両じゃなかったかもなー。まぁ、でも新幹線は快適です。

熊本到着で。

妖怪ウオッチコラボ中か。

水戸岡さんデザインの市電発見。この車両の存在は、羽田行きのモノレールの広告で知りました。

停車中の「あそぼーい」発見。

家族連れが楽しめそうな電車です。

あそぼーい、後方から。

で、こちらが「A列車で行こう」

シックで大人向けな雰囲気ですね。

これに乗って、お酒飲みながら旅もいいかもです。

とはいえ、今日の目標は鹿児島まで行くことなので、違う電車で。

乗るのは、コレ。九州横断鉄道です。赤くてかわいい。

内装は木のぬくもりで、旅情を感じるというか。

九州の列車、普通の電車もおしゃれかも。

車窓景色は絶景です。

記念のポストカードもいただきました。

ポストカード表面。

人吉駅到着。あの電車もおしゃれな感じ。

九州横断鉄道は、最初あんまり乗ろうと思ってなかったんですが、乗れてよかったです。

人吉駅前にはからくり時計がありました。