2007/12/31 - 2007/12/31
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
鳥羽水族館でマナティを見た翌日は、レンタカーで志摩を一周
本当に久しぶりでしたが、志摩の海は相変わらず碧でした。
今回のルート(一日で回るにはチョッと欲張りかも)
鳥羽駅(9時:レンタカ)ーパールロードータラサ志摩−鳥羽展望台ースペイン村ー波切ー横山展望台ー二見ヶ浦ー鳥羽(6時)
- 家族旅行
- レンタカー
鳥羽駅でレンタカーを借りて、パールロードに入ります。
安楽島を過ぎて、生浦湾を見下ろすところで一旦停車
真珠筏が綺麗です。
右前方に見える山を切り崩しているのは菅島、右手前、半分見えているのは麻倉島、手前の集落は浦村町です。 -
タラサ志摩で、ちょっとひと休み
サービスのよさに感激。泊まって見たくなりました。 -
少し走った展望台から
下に見えるのは、石鏡、鳥羽一郎の故郷です。
ここから少し走ると、鳥羽展望台
楽譜を広げた形の鳥羽一郎、山川豊の大きな記念碑が建っていました。 -
志摩スペイン村に立ち寄りました
コロンブスの像
本物はバルセロナに有ります
NYにも有ったかな? -
スペインといったらパエリア
大鍋で作っていました
少し後で行ったら、冷えていて・・・・
出来立てを食べましょう(^-^) -
スペイン村を見た後は、再びパールロードを南下して、鵜方経由で波切へ
波切、大王崎灯台の少し手前に、公園があり、綺麗に見えます。
右の岩には釣り人が漁船の渡しで来ていました。 -
沖合いの岩には波が砕けています
灯台に行く途中で見かけた祠
大王灯台の北にある波切港
船溜まりの漁船に大漁旗が掲げられていました。 -
そばには天日干し中の干物が。
いかが美味しそう -
うるめいわし?
鯵の開き
ゴックン -
波切を後に一路横山へ
カーナビに「横山」と入れたのが大間違いでした。
カーナビは正直、横山につれて行こうとします。でも私が行きたかったは「横山展望台」これに気づくのにしばらくかかりました。結局宿でもらった観光地図が大活躍でした。
横山展望台からみる英虞湾には、真珠いかだも浮かんでいます。
真ん中に見える白い建物は「プライムリゾート賢島」です。 -
空が広い
少し北(東北)を望むと、午前中訪問したスペイン村が見えます。
横山は低い丘ですが、他に高い山が無いので、眺望は随一です。 -
横山から英虞湾を見た後は国道167号で一路鳥羽へ。
時間が有ったので、鳥羽を通り越して二見が浦まで足を伸ばしました。
日没直前の夫婦岩
絶好のタイミングでした -
走ったルート
カーナビの操作を誤ったのか、波切に行くときに国道でなく南の道を走ってしまいました(-_-;)地図のルートは正しい道です。
- etsuさん 2008/01/31 15:54:17
- おいしそう♪
- Tedさん
干物の写真が、とってもいいですね〜
心が動いて(お腹が鳴って?)写真を撮ってしまう…よくわかります(^^ゞ
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/02 00:40:49
- RE: おいしそう♪
- etsuさん、こんにちは
干物の写真、良いでしょう(笑)
美味しそうで買って帰りたかったのですが、今回はあきらめて写真のみ。
最近天日干の干物って少ないから、余計美味しそうでした。
食いしん坊のTedでした
- しゅんはさん 2008/01/30 23:10:28
- 日没直前の夫婦岩
- Tedさん
はじめまして
日没直前の夫婦岩、ステキですね。
日の出の夫婦岩は有名ですが、夕景なかなか
夫婦岩に夕日が‥‥神々しいです。
それに、一日でよくまわられましたね。
しゅんは(*^_^*)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/31 14:45:18
- しゅはんさん、こんにちは
投票ありがとうございます(^-^)
二見が浦は「今回はパス」と思っていたのですが、時間が有ったので急遽追加。ところが鳥羽から思ったより時間がかかってしまいました。
夕闇せまる夫婦岩、気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。怪我の功名みたいなかんじです。
確かにチョッと欲張りだったかも。昔何度も走った事のある所だったのでツイツイ無理をしてしまいました。
ところで、しゅはんさん、「ダンナ様の出張」で色んなところ行かれてますね。羨ましいです。いえ、奥様が一緒に来てくれるダンナ様が(笑)
リマとかまたじっくり見させていただきます。
これからもよろしく
Ted
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/31 14:51:14
- しゅはんさん、こんにちは
ゴメンナサイ、早とちりして。
しゅはんさんは一緒に行ってなかったのですね。
でも6週間の出張とは、辛そうですね。
Ted
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/31 14:56:13
- RE: 日没直前の夫婦岩
- ごめんなさい、しゅんはさん
またまた早とちり、お名前間違ってました。
お許しを・・・。
Ted
- しゅんはさん からの返信 2008/01/31 17:57:11
- すみません
笑ってしまいました。
「ダンナ様の出張旅行記」しゅんはも行ったとよく勘違いされます。
行っていないんですよ〜〜
それなのに、無謀にも旅行記をアップするという‥‥
Tedさんはサンフランシスコに住んでいらっしゃるのですか?
実は、まだロスとサンフランシスコの旅行記が残っているのです。
ゴールデンゲートブリッジでしめようかと思っているのですが、
一度休憩をしてしまうとなかなかファイトがわきません。
ダンナ様からの唯一のお土産の写真と思い、取り掛かったのですが
ロスに滞在でなかなか帰国までたどりつきません。
(旅行記がですよ)
確かに6週間の出張ハードなようでした。
病気もせずに帰国できたことが、感謝感謝、でしょうか
しゅんは(*^_^*)
- しゅんはさん からの返信 2008/02/28 20:31:01
- RE: 名前を覚えていただいて
- 名前を覚えていただいて
有難うございます。 (*^_^*)
それに、お気に入りまで‥‥
今後ともよろしくお願いします。
しゅんは m(_ _)m
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/29 14:43:28
- RE: 日没直前の夫婦岩
- わざわざメッセージありがとうございます。
しゅんはさんのプロフィールのゆりの写真、色が気に入っています。
トルコ行けて良いなあ。結構上位にあるのですが、アメリカからは遠い。
でもいつかは行きたいですね(^-^)
これからも宜しくお願いします。
- ナイアさん 2008/01/29 08:08:59
- 濃い色の
- 海ですね!
大王崎には私が大学の時に美術部のスケッチ旅行で行きました。
歯医者さんなどで、岬のようなものに波が寄せる海の絵が飾られているのを見るといつも不思議と「絵描きとしての私の血が騒ぐ」感じがするのはどうもこういった思い出に関係しているのかも・・・と今思いました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/30 02:58:58
- RE: 濃い色の
- トモエルさん、こんにちは
投票ありがとうございます。
波切ではよく絵を描いている人をみかけますよね。あの断崖の海岸、砕ける波、そして漁村の狭い路地。みん絵になりそうですものね(^-^)
こんなWebもありました。http://www.ekakinomachi.com/index.html
大学でも美術部で絵を勉強なさってたのですね。絵を描ける人って追とっても羨ましいです。
Ted
- ナイアさん からの返信 2008/01/30 04:26:40
- RE: 濃い色の
- 昨日書き込んだ後新しく借りた「鉄腕ダッシュ」のビデオを見たら(2週間ぼど遅れて見ています。)大王崎は「絵に描かれる場所として有名」ということをやっていてあまりにタイミングがいいのでとても嬉しくなりました。その後、Tedさんに教えていただいたサイトにも行って来てとっても楽しんで帰ってきました。ありがとうございました。
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記