太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は意外と少食デス(;´▽`A``<br />最後はラーメンでしめます。

くいだおれバンザイ  『4.太宰府&博多』編

2008/01/22 - 2008/01/22

さくさん

最終日は意外と少食デス(;´▽`A``
最後はラーメンでしめます。

佐世保から、また特急みどりに乗って博多へ向かいます。

今回のみどりの座席モケットはカラフルな豹柄(笑)。
    どーしてこんなに豹柄だらけなんだろう。

ほら、赤や緑の豹柄もあります。

もう、車内全体が落ち着かないです(笑)。
    センスがあるんだか、ないんだか、ワケがわかりません。

このまま博多に戻っても早すぎるので、二日市で途中下車。

二日市温泉に行こうかと思ったけれど、この日は寒かったので湯冷めしてしまうといけないので、温泉は断念。

バスに乗って太宰府天満宮に来ました。

心字池を渡り、

本殿でお参り。

さすが受験シーズン。平日なのに、絶え間なく参拝客が来ていました。

絵馬もいっぱい掲げられています。ここは受験に関する絵馬ばかり。(当たり前か…)
    京都の安井金比羅宮のような恐ろしい内容は無かったです。

担任の先生がクラス全員の名前を書いて「みんなが合格しますように」って全員分祈願している絵馬もかなりあった。先生も密かにお祈りしているんだね。

御神木の飛梅。ほんの少し咲き始めていました。

紅梅もこの1本だけ、咲き始めていました。
    見頃にはあと2週間ぐらいはかかるかな…。

境内を散策してみたけれど、結局咲いていたのは上の2本だけ。
    他はまだかたい蕾。

表参道の突き当たりにいた御神牛は、頭を撫でられすぎて頭だけがピカピカに光っていた。

西鉄 太宰府駅に来ました。

シンプルな駅名標。
    基本ですね。

西鉄6050形。西鉄の中では比較的新しい車輌なのに、なんとなく古めかしいデザイン。

西鉄二日市で急行に乗り換えて西鉄福岡(天神)へ。
    こちらは長年がんばっている2000形車輌。
    (天神で撮影したため、行先表示が変わってます)

天神は九州一の繁華街だ。なので当然駅も大きく立派だ。

だけど、探せども探せども駅名標が見つからん(怒)!!

JR博多といい、西鉄福岡といい、どうして駅名標を蔑ろにするんだーーー!駅名標は駅の顔。もっとたくさん置いて欲しい。

駅名標が見つからないので仕方なく出口案内板と兼ねたものを撮影。(隣駅も書いてあるし、一応、駅名標としておこう…)

天神を少し散策してみたが、やはり繁華街は肌に合わない。そそくさと撤収し、元祖長浜屋にラーメン食べに来た。

ラーメンができるまでの間、店内のおもしろ看板を撮影。

元祖長浜ラーメン(400円)

スープは思っていたよりはるかに薄味。食べ終わる頃にはこの味に慣れてきた。冷え切った身体に染み渡る味だった。

注文方法が分からなくて「ふつう」でオーダーしたけれど、地元の人は「かため」をオーダーしている人が多かった。アルデンテか?
    名古屋以外の地域の人は味噌煮込みうどんを食べたときに「あんな芯のあるうどん、食べられん」とよく言われるが、博多も似たようなものではないか?

旅のシメは地下鉄「赤坂」駅の駅名標。

「akasaka」ローマ字で書くと回文になる駅です。12月に行った愛媛の「ikazaki」に続き、回文駅名標コレクションが増えました(σ・∀・)σゲット

空港に向かい、帰路につく。
    2泊3日、美味しいものをいっぱい食べ、1kg増えました。これからダイエットに励みます(;´▽`A``

≪おみやげ≫

職場へ:
     「博多通りもん」です。のだめカンタービレで有名になった西洋和菓子です。

実家へ:
     やまやの「辛子めんたいせんべい」です。試食したら辛子明太子の味がよく効いていて、すごく美味しかったので即購入。

お土産も買ったし、そろそろ保安検査場に行こうかな…って時に「福岡空港でもここでしか売ってません〜!お一人様、3箱まででお願いします〜!」と売っていたおいもぽっくる。
    限定に弱いんです…はい。とりあえず1箱ゲット。

以前、北海道みやげに「じゃがぽっくる」をくれた友達と分けて食べます( ・∀・)ノ♪

• むんさん 2008/02/11 18:52:21
    お腹いっぱい!
    さくさん、こんにちは!

九州&下関くいだおれの旅!
    旅行記拝見し終わって、気分は「お腹いっぱい!」(笑)
    いや〜、どれもが美味しそう。
    これぞ、くいだおれモデルコースですね!
    そして、回文駅名もしっかり盛り込んでいらっしゃる!
    さすが〜。

ちなみに今回のさくさんにとってのグルメNo.1はなんでしたか〜。
    ふぐやレモンステーキはもちろんですが、
    ハヤシライスがすごく美味しそうに思えましたが♪

さく

さくさん からの返信 2008/02/12 02:03:50
    RE: お腹いっぱい!
    むんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

今回の旅は美味しいものにいっぱい恵まれて
    とても充実した旅でした。
    体重も充実しましたが、それはご愛嬌(笑)。

回文駅名を撮りたいがために、ラーメンを
    akasaka駅から近い元祖長浜屋にした…という感じです。
    駅を決め、その後ラーメン屋を探しましたから(笑)。

グルメNo.1ですか〜。
    う〜ん、う〜ん、、、迷っちゃいますね。
    本当にどれもこれも美味しかったから。
    しいて言えば、ハヤシライスとふぐの唐揚げかな。
    初めて出会った味であまりの美味しさに驚きでした!

番外編では、お土産の明太子せんべい。
    これ、ものすごく美味しかったんですよ〜。
    お値段も500円と良心的。オススメです☆

むん

むんさん からの返信 2008/02/12 22:59:00
    RE: RE: お腹いっぱい!
    さくさん、こんばんは!

ラーメン元祖長浜屋さんのお店選び!
    そういう事情だったんですね〜!
    さすがさくさん!!

グルメNo.1、どれもが美味しくて悩ましい状況なんですね。
    その中でのハヤシライス&ふぐの唐揚げ!
    う〜んこれはすごく惹かれます♪

そして、明太子せんべい♪
    近くのデパートで博多物産展やるときにぜひ探してみなきゃ!

さく

さくさん からの返信 2008/02/13 22:03:28
    RE:RE:RE: お腹いっぱい!
    むんさん、こんばんは〜☆

ちょっと大げさに書いてしまいました。
    博多のラーメン屋さんはお店が多すぎて、どこにしようか決められなくて
    「う〜む…」と困りながら路線図に目をやったら
    「そうだった!福岡にはakasakaがあったんだ!!」と
    思い出して、ラーメンそっちのけでakasakaを目的地に。
    その後「この近所にラーメン屋はあるのかな…」と調べた次第です。
    以前、自分で「赤坂は東京はもちろん、群馬、山梨、福岡にあります」と
    書いておきながら、すっかり忘れてました(;´▽`A``
    最終日の前日に気づいてよかったです。
    これでakasakaに寄らずに帰宅していたら、後悔の雨あられでした(笑)。

辛子めんたいせんべい、九州物産展で見つけたら
    ぜひお試しくださいませ♪

さく

さくさんのトラベラーページ