ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空を利用し、個人手配の一人旅でエジプトへ<br /><br /><br />2007.12.31 JL187 20:40 羽田−関空   22:00着<br />        EK317 23:15 関空−ドバイ  05:55着<br />2008.01.01 EK913 08:50 ドバイ−カイロ 11:00着<br /><br />カイロ到着後、空港にてガイドと合流。<br />カイロ市内で「コシャリ」の昼食後ギザへ。<br />ギザ観光の後、ギザ駅から寝台列車に乗りルクソールへ。<br /><br />と、、ハードな日程でした。<br /><br />

2008_1月☆エジプト1.2日目

2007/12/31 - 2007/01/08

まみもも

まみももさん

エミレーツ航空を利用し、個人手配の一人旅でエジプトへ

EK317 23:15 関空−ドバイ  05:55着

カイロ到着後、空港にてガイドと合流。
カイロ市内で「コシャリ」の昼食後ギザへ。
ギザ観光の後、ギザ駅から寝台列車に乗りルクソールへ。

と、、ハードな日程でした。

鉄道
エミレーツ航空

大晦日だったので、羽田空港で年越し蕎麦を食べました。

関空−ドバイ間での1回目の食事

・ディアブレソース風味のローストチキン
    炒め野菜とほうれん草のフィットチーネ添え

・オコゼの唐揚げ
    みぞれあんソース、野菜の煮付けとご飯

のチョイスだったのでオコゼを。
    普通に美味しかったです。

白ワインをもらったけど、苦味を感じて好みの味じゃなくて残念。

ドバイ到着前に朝食です。

・プレーンオムレツ
    フライドポテト、グリーンキャベツ、ミニトマトと子牛のソーセージのグリル添え

・タチウオ網焼き由庵スタイル
    野菜の煮付けと乾燥タラコのご飯添え

でタチウオをチョイス。
    きっとドバイ−カイロではオムレツだと思うので。

ドバイ離陸後に人工島が見えました。

ドバイ−カイロは近いので窓際に。
    がらがらだったので隣は空席。

関空−ドバイも後部は空いていて、4列部分の2席を使えたので少し楽でした。

ドバイ−カイロ線でも朝食メニュー

グリーンアスパラガスのピューレが挟まったオムレツで美味でした。

シャッターチャンスを逃しましたが、、紅海の透明度は凄かった!

ずっと食べっぱなしです(笑)

カイロ到着後、まず「エルタハリール」にてコシャリを。
    もの凄く大きいので、半分も食べられなかった。
    とても美味しかったです!!

食後車でギザへ。
    突然ピラミッドが見えてびっくり。

クフ王のピラミッド入口

ひとつの石の大きさにまたびっくり。
    私はカフラー王のピラミッドの方に入りました。

カフラー王のピラミッド前でNHKが撮影していたので、先にこちらを観光してから戻りました。

中は結構な湿度で、臭い・・
    傾斜がきついので、皆ゼーゼー言いながら上り下りしてましたが、私は背が低いのが幸いしてか楽で筋肉痛にはなりませんでした。

お約束の、スフィンクスが見つめる先には・・

ケンタッキーとピザハット。

スフィンクスとピラミッドの見えるカフェで休憩。

マンゴージュース
    もの凄く美味しい!

パピルス屋さんはパスして、貴金属屋さんでカルトゥーシュやアンクのペンダントヘッドを購入した後スーパーへ連れて行ってもらいました。

スパイスが綺麗に並べられている。

列車の旅用に紙パックのジュースや小さいスナックを購入。
    安い!

ギザ駅のホーム

列車を待つ間、アシスタントさんがスナック菓子(チートスみたいなの)を買ってきてくれて一緒に食べました。
    ディズニーのパクリは中国だけじゃないのですね(笑)

一人なら結構な余裕があります。
    スーツケース開ける事もできたし。
    2人利用だと辛そうですね。

部屋の中に洗面台もあります。
    お水はチョロチョロとしかでませんが。

• 廊下

廊下

共用のトイレ。

ネットで情報収集している時は不安な書き込みをたくさん見ましたが、到着まで綺麗で紙の補充もありました。
    「水が流れない」との書き込みでしたが、頑張って強く踏むと水が出ました。

夕食が出ます。
    が、これも「まずい」との書き込みを見ていたので
    ギザ駅近くのケンタッキーで私は食料を仕入れて行きました。

一応味見したのですが、、右側の魚のフライは一口齧ったとたんに泥臭さと酸化した(?)油の何とも言えないまずさで飲み込めなかった・・
    隣のご飯に添えてある牛肉のソテーもまずかったので結局全部残しました。。

ケンタッキーで買っておいたジンガーサンド。
    美味しかったです。

食後車掌さんが座椅子をベッドにしてくれます。

明日は4時起きなので、10時半頃部屋の電気も消して横になりました。
    耳栓をしていたけど、隣室の若い外国人がうるさくてしばらく眠れなかった。
    日本を出発してからほとんど寝ていないので、そのうち夢の中へ。
    が、ちょこちょこ起きてしまいそうこうしているうちに朝食が運ばれてきてしまいました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る