バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日も、ワップラケーオ観光です。この日はバンコク観光最終日。以前NWでバンコク・アウトのとき、午後6時くらいから寝て、日付変わったころにチェックアウトしたことがありましたが、今回はそんなことは止めて、さっさと朝のうちにチェックアウトした。

2日続けてワップラケーオ

2008/01/05 - 2008/01/06

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

高速・路線バス タクシー

カオサンのいつものところでいつもと違うものを頼みました。

カオサンからワップラケーオへは、バスを使いました。車掌がどこまで行くのか聞いてきたのでパーサーターイで、「ワップラケーオ」といったら「ワップラケーオ。OK」と言いました。後ろのおばちゃんが、ウケて、「ワップラケーオ」と笑っていました。

ワップラケーオに行く途中、歩道から、王宮を覗き見しました。

そしてこの角を曲がります。

ワップラケーオに、入りました。

右から、CHEDI, LIBRARY, PRASAT PHRA THEP BIDOM(ROYAL PANTHEON)

MONDOP

CHEDI

カンボジアのアンコール・ワットの模型です。アンコール・ワットへは、いつか行きたいです。

アンコール・ワットの模型

インドの叙事詩「ラーマーヤナ」のタイ版「ラーマキエン」が描かれた壁画

昼休みに良く行くタイ料理のお店の壁にこれと同じ絵があります。

エメラルド仏を建物の外から撮ろうとした。

皆お参りしてますね。

左から、CHEDI, LIBRARY, PRASAT PHRA THEP BIDOM(ROYAL PANTHEON)

インドネシアから来た仏像だと思います。

この前でこれと同じ格好で、ファランが記念撮影してました。

ワット・プラケオを堪能した後は、ワット・ポーへ行くことにしました。ここは、毎回来てます。涅槃仏は、有料ですが、寺への入場は無料でした。

つぼを示した絵。

ワット・プラケオを見た後なので、ワット・プラケオの方が良いなあと思ってしまう。

メナム河の対岸にワット・アルンが見えます。今回初めてここは渡りませんでした。

麻生区からスワンナプーム空港まで路線バスが出ているとガイドブックやネットで見ていたのだが、麻生区のどこにバス停があるのか、出発前にわからなかった。麻生区駅近くのバス停3箇所見たが、番号が書いてなかった。タクシーで、行くことにした。空港まで180バーツ(600円くらい)だった。だからエアポートバスの150バーツというのは高すぎて話にならない。

スワンナプーム空港です。

初タイのときは、BTSが工事中で、2回目のとき乗りました。2回目のとき地下鉄の駅の出口を見ましたがまだ開通していませんでした。3回目で地下鉄に乗りました。1回目から3回目まではドンムアン空港でした。今回スワンナプーム空港を初めて使います。

この空港、とにかく広く、建物内は禁煙です。なので、煙草を吸う人は、チェックインしたら、再度入口の外で、最後に1本吸ってから、入った方が良いです。ゲートにたどり着いても喫煙所はありません。混む時間帯はもっと大変だと思うので、早めに入ってください。

今回の旅は、国内を除くアジアだけの旅では10回目でした。アジアで11日間というのは、最長でした。

次のアジア旅行は、香港・マカオです。

次のタイ旅行は、タイフェスで当たった週末バンコクです。海外3日間というのは最短でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る