横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけれどブラリと横浜へ、ちょうど北朝鮮の工作船の展示が最終日だったので見学し中華街で昼飯を食べて短いお散歩終了。

みなとみらい (日本丸、赤れんが倉庫、北朝鮮工作船展示)

2008/01/20 - 2008/01/20

bon-kura

bon-kuraさん

この日は曇り空でとても寒く、カメラを持つ手が冷たくなり辛かった。

日本丸の見学乗船は600円!

ちょと高くないかな?

線路後を歩き赤レンガへ。

特設スケート場。

海上保安庁の展示室へ。

本日最終日。

平成13年12月22日、工作船からの攻撃により巡視船「あまみ」、「きりしま」、「いなさ」が被弾した。巡視船「あまみ」、「いなさ」は正当防衛として工作船に対して射撃を実施した。その後同船は自爆用爆発物によると思われる爆発を起こして海底に沈没した。
    その後、平成14年6月21日、工作船引き揚げに関する政府方針の決定を受けて引き揚げ作業に着手。その後台風などで困難な状況になりながらも平成14年9月11日水面にその姿を現した。

とパンフレットにあります。

横浜税関。

横浜開港記念館

中華街は相変わらずの混雑。

おまけ 1

2007年12月24日クリスマスイブに友達が結婚式を挙げたニューグランドホテルのチャペルから見たみなとみらい。

おまけ 2

結婚式の二次会を開いた桜木町のワシントンホテル最上階から見たみなとみらい。

おまけ 3

クリスマスイブなのに二次会ではしゃいでいるときにふと見た夜景。