コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年5月<br /><br />ナンテイ(ソフトテニス)の推進は、暖簾に腕押しのような鉄道プロジェクトと対決しながらの日常で、格好の息抜きになる。<br /><br />この場で出会うザイール人は、別人のように明るくて屈託がない。<br /><br />鉄道プロジェクトに対しては、日本国内のコンセンサスが固まらないし、各部局は降りかかる火の粉を避けるだけで、固めようともしていない。<br /><br />ザイールでも、お互いに探り合いばかりのようで、誰が何を考えているのか、さっぱり掴めない。<br /><br />宝が発見されれば皆が自分の手柄と考えたいが、発見できないときには他人のせいとしたい。<br />それが世の常と、割り切るべきなのだろう。<br /><br />結局プロジェクトの遅れとそのための損失責任は、われわれザイールに派遣されたものの両肩にかかってくる。<br /><br />私は、日本としてここまで積み上げてきたこのプロジェクトは、息長く育て上げ、日本の世界的立場を育てる橋頭堡にしたいので、後退するわけには行かないと考えている。<br /><br />とは言っても、現在の経済情勢下では、急ぐ必要はない。<br /><br />だが、このようなことを相談する相手はおらず、下手に口外すれば、世の中のあちこちがひっくり返るかもしれない。<br /><br />情報の少ない、迷路のような仕組みの中におれば、ストレスが高まるばかり。<br />この苦しさを理解してくれる人は、どこにもいない。<br /><br />このような泥沼の中では、よほど強い精神力を持っていても、おかしくなってくるだろう。<br />

キンシャサ日記【604】ナンテイは格好の気晴らしだ

1976/05 - 1976/05

ソフィ

ソフィさん

1976年5月

それが世の常と、割り切るべきなのだろう。

とは言っても、現在の経済情勢下では、急ぐ必要はない。

この苦しさを理解してくれる人は、どこにもいない。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る