ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのブリュッセルからアウトバーンで国境を越えてドイツのケルンに到着。大聖堂の鐘の音に迎えられてミサの最中の聖堂の中を見学。<br />翌日はベートーベンの生地ボンへ移動した。今回は天候に恵まれず雨が降ったり止んだりでしたが、ラインの流れに沿って美しい風景を眺めながらロマンチック街道の基点ヴュルツブルグに立ち寄り、<br />ローテンブルグではマルクト広場で時計の鐘と共に現れる市長の人形がワインを3、25リットルも飲み干して街を救った話。<br />次に学生と古城の町ハイデルベルグでは学生牢の落書きが珍しかった。いよいよお目当てのノイシュヴァンシュタイン城の見事さに感激した後はビールの本場ミュンヘンへとお楽しみが続く。<br /><br /><br /><br />

ヨーロッパの旅・・・・・ドイツ

1986/09/14 - 1986/09/18

alpsmaki

alpsmakiさん

ケルンの大聖堂。ドイツ最大のゴシック建築。

ケルンの大聖堂。壮大な大聖堂で中ではミサが行われていた。ステンドグラスが美しい。

レストランの上では鐘の音と共に仕掛け人形が次々と出て来た。

ボンのベートーベンハウス。室内は撮影禁止だったが中庭はゼラニュウムの花やブドウもなっていた。

ライン川の流れに沿って進むとローレライの像のある所のレストランで昼食。

ヴィルツヴルグ。山の上の城。11〜12世紀作られた。

レイデンス宮殿。ドイツで4番目に大きいロマネスク教会もある。

夕方ローテンブルクで泊ったリーメンシュナイダーホテル。出窓には花もありいい感じ。

• 夜のマルクト広場。(市議宴会場)鐘がなって始まる。左は将軍・右の市長さんが3・25&#8467;のワインを飲み乾し町を救ったと伝わっている。<br />

夜のマルクト広場。(市議宴会場)鐘がなって始まる。左は将軍・右の市長さんが3・25ℓのワインを飲み乾し町を救ったと伝わっている。

夜の街の散策で千年酒蔵倉を訪れて楽しんだ。

旧ギムナジウム(1589年)八角形の階段塔を持つルネッサンス建築。現在は区教会センター。

「プレーンライン」左後方はシーバース・トゥルム。中世都市の姿を留めている。

人形博物館の入場券。世界の人形がたくさんあって楽しめた。

橋の上からのハイデルベルク城の眺め。生憎の雨降りだった。

マルクト広場。後方山の上にはハイデルベルク城が見えている。

学生牢の落書き。絵や文字でいっぱい。

お城のテラスから旧市街の眺め。

ディンケルスビュー。ロマンチック街道沿いの町。

ホテル。絵が有名。

子供を差し出している絵が有名だそうだ。

いろいろな果物を売っている野外マーケット。プラム1kgを2マルクで買って食べた。

ノイシュヴァンシュタイン城が見えてくる。ここでバスを乗り換えてマイクロバスで。

湖と山々の中に赤い城ホーエンシュヴァンガウ城も遠くに見えている。

ホーエンシュヴァンガウ城。

木々の間に期待したノイシュヴァンシュタイン城(ルートヴィヒ二世が設立した。)

木々の間に期待したノイシュヴァンシュタイン城

橋から眺めるノイシュヴァンシュタイン城はまた違った素晴らしさだ。

ビールの本場ミュンヘンの大ビア・ホール、ホフブロイハウスのコースターです。

ドイツ料理とビールで音楽に合わせてみんなでダンスを踊って楽しいひと時を過ごした。

ニンフェンブルグ城の夏の離宮の庭園。

ニンフェンブルグ城。

ニンフェンブルグ城の室内に飾られていた絵画。

バイエルン・ナショナル博物館

市庁舎。マリエン広場の仕掛け時計の始まりは11時鐘の音と共に人々が集まってくる。

市庁舎。マリエン広場の鐘が11時に鳴って仕掛け時計の上段の人形が動いて下段の人形がくるくる踊ったりと充分楽しめた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る