1986/09/12 - 1986/09/14
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,097,263アクセス
オランダのアムステルダムからバスでベルギーの古都ブルージュへ(約200km)中世の面影がそっくりそのまま残るブルージュでは運河のクルーズを楽しんだ。
又ブリュッセルでは「世界で最も美しい広場」と言われたグラン・プラスや、小便小僧の像などに人気があり大勢の人たちで
賑わっていた。
訪れた当時は世界遺産ではなかったが1998年にブリュッセルのグラン・プラス。2000年にブリュージュの歴史地区が世界文化遺産に登録された。
ブルージュのホテルベルナシュに面した石畳の通りを散歩したら何処からか教会の鐘の音が聞こえた。
BRUGGEの街の看板
グルートフーズ考古学博物館。(葉っぱの色が綺麗だった。)館内は壺・陶器・絵・古いピアノや楽器などの沢山の展示があった。
ピンクと白のコスモスの花が咲いていた。日本と同じだ。
骨董市が開かれていたので興味があったが時間が無く残念だった。
運河のクルーズ(110フラン。100フラン=約360円)白鳥にであったり、何処も絵になる風景。
川に面して建っている建物。教会も見えている。スケッチをしている人もいた。
鐘楼も見えて来た。鐘の音が美しく響いていた。
マルクト広場は町の中心。市場ではお菓子から肉屋などいろんなお店があった。
広場の様子。
特産のレース編みをしている女性。
ブリュッセル到着。サンミッシェル寺院。
サンミッシェル寺院。13世紀と16世紀に建てられた大きな建物。
教会の中は沢山のステンドグラスが美しい。
凱旋門。ベルギー独立50周年を記念して1905年最初の国王レオポルド1世が建てた。
アトミエム公園。ベルギー万博博覧会のシンボルタワーで9個の大きな球体がある。高さ110m
ライケン宮殿。国王が住んでいる宮殿で左右にライオンの像がある。
王宮。7月・8月は国王が休暇で留守なので国民に開放している。
広場には馬に乗っている騎士の銅像が建っている。
サブロン教会。サブロン公園の隣。
サブロン公園。48個のブロンズ像・同業者組合でそれぞれどこの職人かがひと目で分かるブロンズ像があって庭園が綺麗だった。
市庁舎。グラン・プラスに建っていて現在も使用している。塔の高さは79mで460の階段がある。
グラン・プラス広場「世界で一番美しい広場」とビクトル・ユーゴーに言われた。外国人も沢山観光していて賑わっていた。
グラン・プラス広場の王の家。
グラン・プラス広場での様子。
小便小僧。
小便小僧。
ショッピング街。幅7メートル・奥行き20m。
レースのお店。いろいろの模様があって見て歩くだけで楽しい。
レストラン街。魚屋さんもあって珍しい魚も見た。