2008/01/13 - 2008/01/13
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
横浜・野毛にある『横浜にぎわい座』へ行ってきました。
ここは、落語や漫才など大衆芸能の専門館です。
TEL 045(231)2525 チケット発売045(231)2515
JR桜木町駅から、この「野毛のちかみち」を通って徒歩3分です
京急日の出町からだと7分くらいだそう -
行く途中
ここです♪
「笑う門には福来る」 -
1月11日〜15日は、「にぎわい座有名会」の正月興行
午後2時開演を前に、ぞくぞくと人が集まってきます
入場料3000円(自由席) -
平成14年4月開館「横浜にぎわい座」横浜市芸術文化振興財団
今日は落語を聞きにきました♪
やっぱり小遊三さんが一番の楽しみ♪ -
開演まえは、撮影OKでした
芸能ホールは、やぐらをイメージした舞台廻りや桟敷、お弁当やアルコールも?楽しむグループも多くて、「大衆芸能の雰囲気」というのがうなずけます!
客席は391席、満員だったような・・・ -
お仲入りをはさんで午後4時半終演
2階の情報コーナーをのぞいてみます -
オリジナルグッズが壁にかけてあり、
ん?石?
に「笑点」でおなじみのメンバーのサインが! -
著名な歴代の落語家さんたち
一席いかが〜?
三遊亭小遊三さん、断然おもしろかったな〜(^^♪ -
外は暗くなってきています
桜木町駅から
野毛と反対方向へでると
みなとみらい -
まったく違う風景が広がります。。。
- コクリコさん 2008/02/05 22:10:54
- 笑う門には♪
- かにちゃん、こんばんは〜
かにちゃん、今年は新年早々、笑ったり、フォトスクールに参加できたり、何だか良さそうな年になりそうではありませんか。
私にもおこぼれちょうだーい!
野毛には相棒や私の好きそうな飲み屋街があるのですが(なかなか行けないです)、「横浜にぎわい座」の存在は知りませんでした。
にぎわい座の雰囲気を良く写真に撮れましたね。こちらにもわかるように伝わっていますよ!
若い頃は鈴本にはよく落語聴きにいったけれど、高座で噺している落語家と客ともやりとりが楽しかったです。
私にも上から話しかけてくれて・・・落語の内容よりそんなことしか覚えていないのよ。
にぎわい座の写真からがらりとかわった、ミナトみらいの夜景の色合いがなんだか夢の色みたいです。
- かにちゃんさん からの返信 2008/02/06 12:54:35
- RE: 福来たる!
- こくりこさま〜
いつもありがとうございます(^_^)v
野毛の辺りは、私はほとんど初めて。
以前、エルパイネでビーズレッスンがあったとき、行ったけれど、
もうそれもやっていないらしい。
エルパイネもにぎわい座も、比較的新しいから、
コクリコさんのほうが、本当の野毛、野毛らしい野毛、(しつこい?)
を、よく、知ってると思うよ〜(^_^)v
そう、1月は、鎌倉も3回行って、大分も行って、
フォトスクールなんて初体験で、、、、
ちょっと疲れてしまったかも〜(^_^;)
2月はおとなしくしていよう。
- akicさん 2008/01/25 12:26:15
- にぎわい座
- こんにちは!
先日、木久蔵&木久扇W襲名落語会に応募したのに
はずれたakicです(笑)
いいないいな〜
にぎわい座!
初笑いなんて最高ですねぇ〜
そして満席なんて凄い!
私も行ったことありますよ。
でも落語じゃないの…。
地下のリハーサル室借りてフラメンコの練習(^^;
友達も去年、にぎわい座に行って、
お菓子やお弁当音立てて食べても平気で
映画館と違った雰囲気が
面白かった〜と言ってました。
そんな感じですか?
私も行ってみたいです!
akic
- かにちゃんさん からの返信 2008/01/25 18:27:41
- RE: にぎわい座
- akicさん〜☆
こんにちは!いつもありがとうございます!
W襲名はおもしろそうだったのに、残念でしたねー。
落語って好きな方は、しょっちゅう行ってますよね。
多分、聞けば聞くほど、面白くて、奥が深いのかも・・。
なんといっても一人で何役もやって、声も変えたり、小道具もいろいろなものにして使ったり、、、すごいよねー(*^_^*)
小遊三さんは、やっぱり面白かった!!!もう年齢もお若くはないと思うけれど、いたずらっ子のような雰囲気残ってる感じがしました。
桟敷席?っていうのかな、歌舞伎なんかとは違って、わいわい飲んで食べてて(お正月バージョン?)楽しそうだった・・・どちらかというと、お相撲の升席みたいな雰囲気なのかな。
でも、にぎわい座の客席は、狭いし、ジモティ?の方が多いのでしょうか。
そうそう地下に野毛シャーレや練習室、制作室もあるって、案内の方が言ってました(^_^)v akicさんはそちらに、いらしたんですねー。
- morino296さん 2008/01/24 22:26:59
- 笑う門には福来る
- かにちゃんさん
こんばんは。
笑う門には福来る。
初笑いに、横浜にぎわい座へ行かれて、良いですね。
いつも混んでいるとは聞きましたが、満員なんですね。
お正月は、寄席が混むそうですが、皆さん、笑って楽しいひと時を過ごされるのですね。
私は、にぎわい座へは行ったことがありませんが、
上野の鈴本演芸場、新宿の末広亭には行ったことがあります。
テレビでは味わえない、芸人と観客の一体感がなんとも良いですね。
私の先輩で、落語好きの方は、国立劇場で行われる落語の年間チケットを買って行ってらっしゃいますよ。
三遊亭小遊三さんの出し物は、どんなお話だったのでしょうか?
morino296
- かにちゃんさん からの返信 2008/01/24 23:22:38
- RE: 笑う門には福来る
- morino296さん
こんばんは!
ご訪問、カキコミ、&投票ありがとうございます!
私も、昔、お正月に浅草寺へお参りをして、そのときに鈴本演芸場をのぞいたことがあります。お正月の寄席の熱気に圧倒されて、(ホントに暑かったし)早々に出てきてしまいました。何の演目だったのか、短いお話だったような・・・。
今回、ちゃんとした落語は、初めて聞きました(*^_^*)
ストーリーも言えるし(!)、《まくら》は、小遊三さんのふるさとの山梨と時節柄箱根駅伝のハナシだったと覚えているのですが・・・
お題は忘れてしまいました(^_^;)
歌舞伎座やシネコンに比べれば、とっても小さな所ですが、年中無休で、野毛で、かつての賑わいを取り戻そうと?がんばっている、そんな印象でした。(とても自分勝手な解釈(^_^;))
- waterlilyさん 2008/01/24 21:57:23
- 楽しそうですね〜♪
- かにちゃんさん、こんにちは♪
かにちゃんさんは落語もお好きだったのですね。
ほんと、多趣味で素晴らしいです〜!
野毛に「横浜にぎわい座」というものがあることを知りませんでしたが、座席でお弁当やお酒を飲むって、楽しそう〜♪
昔は歌舞伎なども、まさに「幕の内」にお弁当を食べて楽しんだのですよね。
落語を実際に見たことがないので、いつか一度見てみたいです。
実際の観客席で見ると、周りの雰囲気も味わえてより一層楽しいでしょうね。
舞台ものの臨場感というのは、やはりその場でこそ味わえるものですよね。
新年の素敵な初笑いでしたね(^^)
そういえば昔は福笑いなんてして遊んだものだわ〜と思いだしました(遠い目(・_・)。
最後のみなとみらいのお写真もとても綺麗ですね〜☆
こういうまだ少し明るさが残っていて、街に灯が灯り出す頃の夕暮れの光景って大好きです☆彡
- かにちゃんさん からの返信 2008/01/24 23:03:01
- RE: 楽しそうですね〜♪
- waterlilyさんへ〜☆
こんばんは!いつも真っ先に来ていただいて、丁寧なコメントと投票、
ありがとうございます。
落語、初めてだったんです(^_^;)
野毛のにぎわい座で落語をみたいという夫に付き合っただけ・・・。
飲んだり食べたりも、してないんですよ。
お好きな方はいつもいらしてるようです。1000円の日もあるみたい。
やはり、だれでもが行きやすいようにしているんでしょうね〜。
来月の志の輔さんとか、もう完売のチケットもありました。
桜木町の駅をはさんで、《野毛》と《みなとみらい》の違い、一目瞭然でした。