プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年最後の1秒と2008年最初の1秒を過ごしたのはプラハ。<br /><br />旅行前に、プラハとウィーンの大晦日はすごいらしい!!という情報を耳にしたわたしは、そのどちらかが大晦日になるようにルートを決めました。<br /><br />ウィーンはクリスマスもアメリカナイズされていて他の中欧諸国より作り物っぽい(=観光客が楽しい)とも耳にしたので、ウィーンでクリスマスを、その結果プラハで大晦日を過ごすことにしました。<br /><br />特に何時からどこで何がある、などの情報は何も知らず、ただ「街の中心へ行けばどこかで何かがあるだろう〜」みたいな至って適当なノリで大晦日当日を迎えました^^;<br /><br /><br />それでは、大晦日の夜の大盛り上がりぶりをご覧ください!!!<br /><br /><br />

中欧ぐるり5カ国?チェコ・プラハ[年越し編]

2007/12/16 - 2008/01/13

ayanさん

それでは、大晦日の夜の大盛り上がりぶりをご覧ください!!!

私がアパートを出発したのは午後8時ごろ。本当は9時過ぎに出ればいいかな〜と思っていたけど、6時すぎ位から外で爆竹の音が鳴り始めた。なんだか随分早いスタートだなぁ〜!

特にする事もなかったので予定より早いけど中心地へ行ってみることにしました!

で、まず向かったのがここバーツラフ広場。新市街にあり、旧市街へも歩いて10分もかからないほどの、街の中心です。

国立博物館方向にはスクリーンが設置され、紅白歌合戦(のような番組)が流れていました!

すでに花火を打ち上げている人がちらほら。

しばらく傍観していたけど突っ立ってるのも暇なので旧市街広場にも行って様子をみることにしました!

屋台はしまっていたけど、特設ステージが設けられてなにやらトークショウ?が行われていた模様。

ゴージャスなパリ通り☆

昼間、屋台が開いている時とはまた違った魅力があります!

再びバーツラフ広場に戻って、まだ新年まで3時間あるというのにすでに打ち上げ始めている花火や鳴り響く爆竹を鑑賞。

こんな目の前で花火(しかもデカイ!!)が打ち上げられているのって、人生初かも!!

手前に写っているのは道路標識です。

何しろ花火の規模が日本のとは違う!!花火大会で打ち上げられるような大きいのがバンバン打ちあがっているんです!

広場の中央をトラムが走っているのですが、トラムが通ろうがなんのその!!むしろトラムが来たから打ち上げろ!みたいな(苦笑)

ちなみに、、、写真を見ているとなんだかホットなかんじですが、実際は極寒です!!

コートの中、ぽっけの中、ブーツの中、手袋の中、、、にカイロを忍ばせ、ホットワインを飲んでの参戦でした〜!

あと少し!

年越し自体はあっけなく・・・特にカウントダウンがあるわけでもなく、あれ、年明けた?と思っていたらどこからともなく ゥォオー!!&シャンパン&ビール!

こうなったら無礼講です。とりあえず周りの人にもお裾分け精神でこっちにもアルコールが降ってくる降ってくる!! (゚O゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ

まだ旅行生活が半月残ってるよ〜〜〜だから私は勘弁してえぇぇぇぇ!!!!

(・・・とか思いつつもしっかり写してるわたし)

木が燃えないか、とか、電線は大丈夫なのだろうか、とか、余計な心配ばかりしていた私の頭。

いくら無茶なことが好きとはいっても、どうやら根っこは嘘偽りナイ日本人のようです・・・!

なぜスペースが??

ハイ、もちろん数秒前に爆竹が大量に投げ込まれたからでございます。

もう十二分にバカ騒ぎを楽しんだので早々引き上げたかったけれど、、、この人ごみでは場所を移動するのも一苦労。(しかもシャンパンや爆竹を避けての移動なので!)

この前方15メートル程のところに交差点があり、その右手にトラム乗り場があります。

• (君ら、もういいから〜〜〜(&#65515;д&#65513;)!!)心の声で

(君ら、もういいから〜〜〜(→д←)!!)心の声で

やっとトラム乗り場に到着。

が、ここでも爆竹を投げ入れ続ける人々が・・・。ある時ちょうど目の前のビルから勢い良く警報装置が鳴り始めてしまった!!

窓が割れちゃうんじゃないの?とか密かに心配していた私はホレ見ろ〜とばかりに爆竹投げ入れ班の少年を見た。ら、当の本人たちは「あちゃー」という仕草をしつつも、なぜか無性におかしくて仕方ないといった表情を顔に浮かべていました。。。

年が明けても鳴り止むことを知らない爆竹。。。

いい加減うんざりしてきていた私は、しばらくはトラムが来なさそうなその場を離れ他のトラム乗り場まで移動してみましたが・・・そこでしばらく待ってやっと来たトラムは、なぜか途中で予想に反する路線を進み、結局初めのところへ舞い戻ってしまいました・・・(→д←;)アチャ-

結局、爆竹が投げ込まれてくる危険なトラムで3時ごろアパートにたどり着きました・・・・・(ちなみに広場からアパートまではトラムで10分ほどの距離)

とはいうものの、一人でも想像以上に楽しめていい記念になりました♪やっぱり、年に一度くらいは日常をすっかり忘れられるくらいの激しい状況に身をおかないとね! (?)

ちなみに、アルコールまみれは逃れられたものの、コートに2ヶ所ちっちゃい穴があいていました・・・

• パパスさん 2008/02/29 08:07:19
    カウントダウン.♪
    プラハのカウントダウンですね!
    やはり凄いことになっていますね。

パパスも数年前にウィーンでカウントダウンを迎えました。
    その時もウィーンのカウントダウンは半端じゃない!
    って言われて行ったので、完全防備でカメラも持たずに行きました。

日本から使い捨てのカッパを持って行き、ビールやジュースの雨から服を護りました。
    でも割れたビンか空き缶が飛んでくるのは防ぐことは出来ませんね。

近くに居た人がビンが当たって怪我をしていましたね。
    そして救急車があちこちで走り回っていました。

中欧のカウントダウンは日常生活からの開放感から派手になるのでしょうか?

でもまたこんなカウントダウン楽しみたいです。

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/02 14:01:56
    RE: カウントダウン.♪
    パパスさんはウィーンのカウントダウンに参戦されたんですね!旅行前にウィーンとプラハの大晦日がすごいと聞いて、絶対どっちかを大晦日に合わせようと思っていたんです♪

・・・しかしあそこまで激しいとは予想してませんでした!わたしもパパスさん並に完全防備で行くべきでした>_< でもそういえばプラハでは救急車が走っているのには1台も遭遇しませんでしたよ〜。翌日の午前中に街に戻った時には何事もなかったかのようにキレイになっていたのでびっくりでした!どうやってお掃除したのか気になりました!(わたしの部屋掃除もしてほしい・・・笑)

あそこまで開放的に楽しむのもいいですよね♪♬♩以前大晦日〜元旦にかけた時間に六本木の交差点を渡ったときに、対面からはじけた外国人たちがハッピーニューイヤーとか叫びながら渡ってきたのですが、待機しているおまわりさんたちに早くもたしなめられていました。。大声を出してはいたけれど、普通に信号を渡っていただけなのに(笑)日本のおまわりさんたちにヨーロッパの年越し現場を見せたいですね(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/02 18:02:23
    RE: RE: カウントダウン.♪
    パパスの部屋も掃除お願いしたいです!(笑)

>日本のおまわりさんたちにヨーロッパの年越し現場を見せたいですね(笑)

全く同感です。
    でも公費で行かれたら困りますけれどね!(爆)

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/03 21:03:10
    RE: RE: RE: カウントダウン.♪
    >>でも公費で行かれたら困りますけれどね!(爆)

確かにそうですね!でも、もしそんな楽しい出張(?)があるのならわたしも警察官になりたいです(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/03 22:16:59
    RE: カウントダウン.♪
    同感です!
    その時だけですがね!(笑)

• むんさん 2008/01/26 14:30:15
    プラハでの年越し!
    ayanさん、こんにちは!

中欧5カ国の旅!それもほぼ1ヶ月に及ぶ充実の内容!
    すごい。いいですね〜。うらやましいです。

そして年越しはプラハ!
    花火に爆竹、そしてシャンパンやビールのシャワー!
    すごい迫力。
    その場の雰囲気が臨場感たっぷりに伝わってきました。

年に1度のこの瞬間をプラハの方々の中で一緒に過ごすことが
    できたなんて、素晴らしい経験ですね!

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/26 18:55:35
    RE: プラハでの年越し!
    むんさん、お久しぶりです!!

はい、ほぼ1ヶ月いろいろと新しい経験をしてきました!

プラハの年越しはすごい迫力でした・・・日本のように節度というものがないんですよね!足元に爆竹が飛んできたときは実際怖かったですけど、でもああいうハチャメチャも好きなのであの場にいられて大満足でした!笑

動画もとったんですが4traには載せられないんですよね〜残念です。

★今さらですが、今年もよろしくお願いします★

ayanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る