安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 霧積・白馬・乗鞍の旅です。<br /><br /> 2枚目に小さな意見、打ってあります。<br /><br /><br /><br /><br />                       【080203完】

03年08月、家族3人で恒例の霧積温泉に行ってきました。

2003/08/10 - 2003/08/10

霧積・白馬・乗鞍の旅です。

2枚目に小さな意見、打ってあります。

【080203完】

自家用車 徒歩

(080124朝追加)霧積館の駐車場側です。右側の誰かがのぞき込んでいるのは水槽で鯉が入っています。

軽自動車の左側、人が3人いるところが「ホイホイ坂」の登り口です。

(080125朝追加、エジソンの母・第3回あります)温泉卓球:これも「きりづみ館」の楽しみです。

きりづみ館のULをしていて、『何だかおかしい、、』と思っていたらやっぱりっ! その昔、霧積の住所は「群馬県碓氷郡松井田町坂本」。

何度か入力しましたが、今は「安中市坂本」。
    私の生まれ故郷も市町村合併でやられてしまいましたが、何かが欠けてしまったというか味が無くなったというか、少し以上に悲しくなってきます。

ついでに、好きでよく見ているテレ東「田舎に泊まろう!」でタレントが訪れた場所の紹介をする時に、「旧・なに町」「旧・なに村」とだけテロップに出ますが、「新の表記」も( )で下に並べていただくといいですね、私だけでしょうか?

+NHKなどのニュースでも「なに町」としか出てきませんが、せめて「なに郡」の「なに町」迄知らせていただきたいものです。世の中、市町村合併でわけがわからなくなっています。私だけでしょうか?

(080127朝追加)温泉卓球場はこんな風になっています。

(080128朝追加、工事中ばかりになってしまってニパックいやサンパックです。)

(080131朝追加)泊まった部屋の窓から、自慢の「六角風呂」が見えました。

(080203節分の朝追加)

夏なのに長袖シャツを着ています。

これで霧積シリーズは終わりです。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧