キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は少し前のもの。<br /><br />現在のリッツカールトンスイートはベッドとソファーが別のデザインに変更済。<br /><br />ベッドはツインタイプからキングタイプへ。<br /><br />ソファーも新しいデザインに変更になっている。<br /><br />すでに建築後それなりの時間が過ぎているので水回りなどは大阪を代表するホテルとしてはそれほど驚くような豪華さはない。<br /><br />間取りとしては部屋を入ると大きなソファーがありその後ろにグランドピアノが置かれている。<br /><br />また、部屋の右手側奥には料理が出来るようにマンションのようなシステムキッチンがついているのだが。。。まあ、便利ではあるがせっかくならもう少し情緒あるキッチンにしてほしかった。<br /><br />そして左側に小さなリビングに寝室、浴室と続く。<br /><br />只、このクラスの部屋にしては天井も低く風呂も小さくまた、特に豪華でも無いため窮屈に感じる。<br /><br />また、この最高級の部屋でさえマホガニーの家具の天板にガラス板を乗せるけち臭い神経が「ちんちくりん」には理解できない。<br /><br />時をかけて痛んだところを修理してはまた良い味がでるのがマホガニーだと思うのだが。。。。<br /><br />ホスピタリティーとしてはリッツカールトン大阪はスタッフ皆とても人懐っこい感じで嫌味がなく優しさを感じるので好きなのだが中間管理職一部のスタッフは口も悪く質が悪いです。。。。<br /><br />車はバレーサービス(別料金)があるので入口に止めてすぐに入館可。<br /><br />コンシェルジュも殆どのことをお願いするとそれなりに満足できる対応をしてくれるので助かる。<br /><br />対応する従業員によってサービスの差が非常に大きいのがリッツ大阪の特徴の一つなのだがこのあたりが常に平均レベルを超えることが出来ればとても良いホテルになるのでしょうが残念ながら良いスタッフはこのホテルに長く勤めていることはまれ。<br /><br />それ程にスタッフの入れ替わりが激しく運営会社のスタンスはあまり良いとは思えない。<br /><br />それにしてもこの規模でジョージアン王朝の雰囲気を厳密に再現した竹中工務店の実力は素晴らしい。<br /><br />日本にいながらイギリス・ジョージアンスタイルの雰囲気を味わいたい方にはいうことなし。<br /><br />ロビー暖炉の雰囲気はいいなぁ〜人が少なければ。。。。<br /><br />ちなみにリッツカールトンの屋上には可動式の屋根がついていて開くとヘリポートになるそうなのでそのうち六本木ヒルズみたいに関空からエルメス内装のヘリでもでるかな??<br /><br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 リッツカールトンスイート Ritz Carlton Suite に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10213375/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 ジュニアスイート に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10279260/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 和室スイート に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10286137/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 デラックスルーム に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10286140/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 クラブダブル に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10299943/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 花筐(はながたみ) に行ってきました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10310591/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 中国料理 香桃(シャンタオ)上海ガニ編<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10287293/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪 中国料理 香桃(シャンタオ) に行ってみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10231437/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン東京 エグゼクティブスイート に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10295839/<br /><br />ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざか に行ってきました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10310597/<br /><br />フランス パリ Ritz Paris(リッツ・パリ)に宿泊してみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10213486/

ザ・リッツ・カールトン大阪 Ritz Carlton Suite に宿泊してみました。

2006/04 - 2006/04

ちんちくりん

ちんちくりんさん

写真は少し前のもの。

ベッドはツインタイプからキングタイプへ。

ソファーも新しいデザインに変更になっている。

そして左側に小さなリビングに寝室、浴室と続く。

ロビー暖炉の雰囲気はいいなぁ〜人が少なければ。。。。

ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざか に行ってきました。

グランドピアノ

すこし音がずれていました

定期的な調律まではしてないようですね

大きなソファーが部屋の中央に置いています

若干天井が低いのが残念

部屋の内装は落ち着いています

現在はキングベットに変更

昔はツインタイプでした

寝室から浴室

お風呂は少し小さめ

浴室も狭く若干圧迫感が・・・

浴槽の横にあるシャワールーム

どうもこの観葉植物だけが雰囲気とあわず

この写真の背中側にキッチンがある

入口からのアプローチ

マンションの様なキッチン