ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから東部のグリニッジに行きました。<br />初めてのイギリス、ロンドン名所とグリニッジ天文台ははずせません。

イングランド旅行記2002.7 ロンドン、グリニッジ

2002/07/23 - 2002/07/30

ソンマーイ

ソンマーイさん

ロンドンから東部のグリニッジに行きました。

鉄道
ANA

宿の近くのセントジェームズ宮殿。

セントジェームズ宮殿の横をThe Mallに出たところですから、ずっと先はバッキンガム宮殿でしょう。

セントジェームズパークの池。
    東京なら皇居前広場か日比谷公園のような場所です。

The Mallを衛兵の騎馬隊が通りました。
    それに惹かれて、バッキンガム宮殿の前へ。
    ビクトリア記念碑。

ウエストミンスター橋の上から時計台と国会議事堂。
    以前どこかで見た写真のような光景に感じました。

テムズ川の観光船からロンドン塔を眺めます。
    船長の観光案内のアナウンスはロンドン訛りが強くて聴き取れません。
    冗談が解らずに笑わずにいるのは日本人旅行者です。

ロンドン名所のタワーブリッジ。
    絵はがきかガイドブックそのままの写真になってしまうのは致し方ない。

グリニッジに着きました。
    中国貿易に活躍したティークリッパーと呼ばれた高速帆船のカティーサークです。
    2007年5月21日に火災に遭いました。

グリニッジ海軍大学講堂の螺旋階段です。
    この日はちょうど構内でクラシックコンサートをやっていて、いい感じでした。

グリニッジ標準時の基になる中央子午線を跨いでいます。
    西半球と東半球との分かれ目。
    イギリスは東経と西経と両方あるので却って計算が面倒かもしれません。

グリニッジ天文台の赤道儀。
    大型望遠鏡のマウンティングが独特です。
    手前はガイドスコープでしょう。

天文台の周囲は観光客で賑わいます。

天文台下の広い緑地では、衣服を脱いで日光浴する姿もありました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る