2008/01/12 - 2008/01/13
shkさん
高山をちょっと観光してから奥飛騨(新平湯)で宿泊しました。
神奈川から早朝出発し、新平湯の宿に行くにはまだ早いので高山まで足を伸ばしました。雨のせいか、陣屋の朝市は出店数が少なかったです。
雨なので傘の要らない陣屋に入ってみることに。
高山陣屋 名所・史跡
入口近くの御役所。陣屋内には現存しているところと復元したところがあって、ここは現存しているとこらしいです。
奥方の部屋の御奥(おんおく)です。台所、その他の部屋などまわって、さらに蔵を見学しました。蔵には資料なども展示されてました。
風通しがよく、暖房がなかったので寒かったです。蔵の最後の部屋に唯一ストーブがあったのでそこで暖まりました。 -
宮川朝市を通り、やよいそばで昼食です。有名なまさごそばは1週間前に火事になり、店の前には住居の引越し先が書いてあるのみで、営業再開については書かれてませんでした。
やよいそば グルメ・レストラン
雨から雪に変わった町並を散策し、気になっていた飛騨牛にぎり寿しを食べることに。
寿しは500円ですが細かいお金がなかったので台の上に1000円札を置くと、さっと1000円札が台の中に入り、替わりに横から500円玉が出てきました。おもしろい。寿しの味は普通でした。
寒くて散策に適さないので、奥飛騨に向かいます。高山に来た時とはうってかわって雪道になりました。
本日の宿、甚九郎に到着です。チェックイン時刻15:00前のためチェックインできなかったので、ヘルシーランド奥飛騨たるまの湯に入って時間をつぶしました。
築150年の飛騨民家 おやど 甚九郎 宿・ホテル
チェックインしてのんびり休憩後、夕食です。
焼きたての岩魚。
熊鍋と飛騨牛焼き。熊鍋はアクをきちんととっているのか、臭みがなく食べやすかったです。飛騨牛は柔らかくておいしかった。
夕食直後は貸切風呂が空いているとのことだったので、夕食後に貸切風呂に入りました。写真は明るい時のものですが、夕食後は暗い中にうっすらと明かりがついてました。
翌朝は朝食前に男湯に入りました。誰もいなくてゆったり入れて気持ちがよかった。
朝食。おなじみの朴葉焼きもありました。
宿をチェックアウトし、新穂高ロープウェイに向かいます。ライブカメラでは西穂高は雲に隠れていたので、景色が悪くないか心配です。
ロープウェイで登ると、風で雪が舞ってましたが西穂高岳がよく見えてきれいでした。
この時の温度は-13℃。寒い。
西穂山荘の方向。
槍ヶ岳も見えました。
次は雪の回廊を散策です。まだ雪が少ないのか、雪の壁は全くありませんでした。
ちょっと頭だけ見える西穂高岳。
ねずみの雪像もありました。
十分に景色を満喫したのでロープウェイで下ります。
体が冷えたので、深山荘別館槍の郷に立ち寄って温泉に入りました。玄関の近くには尻湯なるものもありました。
新穂高温泉 槍の郷 宿・ホテル
昼食は奥飛騨宝ラーメンで食べました。意外においしかったです。