東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二子の周辺:久し振りにうちの周りを散歩する.(工事中)

2007 秋

2007/10/01 - 2007/11/01

ogasada-traveler

ogasada-travelerさん

二子の周辺:久し振りにうちの周りを散歩する.(工事中)

その他
徒歩
その他

開発中: 二子玉川は東京との端.多摩川を渡れば神奈川県の川崎である。最近、東京都のステータスに憧れるのか人口が急増している.写真正面の10階建てのビルは6階だが、隣には27階建てのビルが建ち,即日完売..

庭の秋: 岩陰に咲く可憐な庭の菊.菊の寿命は長い.色合いが気に入って,テラスから眺めて一人悦にいっている.

庭の紅葉: 庭の一隅に,野村が植えられ,四季を通じて楽しめる.この樹は春には鮮やかな紅色,夏には緑,秋には再び紅葉する.今は秋である.

夕焼け: 今は西空が夕焼けだが,やがて多摩川の河川敷に沿って,10階建てのビルが建ち並ぶ計画である。

通りの街灯: その向こうは名にし負う『多摩川税務署』である.その裏側の風情のある街灯である.

対局: 一目で面白そうな囲碁でしょう.さて、私はうわ手、した手?2ヶ月に一回,横浜で手合わせする.生きている内が花よ.

収穫: 区から貸与の5坪の畑で作ったサツマイモ.苗は1本20円で20本植えたが立派ないもが,収穫できた.虫もつかず,味の良い立派な芋で褒められて差し上げて喜ばれた.残った芋である.

柿: 長男が横浜に住む.その庭に今年も柿がなり,余って持って来た.見事な次郎柿?で街では一個100円以上はするであろう.

桜の紅葉: 税務署裏の桜.むかしは見事な枝振りだったが,今はみすぼらしい.それでも秋には葉が紅葉して目を楽しませてくれる.

像の家族: 余談になるが,なごやかな『像の家族』を見つけたので借用しよう.象は群をツクッテ生活するという.象は草食動物だが,他の肉食動物に襲われ落命する.動物の輪廻だ.

億ション: 多摩川沿いに建つ27階建てのビルだが,発売と同時に,完売の垂れ幕が出た.駅の前であり,前は多摩川で将来遮られることはないから,即売されたが、電灯の光は外からはほとんど,窺がわれない.

二子の夕焼け: 二子の開発が進めば,こんな風景も見られなくなる.

裏山の夕焼け: 山荘の裏山である.夏は涼しいが,冬は,さすがに寒く.使うことはない.標高1200mあり、夏は快適である.

紅葉の富士: 山荘の秋.富士は遮るものもなく,何処からも眺められる.何処からも絵になる.

柿: 横浜の柿ノ木.ここら当りでも庭に実のなる柿など植えた家は見当たらない。毎年,秋には柿下ろしである.

正月の散歩: 二子は,今や,マンションだらけである。我が家のような庭のある戸建の家は少なくなった.正月に散歩したら綺麗なマンションに出会った.ここは風致地区で6階以上は建築が禁止されている。

玄関: 玄関には季節毎に庭の活花を活けて飾り,花屋で買うこともない.花でなくとも,選定した木の枝でも工夫すると面白いものだ.