バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊していたホテルは本当にいい場所だった。<br /><br />セントラルワールド、伊勢丹、ZENはすぐそこだし、<br />セントラルチットロムも徒歩。<br />MBKがちょっと歩くけど、それでも徒歩圏内。<br />そう、サイアムは徒歩圏内。<br /><br />大半はここで済んでしまうけれど、別のところにも用が。<br /><br />ロイヤルボーンチャイナの食器が欲しくて朝から出かける。<br />その後は向いにあるエンポリウム。<br />ここいい感じー。で、ジムトンプソンでお買い物。<br /><br />ホテルに戻って、フォーシーズンでアフタヌーンティー♪<br /><br />またセントラルワールド、伊勢丹、ZENと歩き回り<br />マッサージ、ピンクのカオマンガイのお店へ。<br /><br />バンコクってついつい夜が遅くなるところ。<br />そんな感じ。<br /><br />翌日は近くにありながら行っていなかった、セントラルチットロム散策。<br />そのあと、オリエンタル・バンコクでアフタヌーンティー♪<br />BTSのサパーンタークシン駅へ。 <br />オリエンタル・バンコクはサパーンタークシン駅に隣接する <br />サートン船着場から専用ボートに乗って向うのだ。 <br /><br />皇太子ご夫妻やチャールズ皇太子ご夫妻の写真が飾ってあった。 <br />ここでも優雅にアフタヌーンティー。 <br /><br />昨日のフォーシーズンホテルのアフタヌーンティーよりも好み。 <br />お値段も高いけれど。 <br /><br /><br />かなり時間をかけて楽しんだ後は、また専用ボートでBTSの駅に行き、 <br />ホテル近くのスーパーで最後のお買い物。 <br />ホテルで一休みしてパッキング&シャワータイム。 <br /><br />食器をプチプチで梱包し、持参したボストンバックに入れてみる。 <br />むむむ、ファスナー閉まらない・・・ま、どうにかなるか? <br /><br />ポーター呼んで荷物を預けて、19時までホテル館内散策&休憩。 <br /><br />ホテルから空港へは普通のメータータクシーに乗ってみた。 <br />往きは空港からホテルまで1900バーツかかった。BMWだったし。 <br />帰りのタクシー、300バーツしなかった。 <br />そして、飛ばす飛ばす。とーっても恐い。 <br />追い越し車線を走っているけれど、横の車がどんどん小さくなる。 <br />そ、そんなに飛ばさなくても・・・。時間に余裕はあるので・・・。 <br />お願い!安全運転で!!!!! <br /><br />結局飛行機出発の4時間前に空港に着いてしまった。 <br /><br />食事をしてもまだ出発まで3時間ある。 <br />時間潰すの大変かしら?と思ったけれど、この空港広い〜。 <br />色々見るところが沢山あって楽しい。 <br />空港内でも市内とそんなに値段も変わらず食事ができるし、 <br />ブランドショップも充実。 <br />最後に空港でタイバーツを使い切る。 <br /><br />機内で最初に出された軽食はバナナ。(普通の人たちはマドレーヌ) <br />朝食として出されたフルーツ食は、マンゴーがなかった! <br />マンゴー楽しみにしていたのに。 <br /><br />食器を機内持ち込みにしているので、それをシートに乗せて着陸時はシートベルトを。 <br />到着予定時刻よりも30分近く早く成田に到着。

初!バンコク♪−3

2008/01/14 - 2008/01/16

神無月。さん

宿泊していたホテルは本当にいい場所だった。

セントラルワールド、伊勢丹、ZENはすぐそこだし、
セントラルチットロムも徒歩。
MBKがちょっと歩くけど、それでも徒歩圏内。
そう、サイアムは徒歩圏内。

大半はここで済んでしまうけれど、別のところにも用が。

ロイヤルボーンチャイナの食器が欲しくて朝から出かける。
その後は向いにあるエンポリウム。
ここいい感じー。で、ジムトンプソンでお買い物。

ホテルに戻って、フォーシーズンでアフタヌーンティー♪

またセントラルワールド、伊勢丹、ZENと歩き回り
マッサージ、ピンクのカオマンガイのお店へ。

バンコクってついつい夜が遅くなるところ。
そんな感じ。

そのあと、オリエンタル・バンコクでアフタヌーンティー♪
BTSのサパーンタークシン駅へ。
オリエンタル・バンコクはサパーンタークシン駅に隣接する
サートン船着場から専用ボートに乗って向うのだ。

皇太子ご夫妻やチャールズ皇太子ご夫妻の写真が飾ってあった。
ここでも優雅にアフタヌーンティー。

昨日のフォーシーズンホテルのアフタヌーンティーよりも好み。
お値段も高いけれど。

ホテル近くのスーパーで最後のお買い物。
ホテルで一休みしてパッキング&シャワータイム。

むむむ、ファスナー閉まらない・・・ま、どうにかなるか?

ホテルから空港へは普通のメータータクシーに乗ってみた。
帰りのタクシー、300バーツしなかった。
そして、飛ばす飛ばす。とーっても恐い。
お願い!安全運転で!!!!!

結局飛行機出発の4時間前に空港に着いてしまった。

食事をしてもまだ出発まで3時間ある。
時間潰すの大変かしら?と思ったけれど、この空港広い〜。
色々見るところが沢山あって楽しい。
空港内でも市内とそんなに値段も変わらず食事ができるし、
ブランドショップも充実。
最後に空港でタイバーツを使い切る。

朝食として出されたフルーツ食は、マンゴーがなかった!
マンゴー楽しみにしていたのに。

到着予定時刻よりも30分近く早く成田に到着。

鉄道
JAL

ゲーガイという美容院。
    ここでネイルをやってもらう。

きれいに甘皮のお手入れを手足共にしてもらい、選んだ色を塗ってもらう。

ついでに手はペインティングもしてもらった。
    それでお値段240バーツ。安い〜。
    ペインティングはハイビスカス。

友人は10本全部にペインティング。
    総額300バーツ。
    つまり、ペイント一本で10バーツ。

フォーシーズンホテルのアフタヌーンティー。

お茶はきちんと注し湯を用意してくれ、
    どうぞごゆるりと!という雰囲気。

途中生演奏があるのだが、日本人比率が高いからか
    日本の懐メロを演奏するのは止めてもらいたい。
    イメージってもんが・・・。

ピンクのカオマンガイのお店。

でも、スタッフがピンクを着ていなくて、探しちゃった。
    ユニフォームが変わったのか?
    でも、店内に飾ってあった、表彰されている写真にピンクのユニフォームが。

辿り着けてよかった。

チャオプラヤー川を専用ボートで。
    風が気持ちいい。
    ホテルに着く前から優雅な気分に浸れる。

オーサーズラウンジへ。
    アフタヌーンティーには2つのメニューがある。
    トラディショナルアルタヌーンティセット と
    オリエンタル タイ ティーセット。

悩んだけれど、2人共トラディショナルアフタヌーンティーセット。
    紅茶はセレクトできたので、マリアージュ・フレールのマルコポーロ♪

上段の焼き菓子は食べられずにお持ち帰り用に包んでくれた。

空港には4時間前についてしまった。
    とっととチェックインを済ませて、スカイラウンジへ。

グリーンカレーを頼んでみた。
    か、か、辛いーっ。

友人が頼んだチキン(?)と替えてもらう。
    あ、これは甘い。ココナッツで甘いのかしら。これなら食べられる。

特別食のフルーツミール。
    なんでマンゴーないの?

台湾往復した時は(10月も12月も)マンゴーあったのに。

• JOECOOLさん 2008/01/20 23:06:38
    フォーシーズンのアフタヌーン・ティー
    神無月。さん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。

バンコクの旅行記を色々みていると、神無月さんの「フォーシーズンのアフタヌーン・ティー」を発見!
    私たちも1/14にフォーシーズンのアフタヌーン・ティーに行ったんです。
    14:00〜15:30くらいまでいました。
    途中(14:30前後)、日本人らしき2人連れが来て、同じアフタヌーンティーを頼んでいました。もしかするとその2人連れが神無月さん?
    だったら奇遇ですねぇ〜。

他のバンコクの写真もこれからゆっくり見させていただきます。

by JOECOOL

神無月。

神無月。さん からの返信 2008/01/20 23:39:24
    RE: フォーシーズンのアフタヌーン・ティー
    JOECOOLさん、こんばんは。

そうですかー。JOECOOLさんも同日にフォーシーズンにいらしたのですね!
    ただ、時間は・・・そうですね、4時の生演奏を最初に聞いていますので早くても3時過ぎに着いたような・・・。
    なんといえばいいのでしょうか、廊下側の外のショップに通じるところに一番近い処に座っていました。
    JOECOOLさんはどこらへんにお座りだったのでしょうか。

こういう奇遇もブログならではですね。
    JOECOOLさんのタイはゴージャスで羨ましいです。
    続きを楽しみにしています。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/01/21 00:40:19
    やっぱりニアミス?
    神無月さん、こんばんは。
    ご返事ありがとうございました。

写真に記録されている時刻を調べてみると、席に着いたのが13:55で、退席したのが15:05でした。
    神無月さんのアフタヌーンティー・タワーが写っている写真でいうと、左側奥(玄関に近い側の窓寄り)に座っていました。
    ちょうど入れ違いくらいだったのかもしれませんねぇ。
    退席する時に、生演奏の演奏者がチューニングをしていましたから。

確かに、こういう奇遇は旅行ブログならではの楽しさですね。
    旅行記も暇を見つけて少しずつ作成していますので、なかなか14日のフォーシーズンまでたどり着けません。ボチボチ見てやって下さい。

by JOECOOL

神無月。

神無月。さん からの返信 2008/01/21 00:47:36
    RE: フォーシーズンのアフタヌーン・ティー
    旅行記、大変細かくて読み応えがありますね。

今回の旅行は全てバラバラの個人手配でしたが、HISでゴージャスツアーがあるのですね。
    ビジネスなんて、とっても羨ましいです。

フォーシーズンはどうやらニアミスのようですが11日から旅行がスタートしているところは一緒です。
    他にもどこかで(笑)なんて思うと楽しいですね。

神無月。さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る