2008/01/01 - 2008/01/03
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,731,278アクセス
クリスマスと年末年始を利用して3回目のイエメンへ。2週間半あったので、ソコトラ島、ゴールデンルート、ハドラマウトなどを周ってきました。
12/21(金) QR4964 東京/羽田空港(21:00) ⇒ 大阪/関西空港(22:15)
12/21(金) QR 821 大阪/関西空港(23:55) ⇒ ドーハ(06:20+1)
12/22(土) QR 454 ドーハ(09:10) ⇒ サナア(12:00)
12/24(月) IY422 アデン/スコトラ 09:30-12:15
12/28(金) IY429 スコトラ/サナア 08:45-11:30
01/07(月) QR 455 サナア(19:00) ⇒ ドーハ(21:25)
01/07(月) QR 820 ドーハ(23:55) ⇒ 大阪/関西空港(15:10+1)
01/08(火) QR4961 大阪/関西空港(19:30) ⇒ 東京/羽田空港(20:40)
午後3時ごろサナア帰着。懐かしのダーウッドホテルにチェックイン。今回泊まった部屋は4階で、502号室ほど眺めは良くないものの、前よりも部屋もきれいでインテリアもおしゃれに、バスルームもきれいで使い勝手が良くなっていた気がした。その分値上がりもしていたけど・・・
夕方久々にネットカフェで自分のラップトップを接続。Welcome back to civilization!
その後急遽電話をして会うことになったyabaniさんとシャイ・ハリーブを飲みに行く。yabaniさんは最近エチオピアやハドラマウトなどに旅行に行ってきたばかりなので、その話をいろいろ聞く。ここ10日間くらいずっと日本人に会っていなくて日本語を話していなかったのでなんだか変な感じだった。言葉が通じるってすばらしい(笑)!
晩御飯は前回も訪れたアラビアンフェリックスホテルで。Ahmed兄の旅行会社のコネで安く食べられるということでAhmedにおごってもらった。雰囲気もいいしご飯もおいしいのだけど、とにかく高いんだよね。前菜盛り合わせが1400リヤルとか、ソフトドリンクが200リヤルとかありえない値段。それでも円換算したら安いのだけど・・・
夜ダーウッドホテルの庭ではイエメン音楽の生演奏があったので、それを聞きながら他の観光客たちとおしゃべり&ダンスを楽しんだ。Abdulazizのかわいい息子にも再会。この子かわいすぎ!ダーウッドホテル、安くないけどやっぱり雰囲気はいいので最後の夜はここかなあ・・・ -
大好きなダーウッドホテルの庭で朝食。日本人女性一人旅の人がいたので声をかけて一緒にご飯を食べる。英語がぺらぺらで旅慣れている感じで、今回もオマーンから陸路で来たということでいろいろ話も盛り上がった。
今夜はお金を節約するためにもホテルチェンジ。タハリール広場裏にあるAl Batoorホテルへ。 -
温水シャワー付きシングルルームが1400リヤルと安い。旧市街の半額以下だし、ちょっとぼろいけど必要最低限のものはそろっていて、久々に英語のテレビ(アルジャジーラとCNN)がみられて満足。隣に安いレストランはあるし、ネットカフェも歩いて1分くらいなので超便利。旧市街の雰囲気は味わえないのが残念だけど・・・
旧市街のスークを少し探索。
お昼ご飯に前回も行った超ローカルなサルタの店へ。チーズのたっぷり入ったサンボサと一緒に肉のサルタをいただいた。うまい!
キリンビールの中古車を発見。イエメンにはこんな感じで「○○運送」とか、「XX建設」とか書かれた沢山の日本の中古車が走っている。
明日からハドラマウトに行くのでバスのチケットを買いに行った。今はもうマーリブにいけるらしいのでマーリブ経由で行こうと思っていたら、マーリブ経由サユーン行きローカルバスは外国人は乗せられないとのことだった。ショック・・・でもアバヤ着てブルカかぶってイエメン人女性を装えば大丈夫だろうということでAhmedに私のチケットを買ってもらうことにした。ローカル価格で1700リヤルと安い。明日はちょっと不安だけど、あるムカッラ経由で丸一日かけてバスで行く気力もないし、いまさら飛行機も取れなそうだし高いのでこれでがんばって行ってみる事にする。
午後はネットカフェに行ったり、銀行へ行ったり、Lostをみたりしてのんびり過ごす。晩御飯は同じホテルに泊まっている日本人のおじさんとホテル横にあるジブラレストランで。こんなところに泊まって一人で旅行しているくらいだからずいぶんと旅慣れているんだろうなと思ったらやはりかなりの旅行好きの様だった。その人のイエメンの感想は旅しやすい、ということ。とにかく人が優しくてあまりぼらないし、物価も低いので旅行しやすいとのことだった。私も非常に共感。その人のお勧めの国はラオス。きたー!イエメン好きの人はたいていラオスもいいって言うんだよね。あとはギアナ高地もいいらしい。行ってみたいなあ。
- sunnyさん 2008/01/20 22:27:42
- サナアが呼んでいる。
- wakabunさん、どーもです。
さっきイエメンのBS番組みて、やっぱり興奮しちゃってもうダメです。
マルワンさん出てましたね!今度会ったらTVデビューお祝いしましょうね。
日本の女性の方は、JICAか何かかな?yabaniさんの知り合いかなあ。
山田邦子さんが、イエメンはイケメンが多いのかあ、って言うコメントに受けてしまったのだけど、後半の部分にちょっとしんみりしちゃいました。
4月にミャンマーに行こうとおもってガイドブック借りてきたんだけど、やっぱり心はイエメンに傾き始めました・・・。さらにこちらのブログ読んでかなり傾き始めました。
長くいけても6日、てことはイエメン4日。たぶんサナアだけになりそうです。
- wakabunさん からの返信 2008/01/20 23:22:26
- 私は呼ばれっぱなし
- sunny321さん、
うちはBSてっきり見れないと思ってあきらめて実家で録画をお願いしていたところ、9時半ごろためしにつけてみるかと思ってつけたらうちでもうつったので途中から見ました。前半はサナアとかイエメンの紹介もあったのかな?早くビデオがみたい!やっぱりマルワンさんでしたねー。アハマドさんはあったことなかったっけ?あんなに日本語のできる人はマルワンさん以外に会った記憶がないからまだなのかな。日本女性もきっとイエメン関係では有名な方なんでしょうね。いいなあ、私もアラビア語勉強してイエメン大使みたいなことしてみたい(笑)。山田邦子さんをはじめとしてみんなイエメンのこと全然知らないんだなあと改めて思いました。普段sunnyさんとお話してると、ブルカがどうとかアザーンが・・とか普通に話しているので、それが普通じゃないことを忘れちゃってました(笑)。
4月イエメンに行きそうなんですか?う〜ん、いいなあ!!私もイエメン呼ばれっぱなしです。あやうくGWの旦那との旅行の代わりに一人でイエメン行っちゃいそうなので、そうならないようにはやくGWの南ア行き決めなきゃ。でも6日でサナアだけってのもありなんだね・・・私が今ちょっと考えてるのは、5日間で行くプラン。2泊しかできないけど、これなら土日+病欠2日でいける。それなら時期は問わないし。ただチケットが安くないんですよねー。また5万が出たら本当に5日間でもいっちゃうのになあ。
- sunnyさん からの返信 2008/01/20 23:37:02
- あはは。
- 呼ばれっぱなしかあ。
南アやめてって、うけます。今から取れそうですか?
うちは本日「アラブは絶対やだ」(号泣)ってはっきり言われたので、今年もほとんど一人旅かな。。ビーチは行く?って聞いたら、海外旅行は年一回!!、だって。
それって私に生きるなっていってるようなものですわ。。wakabunさんとこは、一緒に旅に来てくれるだけでも相当羨ましいです。
アザーンとかダッバーブとかカート、やっぱり普通に通じないですね。
- wakabunさん からの返信 2008/01/21 23:46:39
- ミャンマー
- >前半は面白いイエメン番組の紹介でした。イエメンらしかったです。
後半もそうだったけど、前半もそうだったのね。サナアや観光地の紹介とかもしかしてあったのかな?と思ったけど、それはなし?
>ミャンマーは秋の連休くっつけていけそうだから、後回しにしようかな。
って事は10日間とか長めに行くのかな?それとも3連休?私もミャンマーのことすっかりあきらめていたけど、今日大使館に思い切って電話してみました。そしたら職業証明書は必要だけど、特定の職業の人にビザを発給しないということはないといわれたので、行っちゃおうかなと思いました。でもまだいつかは未定。また時期があえば一緒に行けたらいいですね。
>南アやめてって、うけます。今から取れそうですか?
まだ料金が出ていないので予約いれられないと思ったら、航空会社によっては入れられるみたいですね。とりあえずシンガポール航空でお願いしときました。やっぱりもうキャンセル待ちだったけど・・・
>ビーチは行く?って聞いたら、海外旅行は年一回!!、だって。
あれ、でも最後っていつでしたっけ?そろそろ一緒に行けるのでは?ビーチ狙っているところってまだある?私はそろそろアイディアが尽きてきました・・・セイシェルとかモーリシャスとか行きたいけど高い!
wakabunさんの関連旅行記
サヌア(イエメン) の旅行記