伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内宮に参った翌日、12月30日に外宮に参拝<br /><br />内宮のみは「片参り」と言って良くないと言われているのですが、外宮に参ったのは30年(?)ぶりです。いつも内宮ばかりでした。いや、赤福食べて、参拝しなかった事もしばしば(-_-;)<br /><br />今回は、心を入れ替えて(笑)外宮にも参拝です。<br />宿の戸田家から歩いて外宮に。<br />

初詣は伊勢神宮♪ (2)外宮

2007/12/30 - 2007/12/30

Ted

Tedさん

内宮に参った翌日、12月30日に外宮に参拝

今回は、心を入れ替えて(笑)外宮にも参拝です。
宿の戸田家から歩いて外宮に。

私鉄 徒歩

外宮の参道は、伊勢市駅から延びていますが、戸田家からは、月夜見宮から外宮の北門にまっすぐ伸びる参道を通ります。
    この道は、神様が通る道「神路道」として昔から崇められ、道の真ん中は歩かなかったと言います。
    ・・・と言いながら、真ん中を歩いてしまったTedです(-_-;)

今回は、外宮の北御門から、入りました。
    内宮と同じく年越え参りのかがり火の準備がされていました。

神楽殿の横を通って行きます
    神官が歩いています。

そしてお札所の所を右に折れて進みます。
    お札は昨日内宮で買い求めたので、今日は素通り

すぐに、内宮(豊受大神宮)の板垣南御門に到着。
    ここも内宮と同じく、鳥居の中は写真撮影禁止。皆さんこの鳥居の前で記念撮影。

南門の横に初詣のためのスロープが準備されています

外宮の正殿が、板垣越えに望めます

板垣と飾られた榊

次の遷宮で外宮が建てられる所
    正殿が無いので、空が広いです

帰りは正面入り口に向かいます
    こちらはお札所の先の第二鳥居
    外宮は杉の大木の数が少なく、空が大きいです。

外宮正面の第一鳥居前
    初詣を控え、つかの間の静寂です

外宮の地図