2007/12/30 - 2007/12/30
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
初詣に伊勢神宮くにの隣の鳥羽に宿泊。
鳥羽に行ったら、逃せませんetsuさんお薦めの「鳥羽水族館」(^-^)
早朝に外宮にお参りして、近鉄で鳥羽に。荷物をホテルに預けて鳥羽水族館に。マナティにもあえて、満足な一日でした。
隣の御木本パールアイランドは、今回はパス。
鳥羽水族館Web:http://www.aquarium.co.jp/index.html
館内案内:http://www.aquarium.co.jp/kannai/index.html
- 家族旅行
- 私鉄
入るとすぐに熱帯の魚たちが目に飛び込んできます。
クマノミは何度見てもかわいいですね -
黄色やコバルトブルーの魚たちが目を楽しませてくれます
人魚のモデルになったジュゴン
鳥羽水族館には、セレナ(♀)とジュンイチ(♂)がいます
マナティに似てますよね
http://www.aquarium.co.jp/kannai/index.html -
こちらは、アフリカマナティ
なぜかetsuさんを思い出してしまいました(^-^)
マナティはジュゴンと違って淡水に棲息しています。
ジャングルワールド区域にいます。 -
大きな魚にびっくり
子供の体は有ろうと言う大きさ。
こんなのに海の中であったら堪りません。 -
こちの魚は、杭に寄りかかって立てになって眠っています。
杭の根元を見ると、魚が折り重なるように眠っています。君たち重くないの?
鳥羽の南に広がる熊野灘といえば、日本有数の漁場
泳ぎ回るカンパチが美味しそう(笑)
水族館で泳ぐ魚をみて「美味しそう」って思うの普通だと思っていたのですが、これって日本人だけみたいですね(-_-;) -
こちらは魚の王、真鯛
さらに美味しそう、いや素晴らしい -
所変わって、こちらはアマゾン
ピラルクと言う淡水魚で、体長は2mを越え、子供よりも大きい! -
生きた化石、オウムガイ
5億年前の古生代から中生代にかけて繁栄した頭足類(イカやタコの仲間)の子孫です。 -
ご存知クリオネ
本当に小さいのですね -
クラゲって本当に綺麗です
照明の当てかたが上手なのはいうまでもありません -
こちらは黄色いクラゲです
そしてラッコ
胸の上で、一生懸命ハマグリを割っていました
ハマグリを食べてしまうと、飼育員からもらった氷で同じように遊んでました -
水族館といえばペンギン
こちらは小型のフンボルトペンギン
ガラパゴスで見たのはこの仲間です。 -
イロワケイルカ
南米の更に南、南極との間にあるマゼラン海峡に棲んでいます -
おなじみイルカショー
ABOTアイランドが舞台です -
すぐ隣の、御木本パールアイランド
鳥羽とは左に見える橋でつながっています
右の海では海女のショーが見られます -
パールアイランドの横から、鳥羽湾遊覧の船が出ています
今回は乗りませんでした -
専用桟橋から船で渡った「ニュー美しま」が今夜の宿
静かで落ち着いた宿でした
従業員の方がみんな親切で良かったです -
ニュー美しまから見た、真珠島、鳥羽水族館の夜景
真正面に見えるのが水族館 -
朝日の鳥羽湾
真ん中に見えるのが三ツ島
中学のときに、臨海実習で行って、大きなシャコガイを見つけたのを思い出しました(^-^)
- ナイアさん 2008/01/24 19:11:43
- 鳥羽水族館へは
- 昔(30年前?)家族で行きました。きれいですね。魚好きな夫が行ったら喜びそうです。(そういえばサンフランシスコの水族館、新しくなったんでしたっけ?)(ちなみにうちの水槽にはクマノミなどもいますよ。)
ミキモト真珠島へも昔一度友人と行きました。本当に懐かしい。
今日私は「鉄腕DASH!」のビデオを見ました。(ソーラーカーで日本を巡る)という企画でちょうど三重県をやっていましたのでTedさんのことを思い出していました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/25 01:10:46
- RE: 鳥羽水族館へは
- トモエルさん、おはようございます
お店にはクマノミいるのですね。これは行かなくては(笑)
サンフランシスコ水族館って有ったのですね。今度行ってみます。
「鉄腕DASH」どんなのかな?探してみます
いまサンディエゴです。こちらも雨が降っています。
Ted
- ナイアさん からの返信 2008/01/25 05:46:17
- RE: 鳥羽水族館へは
- 水族館という名ではありませんが、California Academy of Scienceのことなんです。前GGパークにあって、HAWARD STに移ったのですが、最近GGパークの建物が完成したのでに戻ったと思うのですが?www.calacademy.org に今から行って確かめますね。
- ナイアさん からの返信 2008/01/25 05:50:38
- RE: RE: 鳥羽水族館へは
- こちらも小雨です。
・・・C.A.Of Science は今秋からオープンでしたね。
お正月にGGパークでそばを通ったときに「ああ、完成してるみたい。」と思ったものですから。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/25 10:49:06
- RE: 鳥羽水族館へは
- academy of Science情報有難うございます。
早速Web見てみました。秋再開するのが楽しみです。
Aquariumで調べたら、Aquarium of the Bayというのが pier39の隣にあるようですね。行ってみたくなりました。
鉄腕DASH、Youtubeで見つけました。面白そうですね(^-^)
Ted
- ナイアさん からの返信 2008/01/26 03:55:38
- RE: 鳥羽水族館へは
- 鉄腕ダッシュ!はソーラーカーが山口県を走っている頃からビデオを借りて見ています。(もっと前から見ればよかったです。)1月27日放送分では鳥羽水族館を訪れるようでとても楽しみです。もうすぐ愛知県に行くのも楽しみ。
ピア39にはサメが確かいるんですよね。私がまだ行っていませんが、行った方からの感想では期待はずれというものがちらほらです。
- yosshiさん 2008/01/24 11:54:57
- 写真がきれい!!
- TEDさん、こんにちは。
水族館の写真、とってもキレイに撮れていますね。とてもカラフルで、こんなに小さいのも、、、、しっかり写っていておもしろいです。
ラッコもかわいいし、、。
鳥羽水族館、知りませんでした(汗)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/25 01:05:47
- RE: 写真がきれい!!
- yosshiさん、おはようございます。
鳥羽水族館は古い水族館で、八景島のように派手さは無いのですが、楽しめました。照明が綺麗にされていて、一昔前のイメージとは大違いでした。
水族館の写真は難しいですよね。何せ暗い、被写体は動く、そしてガラスの反射。デジカメの性能が上がったおかげですね。ガラスの反射防ぐフィルター持っていったのですが、明るさが足りなくて使えませんでした(-_-;)
Ted
4Tのメンテ中なのか、コメントが反映されません。うまく書けているかな。
- Muffinさん 2008/01/24 01:39:21
- マナティーいいなあ
- Tedさん、おはようございます
日本でもマナティーが見れるんですね。私もetsuさんを思い出しました。
ジュゴンは、しゅるっでマナティーは、ぼよーん…うーん、わからない。かなり貴重なことでしょうが水の中でばったり会えたらすごいなあ、とダイビングにも憧れてきました。
伊勢神宮の記憶はうっすらで、おかげ横町ばかり思い出しますが、きっと片参りだったのかも。Tedさんのお参りの写真を辿って両方にはならないものかと…。
赤福はまだだったんですね。おのお餅は少し置いても柔らかくてきっと秘伝の製法なんでしょうね。甘過ぎないあんこを思い出して食べたくなりました。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/25 00:59:18
- RE: マナティーいいなあ
- muffinさん、こんにちは
仕事でSANにいるTedです。でも一日仕事なので何処にもいけない・・・。
> ジュゴンは、しゅるっでマナティーは、ぼよーん…うーん、わからない
確かに(笑)何度も見直して見ましたが「しゅるー」てのが分かったような分からないような。でもあの顔をみてるとほっとしますね。
写真でお参りが出来たと言う事で、お祓いしておきます
これでも神主の孫なので、少しは神様も聴いてくれるかと(笑)
赤福の製法は何かがあるのでしょうね。冷凍で保存が話題になってましたが、我が家ではいつもラップして冷凍保存>>解凍して食べてました。
赤福の無いお伊勢さんは、やはり拍子抜けでした
私もアメリカでスキューバのCカード取りました。ラッコ見ましたよ。頑張って下さいね
- etsuさん 2008/01/22 11:37:09
- かわいい♪
- Tedさん!
マナティーは、起きていたのですね?!
う〜ん(*^。^*)かわいいです♪
ジュゴンも、ペンギンも、ラッコも、イルカも、クラゲも…
みーんなかわいい♪
そうそう、お魚たちにはどうしても”おいしそう”目線になってしまいますよね。
鳥羽水族館を満喫されたようで、うらやましいです。
写真がとってもキレイ!!
遠い記憶ですが、私、海女のショーを見たことがあるような気がします。。。
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/22 13:00:06
- RE: かわいい♪
- etsuさん、早速訪問ありがとうございます(^-^)
鳥羽水族館は、あまり期待しないで行ったのですが、予想に反して(?)良かったです。
展示の方法も工夫されていて、楽しめるようになっていますね。
マナティ見られて良かったです(^-^)
ジュゴンとマナティ、今でも区別つきません(-_-;)
Ted
- etsuさん からの返信 2008/01/23 20:36:53
- RE: かわいい♪
- Tedさん
ジュゴンは、しゅるっとしてて、マナティーは、ぼよーんとしてます。
え?わかりづらですか^_^;?
しっぽが、ふたつにわかれているのがジュゴンで、まるいのがマナティーですよー
etsu