2008/01/02 - 2008/01/07
kaiseikunさん
- kaiseikunさんTOP
2008年のタイ旅行の続きです。
そもそも,航空券の手配をしたのが2007年11月末でした。休みが取れないと思っていましたが,またまた無理矢理会社をやすみました。
でもって,初日はアユタヤ・バンコク観光をして,翌日ドンムアン空港からNokairでプーケットへ行きました。
プーケットでは3泊,帰りはAirAsiaでバンコクに行く予定がフライトの遅れで,バンコクエアウェイズでバンコクへ戻ることに。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- タイ国際航空
ドンムアン空港近くのアマリエアポートホテルから出発です。
現在,インターナショナルターミナルは閉鎖されていてドメスティックのターミナルしか開いていないので,ここのホテルからはそーとー遠いです。
ホテルから出て歩こーかと思いましたが,諦めてホテルのタクシーで送ってもらいました。(300バーツ)高い!
一昔前なら,空港から市内までの料金です。 -
今回のプーケット行きの前に,アユタヤに行っていたわけでして,当初はアユタヤ泊のつもりで,ドンムアンからプーケットに行くことを考えて,ノックエアのチケットを先に手配したのです。
ところが,アユタヤのホテルがどれもイマイチだったので,結局のところドンムアン近くのアマリエアポートホテルにしました。
はじめてノックエアに乗りましたが,座席が指定なのでエアアジアよりはいいかなぁと思いました。
飛行機の座席は,窓際にかぎります。でもこの旅で窓際に座れたのが,この時だけでした。
プーケット国際空港の到着ロビーを出たところです。
この日のこの時間は異常なほど混雑してました。
空港から出る車で大渋滞。おかげで,ネットで手配していたレンタカー屋とは会えず,電話で連絡して,来てもらうまでに30分以上かかりました。空港の目の前にオフィスがあるところなのですが,入ってくるまでに40分かかったと言ってました。
迎えに来てもらってから出るまでにさらに30分以上かかりました。 -
お世話になった車。
なんだか,ぼこぼこ傷だらけの外観ですが,内装は綺麗でした。TOYOTA VIOS (1日で1100バーツ) -
ホテルに向かう途中で,通り過ぎるヨットクラブのエントランス。それにしてもハイシーズのこのホテルの宿泊料は高すぎます。とてもじゃないけど泊まれません。
バーンクラティン ジャングルビーチホテルでの1日目の部屋です。なんだか手違いで,手配していた新しいコテージの方の空きがなくてこの部屋にされました。お詫びにワインとフルーツの盛り合わせが....。
疲れてていたのと,この部屋も悪くないので,ああそうですかってことでおとなしくお部屋へ。翌日は,シービューの部屋へ移動しました。 -
ホテルに到着したのは,夕方5時をまわっていました。ホテルのビーチからの夜景です。
ホテルのビーチからの日の出。
どーもあまり天気が良くないみたいで,雲が多いです。
プーケット滞在中はほとんどこんな曇り空の日々でした。 -
ホテルの朝食
朝から山盛りです。 -
お決まりのNaiharn Beachです。
近くに日本人経営のレストランもできたみたいです。
ここ数年で,ロシア人観光客が増えたような,それからビーチチェアの間隔が年々狭くなってきている気がします。 -
あいにく滞在中は曇り空ばかりです。
2日目でようやく,予約していた正規の部屋へ。
シャワーしかありません。しかも,このシャワーが真下を向いていて,向きが変えられないので浴びるときはなかなか苦労します。
かすかにオーシャンビューです。
この日は少し晴れ間が出ました。
向こうに見える建物がヨットクラブ。 -
左のおっちゃん家族とは毎年のように会います。あのお腹が特徴的なので。
野良犬です。
ビーチチェアは,昔は一列だったのが,いまや2列や3列にまでなってきてます。
昼ご飯。
年々,Naiharn Beachも人が多くなってきて,お昼ご飯を食べるにも,出てくるまでに30分近く待たされるようになってきました。 -
一眼レフを構える親子
一眼レフを構える親子が行ったり来たりしてました。
親子です。
プーケット最終日,友人にあの道から見える大仏みたいなの何?ってきいたら案内してくれました。
やはり道から見えたあの物体は,大仏のようでした。
友人に案内してもらってます。 -
プーケット大仏とでもいいましょうか,新名所になりつつあります。
いい眺めです。これはラワイの方を見ています。
タウンの方もここからよく見えます。あいにくこの日は曇り空でしたが.....。 -
なんだかびみょーなプーケット滞在。ナイハンビーチにも人が多くなるわ,これでもましな方かもしれませんがなんだか寂しい限りです。ここに友人が居なかったらもう来ないかもしれないと思いました。
帰りのプーケット国際空港での一コマです。
ここでちょっとしたハプニングが,エアアジアで帰る予定がフライトが1時間半ほど遅れるらしく,チェックインカウンターのあんちゃんに,バンコクで次のフライトまで1時間しか乗り継ぎ時間がなくなるんだけどって聞いたところ,いろいろ調べてくれて,バンコクエアウェイズの20分後に出発する便をおさえてくれました。この間,空港内を猛ダッシュで2Fのバンコクエアウェイズのカウンターに行ってチケット購入して,1Fでチェックインして,はたまたダッシュで,搭乗口へ。 -
フライトの遅れを示す一枚の紙切れ。
これに気づいて,自分から言わなかったらどーしてくれたんでしょうか?
とにかくバンコクからの大阪行きにも間に合いました。しかし,この時期混雑していて,チェックインから搭乗までゆうに1時間以上かかってしまいます。
まあなにわともあれ,無事に帰還。
kaiseikunさんの関連旅行記