2005/08/24 - 2005/08/28
kyonaさん
- kyonaさんTOP
アンコール遺跡は、アンコールワットやアンコールトムだけではありません。
郊外にも見応えのある遺跡がいくつか残されています。
なかでも絶対に見逃せないのがアンコールワットを創ったジャヤヴァルマン7世が母親の菩提を弔う為に建立した霊廟寺院「タ・プローム寺院」です。
樹齢200〜300年の巨大なカジュマルの木に、まるで建物が飲み込まれるかのような異様な光景が広がり、他の遺跡と違って、あえて修復の手を最小限に抑え、発見当時の雰囲気がそのまま残されています。
写真で初めて、このタ・プローム寺院を目にした時には、「こんな所があるのか…」ととても驚きましたが、実物を目の当たりにし、その凄まじい自然の驚異に愕然としました。
東西1,000m、南北600mの壁に囲まれた境内には、高僧や僧侶など1万2,000人以上が暮らしていたそうですが、侵食により今日では、遺跡の大部分が倒壊の危機に直面しています。
遺跡を覆うガジュマルは、今も成長し続け、世界でも珍しいその光景は、一見の価値ありです。
また、カンボジアは、ポルポトが政権を握った75年4月から79年1月までの間に殺されたり、飢餓や重労働で死亡した人数は、およそ300万人にのぼると言われています。
ポルポトが「完全な兵士」として賞賛した地雷は、地方に広く埋設され、今も撤去作業が行われています。
アンコール遺跡群の観光の拠点となるシェムリアップの町は、高級リゾートホテルが続々と建設され、長い間、内戦の混乱にあったことを実感する機会はなかったのですが、郊外の遺跡へ向かう為、シェムリアップの中心地から少し離れると昔ながら家屋が続き、風景が一変します。
ガイドさんから「自分のおばあさんや叔母さんもポルポト時代に殺されてしまった。」という話を聞いて、カンボジアの悲しい歴史を改めて、思い知らされました。
遺跡観光だけではなく、「今のカンボジア」を見るという意味でもこの旅は、大変、有意義であったと思います。
写真は、巨大なガジュマルの根に覆われたタ・プローム寺院の中央回廊。
アンジェリーナ・ジョリー主演の映画「トゥームレイダー」の舞台にも使われました。
- 家族旅行
- ベトナム航空
タ・プローム寺院
タ・プロームとは、「梵天の古老」という意味。 -
侵食のきっかけは、小鳥がガジュマルの種を口にし、糞を落としたことから。
バンテアイ・スレイ
アンコールワットの北東40kmに位置する「女の砦」という意味の10世紀後半に建立されたヒンドゥー教寺院。
近年まで内戦で立ち入ることができませんでしたが、現在では、人気の観光スポットです。 -
赤色砂岩と紅土でできている寺院は、夕刻には、全体が燃えるような輝きを放つと言われています。
ヒンドゥー神話を題材にした浮き彫りの装飾は、アンコール髄一の至宝と言われています。
奥に見えるのが中央祠堂に描かれた「東洋のモナリザ」と称されるデヴァター(女神)像。
作家アンドレ・マルローがあまりの美しさに惹かれ、盗み出そうとしたエピソードもあるほどです。
遺跡保護の為、間近に見ることができないのが残念。 -
ガイドのディットさんと。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~