シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア最大の石造寺院であるアンコール遺跡群は、実に見応えがありました。<br />遺跡群の中で最初に訪れたのは、1181年、ベトナム中部のチャンパ王国に支配されていた王都を奪還し、王位に就いたジャヤヴァルマン7世がクメール王国再興の為に造営した都城アンコールトム。<br />そのスケールは、アンコールワットを超え、1辺が約3kmの正方形の全長12km、高さ8mの城壁と幅113mにも及ぶ環濠に囲まれた広大な敷地には、5つの巨大な城門が設けられ、観世音菩薩を祭る為に建立された仏教寺院バイヨを中心に神殿や王宮、ライ王のテラスなど数々の遺跡が点在し、かつての栄華を偲ばせています。

神々が光臨する偉大なる聖地「アンコール遺跡群」観光【1】

2005/08/24 - 2005/08/28

kyona

kyonaさん

ベトナム航空

東西160m・南北140mの第一回廊の壁画は、アンコール遺跡によくある神話や勇ましい戦闘の様子ばかりでなく、当時のクメール人の生活風景が写実的に浮き彫りにされています。

49体196面ある観世音菩薩の仏面は、正確に東西南北を向いています。
    その慈愛に満ちた表情は、「クメールの微笑」と称えられています。

象のテラス
    王宮前広場に面した高さ3.5〜4m・長さ350mのこのテラスの壁面には、一面に象の彫刻が施され、象の上に乗った象使い達の躍動感あふれる姿を見ることができます。
    当時は、王の閲兵式の舞台として利用されていました。

三島由紀夫の戯曲にもなったライ王のテラス
    ジャヤヴァルマン7世が毒蛇との闘いでライ病(ハンセン病)になったことから名が付いたと言われています。
    高さ約1mのライ王の座像のレプリカがテラスの上に鎮座しています。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る