琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●琴平 金刀比羅宮<br /><br />http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html<br /><br />こんぴら船船 追風(おいて)に帆かけてしゅらしゅしゅしゅ ♪...と続いてやった来たのがこんぴらさん<br /><br />丸亀の西隣、讃岐塩屋駅からJR各駅琴平行きの電車にてやってきた金毘羅参り・・時間の都合で奥の院までは行けませんでしたが(そう言う事にしておこう、しんどくて奥の院まで登れなかったなんて口が裂けても言えませんからねえ〜(^o^))本宮まで785段頑張って登ってみました。<br /><br /><br /><br />

琴平(しあわせさんこんぴらさん)

2007/12/26 - 2007/12/26

comevaさん

●琴平 金刀比羅宮

JRローカル

土讃線JR琴平駅

金刀比羅宮北神苑/高灯籠

駅前の道を真っすぐ南下2〜3分歩いた所右手に見えてきます。(琴平電鉄琴平駅の北隣りです。)

参道まで来ると酒蔵発見!

●金陵の郷

名前は知ってましたが、会社は琴平だったんですね。

蔵元見学も出来るようです。

同じく参道沿いにある老舗旅館とらや

風情ある佇まいが目を引きますね。かっては皇室御用達の宿とか・・300〜400年位の歴史があるようです。
    讃岐と言えばうどんですが元々はそば屋として30年程前から営業。

本宮まで785段の石段を登って行きます。
    ただし駕籠は大門のある365段まで・・

• 大門

大門

大門(365段)からの琴平の眺望

大門をくぐるとしばらく平らな道が続きます。

再び階段を登り始めると右手に書院が・・

• 旭社

旭社

• 旭社

旭社

本宮までラストスパート

つ、つ、着いたあ〜!

本宮(785段)

ここから更に583段上って行くと奥宮へ行けるらしいのですが、今回はこの位で勘弁してやるかあ〜!

• 本宮

本宮

• 本宮

本宮

しあわせさんこんぴらさん

• ヤッシーさん 2008/01/13 16:22:18
    こんぴらさんに行きます!
    comevaさん こんにちは

今週前回残った青春18切符でこんぴらさんへ行きます。
    途中下車しながらですが、19時間かけていきます。

こんぴらさんへは初めてなんです。
    というか香川県はちょっと寄ったことがあるだけで、
    ちゃんとした観光は初めてなんです。

comevaさんの旅行記で予習しております。
    1368段の階段は絶対昇ります。

ヤッシー

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/13 18:48:54
    RE: こんぴらさんに行きます!
    ヤッシーさん

こんばんは。
    青春18切符は後、残り1週間ほどですね。
    19時間と言うのも凄いですね。
    ご不明な所があればいつでも連絡してください。

岡山からは快速マリンライナーで坂出まで行き、琴平行きの各駅電車に乗換えます。
    私はこんぴらさんの後、高松の栗林公園(琴平電鉄利用)を訪れる為、時間の都合で写真の本宮(785段)までしか行きませんでしたが・・奥宮までの1368段、是非実現してください!!

讃岐と言えばうどんの方もご賞味を・・(^o^)

comeva

• M-koku1さん 2008/01/01 11:46:36
    新年明けましておめでとうございます
    初詣には行きませんが、
    写真で金比羅様に手を合わせましょう。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

6日から台湾へ出張です。
    今年も忙しくあちらこちらへ行ってきます。

come vaさんのご活躍を今年も期待しております。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/01 17:29:37
    RE: 新年明けましておめでとうございます
    TAMkoku1さん

新年明けましておめでとうございます。
    今日の岡山は晴れました。
    私も初詣は行きませんでしたが、後楽園の方へ(車で5分)ちょっと出かけてきました。

新年早々からお仕事とは言え大変ですね。
    今年がTAMkoku1さんにとっても良い年でありますようご活躍をお祈り致します。

comevaさんのトラベラーページ