2008/01/10 - 2008/01/10
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,615アクセス
今日は夕方の6時に梅田で新年会。
…とは言っても、そんな盛大なものでもなく、昔の知人に会うだけですけどね。
いつものくまおじさんと。
昨年の旅行記はこちら
夏も出かけてます。
決してこまは、梅田をぶらぶらするのが好きな訳ではありません…(^^;
今日のお天気は『晴れ』
夕方から寒さが募ります・・・と言う事なので、皮のコートを羽織ってのお出かけです。 -
出発時刻。
4時半だけど、もう夕日が綺麗ですね。 -
歩いて駅へ向かう時、いつものスケベ鍾馗さんにご挨拶。
鍾馗さんのご意見は、、、
「アンタが勝手に言ってるだけじゃろが!」
はは、そうでした。。。(^^;ゞ
でも、読者はそう認識しているので、それでOKと言う事で・・・(←なんでやねん!(`ヘ´#(by鍾馗))
(http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10083440/) -
橋本交番。
いつもデスクに座っている、怖そうだけど丸っこい駐在さん、今日は居ませんでした。
ここに居るところを余り見ませんが、見かける時って大抵植木の手入れをして居られます。^^ -
お稲荷さん。
近所には3,4箇所お稲荷さんがあります。 -
駅の北側全景。
こんなせせこましい所に有る駅なんです。^^; -
駅へ向かう所に2個残されている昔の道しるべ。
一つは行き先を指しますが、もう一つは、淀川の渡し船の波止場を示しています。
この道しるべの有る場所は、昔の遊郭前ですので、対岸の城下からも、スケベな方々がやって来ていたんでしょうね。。。(^^; -
毎度お馴染み(?)西遊寺。
狭い駅前にドーンと陣取っております。
駅の建設の方が後なので、その時駅を、もう少し大阪寄りに建てられなかったのか・・
と思いますね。
10年程前に駅の引越案が起案され、大阪寄りに駅前用ロータリーが出来たんですけど、駅は引っ越ししないでそのままになっています。
なんでかな? -
大阪方面ホームの入り口。
そのホーム。
各駅停車がやって来ました。
電車が来ると、ホームのモニターが入ります。
カーブの多い京阪電車特有の昇降乗客を確認する為のモニター。
東証一部上場するような立派な企業ですので、かなり早い時期に導入されたものです。
小学生の頃、子供心に感動していた事を思い出します。 -
次の樟葉で特急に乗り換えて、京橋からJRで大阪。
到着してから30分は余裕があったので、またまた歩道橋に登って夜景撮影。 -
歩道橋の上でくるりと回りながら、東西南北を狙ってパチリ。
ヨドバシカメラもしっかりパチリ!
すると、何やら大きなカメラを持った人たちが多いことに気付きました。
みんな、欄干から下を覗き込んでいます。 -
「何だろう・・・」
と、こまも同じように覗き込むと・・・
あ〜!! -
“橋下(はしもと)とおる”や!!
そうそう。
今日から大阪市長選挙の活動開始だったんですね〜!
でも、この時彼はまだ到着していませんでした。
アナウンスを聞くと、5時50分到着と言ってい居ました。
只今5時半。
「20分待って、本人が来たらちょっと写真撮って、そんで待ち合わせに間に合うな・・・」
と思って待つことにしました。 -
でもって、ちょっくら閑なので、この「有名」な横断歩道でも観察してみることに。
ここ、「せっかち関西人」の説明などで良く使われる場所です。
今は「青」。
通勤時間ですから、沢山の人が、普通に渡っています。 -
おお!
信号が点滅し始めました。
それでも突っ込んでくる関西人!! -
あ〜あ、赤になりましたが、それでも、まだまだ突っ込んでくる関西人!!
でもって、既に車が走り出しております。
しっかり取り残されております・・・・・
橋本から来たこまが「はしもと徹」を待ちながら、梅新の横断歩道モラル研究をしていると、、、
人混みが騒がしくなってきたのでした・・・! -
報道関係者は、横断歩道の真ん中から、選挙カーの正面を狙っています。
脚立持ってないみたいですから、そこよりも上からの方が見えやすいのに・・・ -
この、同じ方向を向きながら、こわばった群衆の顔が異様に感じて、
よくよく見ると・・・
向き合っていた2人のおっさん、これは所謂「酔っぱらい」と言うやつですね。
2人で大声出して、選挙カーのスタッフに、意味不明な大声で文句垂れております。
・・かと思ったら、突然2人で取っ組み合い!!
やれ〜!
やれ〜!
野次馬達の無責任な応援に、更に意味もなくスタッフに絡み始める酔っぱらい。。。 -
・・・と、騒ぎが大袈裟になり始めた頃、警察登場!!
有名な、曾根崎警察の管轄ですから、もうこんな事態には「慣れっこ」です。
若い警官でさえ、こんな風に胸ぐら掴まれても、こんな感じで手際よく、、、 -
サッサとしょっ引いて交番へと消えて行きました。
喚こうが叫ぼうが、酔いが醒めたらシュン太郎さんですよね。^^ -
予定の50分が過ぎて、人集りがかなり増えてきました。横断歩道を半分以上塞いでしまって、家路へ急ぐ人たちが通れません。
係員と鉄道側が協力して、人混みを歩道まで押しやり、チェーンになって頑張ってます!
幼稚園のお遊戯のよう・・・(^^; -
すると、ワゴン後方にスポットライトが!!
10分遅れでやって来ました!!
やっとこさ、橋下徹候補の登場です! -
若さを武器に颯爽とワゴン車に駆け上り、、、
演壇で愛想を振りまくります!
おいおい!暗いのにそんなに動くなよなぁ〜!!(^^;
お陰で殆どピンボケです。 -
まだ愛想を振っている、10分遅れで早速公約違反のとおるちゃん。。。
うう〜ん、こっちは約束時間を過ぎてまで待って居るんですから、そんなに愛想振らずに演説始めて〜!!
あ、やっとマイクを持ちました!
ここに来て、停まってくれたのでなんとかピントも合いました! -
話しは「子供にウソは・・・」のような事が多かったです。
切々と語る彼を余所に、こまには約束があるので急ぐことに!
あ、そうそう。
選挙戦で競合相手のおじさんは「梅田章二さん」と言うんですね。
彼がここに来たら、「梅田さんが梅田新道で演説」か・・・ -
6時を5分過ぎてしまったので、歩きながら、待たせて終ったくまおじさんに電話。
大阪駅ビルに電波が反射して直ぐに繋がり、待ち合わせ場所へと急ぎます! -
食事内容は撮ってないので・・・
1時間程で帰宅の途に。
大阪駅で乗ったのは、こまが帰国で利用するのと同じ、関西空港からの快速でした! -
車内。
次は京橋まで停まりません。
でも、駅で数えても3つめの京橋までなので、中はガラガラです。 -
京橋のコンコースを通過中、梅新に居たカメラ部隊がここに来ているのを発見!
(右の方ですので、写真には写っていません)
梅新からこっちへ来るみたいですね。
初日から飛ばして大丈夫・・・?と、お節介な心配をしていたら、翌日のニュースでは、インタビューに声をカラしておりました!
その事をキャスターが梅田候補に伝えると、「ははは、もうですか?」と、相手にならないよってな感じです。
でも、人気者をなめると良くないですよ〜。
今の世の中、おじさんの理屈、政治論などは通りませんからね。
選挙権は、軽い成人たちも持って居るんですからね!
さて、結果はどうなることでしょうね。
その頃こまは北京ですけど。。。(^^;
新年会の筈でしたが、くまおじさんは体を崩していたのでアルコールがダメでしたし、橋下徹騒ぎも伴って、梅田に出かけた目的がすり替わっちゃいました〜!
ははは。。。