2015/12/07 - 2015/12/07
yokoさん
今年は暖かい秋で紅葉は遅くまで楽しめるようですが、街中ではもうクリスマスモード☆.。.:*・
大阪 御堂筋のイルミネーションと「ドイツ クリスマスマーケット大阪」を楽しんできました♪
せっかくなので梅田スカイビル(2008年に英紙「THE TIMES]で日本で唯一「世界の建築トップ20」にパルテノン神殿やタージマハル・サグラダファミリアと並んで選ばれたビル)で、最近、海外からのお客様からも人気の空中庭園にも行き、最高のサンセットも楽しみました!
- 友人
- 私鉄
紅葉を楽しんだあとは、イルミネーション☆.。.:*・
ということで、人ごみや夜の大阪が苦手だった私がこの歳にして夜の大阪に進出です!
阪急沿線に住む私は梅田駅の茶屋町出口よりグランフロント大阪の北館と南館の間(現在地)を抜けて・・ -
信号を渡り地下道へ
友人曰く、「一人では気持ち悪いわ〜」だそうです -
階段を上がると
スカイビルの入口 -
平日の夕方4時前のこの時間帯は人影もまばらです
115年以上の歴史を持つメリーゴーランドは、今年も海を越えてやって来ました
木で作られた一つひとつのパーツが歴史を物語ります -
汽笛を鳴らして走るクリスマストレインは、子供たちの笑顔とそれを笑顔で見守るお母さんで、温かい雰囲気です
今年のクリスマスツリーです
17:00の点灯まで少し時間があります -
何だかいい香り♪と思ったら・・
かわいいキャンドルハウスです
アロマオイルと共に売られていました
売り場には金髪の売り子さんが、本場のムードを盛り上げます -
1993年 世界初の連結超高層ビルとして建てられた「梅田スカイビル」と、ドイツからこちらも海を越えて運ばれた本場のクリスマスマーケットの建物
ミスマッチではありますが、同時に楽しめるワクワク感いっぱいの場所なのです♪ -
きれいなレースの小物が並びます
クリスマスデコレーションのレープクーヘンを作っているところが間近で見られます
まさに「お菓子のおうち」ですね♪
さあ、日没前に空中庭園へと参りましょう〜〜
ビルの中を通って・・
2つのビルをつなぐガラス張りの渡り廊下
外にはクリスマスツリーが♪ -
お庭の木々はまだまだ紅葉がきれいです!
3階からは35階まで空中空中エスカレーターで上がります
閉ざされた所から一気にパノラマビュー
高いところが苦手な方は、目を覆っていましたが、「すご〜い!」と叫びたくなる眺めです♪
39階から更に階段やエレベーターを使ってルーフトップへ
ガラスを通さない眺めは「絶景かな〜!」
日没までは、あと少し・・ -
多分近づくとそんなに綺麗でない淀川も上から見ると美しい〜〜のです!
カップルチェアに座って手前のハートの枠を通して写真を撮ると、愛が成就しそうなよ・か・ん♪
「誓いのフェンスl名前や日付を刻んだ愛の証の南京錠が周りの柵に並びます♪
若い頃を思い出すわ〜〜(o^^o)♪ -
女同士で(しかもおばちゃん)ごめんなさい
こんなふうになります -
反対側のシティ・ビュー
どこからか飛行機が降りてきます -
サンセットまでの少しの時間、クーポンでセットのカフェでお茶(お金を足せばビールもOK)を楽しみます
もうすぐ沈むわ〜〜
あわてて階段を駆け上ります!
初冬のこの時期は、紀伊水道へ日が沈みます(夏は六甲山系) -
全てがオレンジ色に染まります
少し前の天気予報では曇りだったのに、「やっぱり、持ってるわ〜♪」 -
言葉になりません
ああ、もう沈むう〜〜
沈んだあ〜〜
でも、ここからの「マジックアワー」が、私は大好きです(o^^o)♪
向こうに見えるのは淡路島
空気が澄んだこの時期、そしてこのお天気ならではの眺めです -
雲に最後の輝きを放つ夕日が映し出されて幻想的です
空が青から藍色に変わる瞬間
反対側には、また違う雲の芸術が映し出されます
先ほどのカップルチェアの床も色がつき、ますますムードが高まります
ため息がでるほど綺麗です・・
360°のオープンエアの屋上回廊は、この場所が一番人気♪
少しずつ顔を変える風景は、飽きることがありません
左側に見えるのは天保山の観覧車でしょうか?
とうとう空は藍色に・・
ビルの窓にも灯が入ります -
これからは夜景が楽しめます♪
ただし、オープンエアのため冬はかなり寒いです!
その分空気が澄んで、キラメキが増すのですが・・
暖かい服装でおいでください! -
人影とオレンジから藍色に変わる空
絵になります! -
十分楽しんで体も冷えたので、次はクリスマスマーケットを楽しみましょう
ガラスの渡り廊下からは、ライトアップしたツリーが見えます☆.。.:*・ -
地下に「滝見小路」という昭和の雰囲気の町があるのよ」という友人の情報でいってみることに・・
私たち世代には懐かしい町が現れました
外に出るとツリーと滝のある(この時は水が見えませんでしたが)お庭に出ました
上から見えていた紅葉がまだまだ綺麗です -
スカイタワーの間からライトアップしたツリーが見えます
マーケット広場に着くと、歴史を感じさせるメリーゴランドにも灯りが入り、雰囲気が盛り上がります♪
クリスマスマーケットは、やっぱり夜が素敵☆彡
今年のツリーはシンプルで素敵です
ちょうどスカイビルの渡り廊下の真下にあります
クーポンについていたジャーマンポテトとグリューワイン(シナモン風味のホットワイン)は800円ですが、カップ(今年は耐熱のオリジナルグラスでした)は、プチプチ付きで持ち帰ることができます
ドイツといったらソーセージでしょう
白と赤を友人と半分ずつにカットしてもらいました
ケチャップ&マスタード、それにパンがついていておいしかったです(*゚▽゚*) -
クリスマスマーケットを楽しんだあとは、御堂筋のイルミネーションを目指します
既にイルミネーションがきれいです〜
ルクアの入るビルにもツリーが浮かび上がります
暖かかった今年は、まだイチョウの黄葉が美しくイルミネーションに彩を添えます
中之島の大阪市庁舎の横の通りは「大阪光の饗宴2015」のパンフレットの表紙にも使われている素敵なイルミネーションです
私好みの白を基調としたアーチです♪
1911年に建てられた大阪中央公会堂は、2002年に国の重要文化財に認定されました
昼間でも美しい建物ですが、ライトアップするとその美しさが際立ちます -
御堂筋のイルミネーションは道路の中央からの眺めが☆ヽ(最´∀`高)ノ★ということで、タクシーで心斎橋まで走ってもらいました
ここはブルーのゾーン -
次は黄色!
お茶をしたあとは、心斎橋駅へ
こちらは白!
ちょっとお姉さんのシンデレラもそろそろ帰る時間です
「帰ったらあれして、これして・・」主婦の夜遊びは、残業付きです(´・ω・`)