プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルチに1泊して、プラハへ戻ってきました。<br />2度目のプラハ。<br />3年前に見損ねたところをたくさん見ようと歩き回りました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10206334/<br /><br />2007年11月22日(木) <br />15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701) <br />  23時55分 香港発(CX251)→<br />11月23日(金) <br />5時05分 ロンドン着<br />  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)<br />      プラハ → テルチ テルチ泊<br />◎11月24日(土) <br />テルチ → プラハ  プラハ泊<br />11月25日(日) <br />プラハ観光   プラハ泊<br />11月26日(月) <br />8時45分 プラハ発→10時00分 ロンドン着(BA853)<br />  18時05分 ロンドン発(CX250)→<br />11月27日(日) <br />14時05分 香港着<br />  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br />

チェコ旅行記・4(2007年 プラハ前編)

2007/11/22 - 2007/11/27

tomo4715さん

テルチに1泊して、プラハへ戻ってきました。
2度目のプラハ。
3年前に見損ねたところをたくさん見ようと歩き回りました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

2007年11月22日(木)
15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701)
  23時55分 香港発(CX251)→
11月23日(金)
5時05分 ロンドン着
  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)
      プラハ → テルチ テルチ泊
◎11月24日(土)
テルチ → プラハ  プラハ泊
11月25日(日)
プラハ観光   プラハ泊
11月26日(月)
  18時05分 ロンドン発(CX250)→
11月27日(日)
14時05分 香港着
  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2007年11月24日(土)

11時40分テルチ発、12時30分イフラヴァ着、イフラヴァでバスを乗り継ぎ、12時40分イフラヴァ発14時10分プラハ着のバスに乗りました。
    プラハのフローレンツバスターミナルには、14時20分頃到着しました。

乗ってきたバスです。

バスターミナルそばの地下鉄駅から3駅の「I.P.Pavlova」で降り、宿へ向かいます。

プラハの宿は、YHの「Hostel dvantage Praha」です。
    駅からは歩いて5分くらいでした。

1泊350kcで、YHの会員は10%オフで、315kcになりました。(朝食付き)
    ここで2泊します。

部屋は、2段ベット1つ、シングルベット4つの6人部屋で、私が行ったときは2段ベットの上しか空いておらずそこになりました。

部屋は、綺麗で、リネン、タオルもついてます。

荷物を置いて、フローレンツ駅で買った地下鉄の有効時間が残っていたので、その切符でトラムに乗り、ストラホフ修道院へ向かいます。
    修道院手前で有効時間90分が切れそうになったので、そこでトラムを降り、歩くことにしました。

レストランの看板。

さそりの看板。
    これは何のマーク?

ベランダの柱に彫刻の顔が乗ってます。

あ!ストラホフ修道院だ!と思って入ったら・・

入り口の彫刻も凝ってるね〜なんて思って中に入り、入場料110kcを払って入場券を見ると「Loreta」と書いてあり、「Strahovsky」なんて書いてありません。

ここは、ロレッタ教会でした。

ロレッタ教会とは、「1626年創建のこの教会は、キリスト教の聖地に由来する。13世紀に入って最後の十字軍が出発すると、パレスチナにあった聖母マリアの家サンタ・カーサ(聖なる家)が天使にカトリック勢力の拡大のためにその家を模した教会がボヘミア地方に35軒ほど建てられた。そのなかで最も古く、そしておそらく最も美しいのがロレッタ教会だ」そうです。(「地球の歩き方」より)

内部の写真撮影は、ダメですが、庭をこっそり撮影してみました。

あまり時間もないのに間違ったところに入ったため、急ぎ足で見学します。
    財宝室には、6222個のダイヤがはめ込まれた聖体顕示台があったようですが、あまりじっくり見ずに退散です。

ストラホフ修道院に着きました。
    入場料は試しに「学生」というと、証明書の提示なしに学生料金50kcで入れました。
    写真撮影には、入場料とは別に50kc必要です。

写真は「哲学の間」です。
    高い天井にはフレスコ画が描かれて、本棚には本がびっしり入っています。

天井画をアップにしてみるとこんな感じです。

こちらは、「神学の間」。
    レリーフが美しいです。

この修道院で見たかったのがこの像。
    4トラの会員さんでこの像に「そんなに歯が痛いですか?」というコメントがあったのが笑えて、是非この歯痛像を見たいと思い、ここにきました。

馬に噛み付くライオンの像。
    本当に痛そうな馬の顔です。

この修道院は、現在は民族文学博物館になっていて、古い本(聖書?)も展示してあります。

飾修が素晴らしい本。

修道院入り口の看板です。
    建物自体は地味なので、うっかり通り過ぎそうです。

修道院の敷地内には建物がたくさんあります。
    外に出るとすっかり真っ暗でした。

これでも5時前くらいなんですけど。

修道院は高台にあるので、プラハ市内が見渡せます。

プラハに初めて来たときに感動したのがこの石畳。
    他のヨーロッパの国々も石畳はたくさんありますが、なぜかこのプラハの石畳がとても好きになり、この石畳をまた見たいがためにチェコに来たようなものです。

チェコはガラス製品も有名です。
    お土産屋さんにある商品のかわいらしさは、私の中ではヨーロッパ一です。
    チェコでは、ぼーっと歩いてはいられません。

修道院からプラハ城まで歩いて行ける距離だったので、歩きます。

どーんとプラハ城の聖ヴィート大聖堂が迎えてくれました。
    3年前にこの大聖堂を見たときも夜でしたが、そのときの衝撃は今でも忘れられません。

プラハ城の横を通ります。
    何となく前の記憶が蘇ります。

前回来たときに、プラハ城とともに感動した石畳。
    自分の足音がコツコツと響いて、昔にタイムスリップしたような何とも言えない気分になったことを思い出します。

プラハ城はまた明日も来ることにします。

芸術家の家です。

そろそろお腹が空いたので、食事をすることにしました。
    今日は、ピザ!
    ガイド本に載っていた「Maestro」というお店に入りました。
    普段、あまりアルコールは飲まない私ですが、水と同じくらいの値段だったので、ビールを頼みました。

ピザが来ました。
    33センチというだけあり、大きいです。
    1人で食べるのは大変でした。

お代は、サービス料10%プラスで、174kcでした。

ちょっと酔っぱらいながら、歩いて宿まで帰ることにしました。
    火薬塔が見えてきました。

かわいいお土産をチェックしながら帰ります。

ここにもクルテクグッツがたくさんありました。

前回プラハに来たときに、気に入ったデザインシリーズがありました!
    かわいいのはないかチェックします。

プラハは、建物にいろいろ装飾があるので、下を向いて歩いてはいけません。
    グラマーなお姉さんがいました。

お気に入りデザインの新シリーズが出てました。
    かわいい〜
    けど、ちょっと高くて手が出ません。

かわいい〜と思いつつ、買えないので、写真だけで我慢します。

旧市街広場へ着きました。ティーン教会も見えます。

天文時計です。
    からくり時計は前回見たので、今回は写真だけです。

プラハは、お土産屋さんのウィンドーを見るのがこんなに楽しい街です。

こっちはカエルとネズミたちです。

木のおもちゃがたくさん!

クルテクがいっぱいです。

操り人形が円になってクルクル回っていました。

火薬塔です。
    前回来たときは、迷路に迷い込んだようにさまよいましたが、今回は、少し地理感もあったので、ここを行けばここにつながるんだ〜と思いながら歩きました。

市民会館です。
    前回は中に入らなかったので、今回はここに入るぞ!と思ってきました。
    明日、また来ます。

市民会館近くのデパート。
    ド派手なイルミネーション。

プラハ本駅へ来てみました。
    ここも前回来損なっていたところです。
    駅舎は普通の駅なので、ここのどこがレトロな駅なの?と思って中へ入り、2階へ登るとレトロなカフェがありました。

壁の彫刻もレトロでした。

天井は丸天井です。

駅のホームへ出てみました。
    ホームと線路の高さがあまりなく、線路を超えて他のホームへ行けそうでした。

歩いて疲れたので、駅のカフェでアイスクリームとカプチーノを頼みました。
    アイスクリームは、量がたくさん入ってました。
    2つで77kcでした。

プラハ本駅も見たことだし、そろそろ宿へ帰ります。
    立派な建物があるな〜と思ったら、国立オペラ劇場でした。

こちらは、国立博物館だったと思います。

宿近くの花屋さんのクリスマスディスプレイ。
    かわいい熊さん達。

宿に9時過ぎに戻り、シャワーを浴びて、意識朦朧としながら旅日記をつけて、10時過ぎ就寝しました。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• rumchuさん 2008/02/05 18:57:40
    本領発揮
    小物好きの本領発揮ですね。
    いろんな小物たちが!
    プラハがそんなにボ〜ッと歩いていられない
    街だとは知りませんでした。
    私的に気になったのは、上から2番目の黄色いバスの写真。
    こやつ、マルタに流れ着いておりましたぞ。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/02/05 23:16:18
    RE: 本領発揮
    rumchu様

こんばんは。

プラハは、建物は凝ってるし、小物はかわいいのがたくさんあるし、ぼーーっとは、歩いておれません。

自然派のrumchuさんの琴線には、あまり触れないかもしれませんが。。

東欧の国々は、まだフランスやイギリスからすると、「モッサリ」な感じもしますが、その中でもキラリと光るものがあり、宝物を見つけたような気分になり、東欧に行くとそれを見つけるのが楽しいです。

物価もまだ日本に比べると安かったりするので、今が行き時かも〜〜
    (ユーロ導入されたら物価が必ず上がりますので)

黄バスは、マルタにもいたんですね。
    ヨーロッパに多い型なんでしょうかねえ。

tomo4715
  • SUR SHANGHAIさん 2008/01/17 12:01:58
    お久しぶりで〜す!
    最近ごぶさたでしたが、冬にはチェコに行ってらっしゃったんですね。(*^。^*)
    今年もいい旅が出来る年になりますように。

最近は夜景に強いデジカメがあるから、ちょっと暗くなっても気にせずどんどん写真が撮れるのはいいですね。
    冬の夜のプラハ、神秘的な光に包まれた建物の間を歩いてみたくなります。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/01/21 18:14:26
    RE: お久しぶりで〜す!
    SUR SHANGHAI様

こんにちは。
    お久しぶりです。
    お返事が遅くなってすみません。

11月にチェコへ行ってきました。
    年末年始にはスペインにも・・

今年もお互い良い旅ができますように。

tomo4715さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る