プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のプラハ。<br />前回、行けなかった所、また再訪したい所、見たい所が多すぎて1日歩き廻りました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10211022/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2007年11月22日(木) <br />15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701) <br />  23時55分 香港発(CX251)→<br />11月23日(金) <br />5時05分 ロンドン着<br />  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)<br />      プラハ → テルチ テルチ泊<br />11月24日(土) <br />テルチ → プラハ  プラハ泊<br />◎11月25日(日) <br />プラハ観光   プラハ泊<br />11月26日(月) <br />8時45分 プラハ発→10時00分 ロンドン着(BA853)<br />  18時05分 ロンドン発(CX250)→<br />11月27日(日) <br />14時05分 香港着<br />  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br />

チェコ旅行記・5(2007年 プラハ後編)

2007/11/22 - 2007/11/27

tomo4715

tomo4715さん

2度目のプラハ。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2007年11月22日(木)
15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701)
  23時55分 香港発(CX251)→
11月23日(金)
5時05分 ロンドン着
  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)
      プラハ → テルチ テルチ泊
11月24日(土)
テルチ → プラハ  プラハ泊
◎11月25日(日)
プラハ観光   プラハ泊
11月26日(月)
  18時05分 ロンドン発(CX250)→
11月27日(日)
14時05分 香港着
  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2007年11月25日(日)

7時半起床です。

泊まったユースは朝食付きでした。
    パンとハム、シリアルの朝食でした。

9時頃、外に出ると雨でした。

とりあえず、今日は徒歩で観光です。

今にも動き出しそうなダンシングビル。

ヴァルダヴァ川沿いに旧市街地の方へ歩きます。
    いろいろな建物の装飾あり、見ていて飽きません。

こちらもいい感じです。

こちらは警察署。
    立派です。

プラハ城が見えてきました。

切手を買うために中央郵便局へ来ました。
    この日は日曜でしたが、開いていました。

チェコ郵便局のマーク。

入り口にかわいい切手セットが飾ってありました。

私が買った切手は、3年前と同じ図柄でした。
    値段も同じで、日本まで12kcでした。
    記念切手の売り場は通常の窓口とは別にあるようでした。この日は閉まっていましたが。

こちらはカエルのデザイン。

中央郵便局からの通りから眺め。

ムハ美術館。

ここは前回来たときに入ったので通り過ぎます。

市民会館近くの建物。
    一つ一つの建物にいろいろな装飾がある街も他にない気がします。

市民会館へ到着。
    この日は、10時、12時、14時の3回ガイドツアーがあり、12時のチケットを買いました。
    また学生で買ってしまいました。100kc。
    カードが使えます。

ツアーまで時間があるので、チケット売り場にあるお土産を見ます。
    ムハのグッツもあります。

お土産の中で気になったもの。

先ほどの切り絵もこの人JOSEF LADAさん?のものだったのかな?

ホール入り口。
    ガイドツアーのチケットは、この階段左にある通路を通った突き当たりにあります。
    お手洗いやカフェ(この日はお休みでしたが)があるので、ガイドツアーに入らなくても休憩がてら行ってみるのもいいかも。

エレベーターも豪華です。

スメタナホール。
    ガイドツアーは、英語かチェコ語でした。
    写真は、本当は別に料金を払わないといけないのですが、最初は知らずにバシバシ撮影していました。
    ガイドさんがそう注意した後は、ちょっと控えめに撮影しました。

天井画。
    華やかです。

市長の間。
    ムハの絵で飾られています。
    他の部屋とは全然違い、圧倒されました。

赤い服が印象的な男性の絵。
    ちょっとジョニー・デップに似てると思ったのは私だけ?

白い服の女性は、瀬戸朝香さんに似てる?

この部屋は、ムハの想いがぎゅっと詰まった部屋のように感じました。

ステンドグラスもムハでしょうか。

ガイドツアーは、50分くらいで終了です。
    外に出ると雨が止んでました。

火薬塔。

市民会館と火薬塔。

旧市街広場へ来ました。
    青空が出てきました。
    ティーン教会です。

聖ミクラーシュ教会。
    この教会の北にあるユダヤ人地区がありますが、前回行ってなかったので行こうと思ってましたが、カレル橋へ足が向かい、行き損ねました。

旧市庁舎の天文時計。
    仕掛け時計が鳴る時間までしばらくあったので、写真だけで通りすぎます。

天文時計とティーン教会。
    絵になります。

旧市街広場近くの建物。
    壁に絵が描かれています。

お気に入りのプラハデザインのマグカップ。

旧市街橋塔です。

旧市街橋塔を下から眺めます。

カレル橋です。
    朝のどんよりとした雨空が嘘のように青空になりました。

ブロンズの十字架像。
    青空と雲と十字架。
    気に入っている写真の1枚です。

この像の名前は確認してませんが、後のプラハ城といい感じに撮れました。

聖フランシスコ・ザビエル像。
    ザビエルを下で支えている人の中には、東洋人顔の男性もいます。

この像の名前も確認してませんが、気に入った写真のため2008年の年賀状に使いました。

こちらも名前不明です。

空と雲がとてもきれいだったので撮影しました。

聖ヤン・ネポムツキーの像。
    橋上最古の像で、唯一のブロンズ像だそうです。

聖ヤン・ネポムツキー像のレリーフは、触ると幸運が訪れるとのことで大人気でした。
    私も前回に引き続きしっかり触ってきました。

名前未確認ですが、頭についているものが「タケコプターだ!」と思い、思わず撮影してしまいました。

カレル橋を渡り、プラハ城へ向かいます。

マラー・ストラナ広場。

プラハ城へ向かうNerudova通りには、建物にいろいろな装飾があります。
    こちらはバイオリン。

こちらは赤い羊。

こちらはロブスター。

こちらはライオン。

かわいい絵だったので撮影。

ムハの古切手。

プラハ城まで最後は坂を登らなければいけないので、ヘトヘトになりながら到着です。

プラハ城入り口です。

チェコの国章旗。

プラハ城の衛兵さん。

聖ヴィート大聖堂。

中に入ってムハのステンドグラスを見ます。

大聖堂内。
    この辺りまでは、入場料なしに入ることができます。
    ムハのステンドグラスも見ることができます。

大聖堂南側。

大聖堂近くにあったお店の入り口。

聖イジー教会。

あ!衛兵さんだ!と思い、写真を撮ろうとしたらあっという間に通り過ぎられて、ボケボケの写真となりました。

そろそろタ暮れです。
    タ日があたる聖ヴィート大聖堂。

かわいい看板がありました。

かわいいおもちゃ。

旧市街へ戻ってきました。
    黄金の美女がいました。

お昼を食べていなかったので、旧市街広場近くのケーキ屋さんでケーキを食べました。
    紅茶とケーキで100kcでした。

ケーキを食べた後、プラハ城へお別れに来ました。
    もう明日は帰国日です。

6時前ですが、もう真っ暗です。
    次回来るときは、日の長い夏にしようと思います。

カレル橋ともお別れです。

チェコ最後の晩餐は、「U Dvou Kocek」というビアホールです。
    店の名前は「2匹の猫」という意味だそうで、あちこちに猫が描かれています。

まずはビールを頼みました。

ローストポートポークを頼みました。
    肉も柔らかくておいしかったです。
    お代は、ローストポーク98kcとビールとコペルト(座席代、パン代)で46kcの144kcでした。
    他の料理も100〜150kcでお手頃でした。
    カードも使えます。
    他にもポテトパンケーキやチーズフライが食べたかったのですが、ケーキを食べた後ということもあり、止めました。
    いつかまたプラハに来ることがあったらまたここに来たいと思います。

泊まったユースホステルです。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• まさむねさん 2008/02/18 00:09:19
    チェコ旅行記拝見しました。
    同じ場所を数ヶ月前に訪れたはずなのですが、
    それ以上にずいぶん懐かしく感じてしまいました。
    そして、また行きたくなってしまいました。
    ビールも美味しかったですし。

ちなみに、私も最終日の晩は「U Dvou Kocek」でした。
    本当は別の店に行くつもりだったのですが、
    ちょっと道を間違えてしまいまして。
    でも後悔してないですけどね。

ところで、あちこちお出かけになられているみたいで、
    うらやましい限りです。
    他の旅行記はまた後日にさせてもらいます。
    (私のチェコ旅行記はいまだに未完成です。
     もっともその前のオーストリア編もまだ未完成で。
     いずれも完結編を残すだけなんですが。)

ここ数ヶ月4トラから遠ざかっていたので、
    訪問が遅くなってしまいました。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/02/18 23:08:55
    RE: チェコ旅行記拝見しました。
    まさむね様

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    その節は、テルチを推薦していただき、ありがとうございました。

とてもいい街で、お店のディスプレイを見るだけで心が和みました。

結局、チェコ旅行記は、年が明けてから完成しました。

まさむねさんのチェコ旅行記を見せていただきましたが、天気がいいと同じ町でも全然違いますね。
    青空とプラハの街がマッチしていて、とてもきれいでした。

この前のチェコは、2回目でしたが、1回目も年末の寒い時期だったので、次回は是非、夏に行きたいと目論んでいます。

また、時間がある時、遊びに来てください。

tomo4715さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る