チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから1泊で行ける街ということで、教えてトラベラーで質問をし、4トラの皆さんから推薦いただいたテルチで、チェコ最初の夜を過ごしました。<br /><br />プラハへ戻るバスの時間までテルチの街をブラブラました。<br /><br />テルチは小さな街でしたが、かわいらしさと心暖まるセンスの良さに溢れたいい街でした。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10178876/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2007年11月22日(木) <br />15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701) <br />  23時55分 香港発(CX251)→<br />11月23日(金) <br />5時05分 ロンドン着<br />  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)<br />      プラハ → テルチ テルチ泊<br />◎11月24日(土) <br />テルチ → プラハ  プラハ泊<br />11月25日(日) <br />プラハ観光   プラハ泊<br />11月26日(月) <br />8時45分 プラハ発→10時00分 ロンドン着(BA853)<br />  18時05分 ロンドン発(CX250)→<br />11月27日(日) <br />14時05分 香港着<br />  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br />

チェコ旅行記・3(2007年 テルチ後編)

2007/11/22 - 2007/11/27

tomo4715さん

プラハへ戻るバスの時間までテルチの街をブラブラました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2007年11月22日(木)
15時35分 福岡発→18時40分 香港着(CX6701)
  23時55分 香港発(CX251)→
11月23日(金)
5時05分 ロンドン着
  8時00分 ロンドン発→プラハ着(BA854)
      プラハ → テルチ テルチ泊
◎11月24日(土)
テルチ → プラハ  プラハ泊
11月25日(日)
プラハ観光   プラハ泊
11月26日(月)
  18時05分 ロンドン発(CX250)→
11月27日(日)
14時05分 香港着
  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2007年11月24日(土)

テルチで迎える朝です。
    朝食は部屋に運んでくれました。
    パンとハム、チーズとコーヒーでした。

プラハへ向かうバスが11時40分のため、それまでテルチの街をプラプラします。
    あいにくの雨でした。

広場の噴水もオフシーズンのためかカバーがかかっています。

ザハリアーシュ広場に面している建物は、それぞれ個性があります。

スグラフィット方式(というのが何かわかりませんが)で装飾された建物です。

アップにするとこんな感じです。

白黒モードで広場を撮影してみました。

時間があったので、バス停までバス時刻の再確認に行くことにしました。
    ふと見たカフェにかわいいディスプレイがありました。
    ハリネズミとひよこ。
    素朴な感じでかわいいです。

ウサギもいました。
    かわいすぎる!

麻袋に入ったネズミ。
    うーーん、やるな〜と思わせるお店でした。

チェコの人気キャラクタークルテクの紙袋。
    いろんなところでクルテクは見かけます。

こちらはクルテクのキャラクターグッツがたくさん。

ホルニー門。
    ここをくぐれば、先ほどの広場があります。

ホルニー門を抜けて、昨日来た道を通り、バス停へ行ってるつもりだったのですが・・
    こんな像あったっけ?と思いながら通り過ぎます。

池がありました。
    ここが逆さ輝地が映る池かな。
    多分、ウリツキー池です。

これも白黒モードで撮影してみました。
    橋の上の像と教会。

これも白黒モードです。

かろうじて、テルチの街が映って、「逆さテルチ」になっていました。
    写真手前は、凍ってて、映ってません。
    この写真は、白黒モードではないですが、雨空のため、カラーでも白黒とあまり変わらない気ような・・

こちらも「逆さテルチ」に少しなってます。

結局、30分ほど歩きましたが、前日10分くらいだったバス停までの道がわからず、途中で引き返してきました。

ホルニー門近くに聖家族像があります。

一旦、ホルニー門まで戻り、昨日歩いた道を歩きます。
    ブタの貯金箱を発見しました。

これは、なんにつかうのでしょう。
    キッチン用品の売ってあるお店に並べられていたので、キッチン用品なんでしょうか。

薬局マーク。

教会がありました。
    名前はわかりません。

壁にあるマークは教会の先っぽをモデルにしているようです。

壁の「目」のマーク。

結局、またもやバス停まではたどり着けず、諦めて旧市街へ戻ってきました。
    レストランのかわいいディスプレイを発見!

ツリーもかわいらしいです。

ドアのクリスマス飾りもかわいい!

ザハリアーシュ広場は、こんなカラフルな建物が続いています。

白黒モードで撮影するとこんな感じです。

聖母マリアの柱像。
    18世紀初めにペストの終焉を記念し、裕富な市民の寄付で建てられたものだそうです。

すごい開脚ですね。

左の2本の塔の方が、イエズス教会、真ん中が聖ヤコブ教会です。

街のそばにあるシュテェプニツキー池へ行ってみました。
    寒そう〜。

ドルニー門近くの像。
    この街にはキリスト教関係の像がたくさんあるような気がしました。
    信仰心が強い街なんでしょうか。

テルチ城は、11月から3月まで休みということだったので、中に入るのは諦めていたのですが、門が開いていたので、入ってみることにしました。

回廊もあったりして、もしかして、中の見学ができるのかな。

どこから入るんでしょう?と思いながら、ウロウロしています。

庭にも誰もいませんね。

中に入れそうな扉を発見しました。
    お城見学ができるのかと思って入ったら、小さな美術館でした。
    入場料30kc。
    お客は私1人で、所々にいる係の女性の視線が痛かったです。

チェコはマリオネットの本場なので、あちこちのお土産屋さんにあります。

お土産屋さんには、木のおもちゃもたくさんあります。
    プラスティックのおもちゃよりもこんなぬくもりのあるおもちゃに気を惹かれるのは、歳のせい!?

どこのお店もとてもディスプレイのセンスがよかったです。

泊まったプライベートルームの1階にあるお土産屋さんにも、かわいいものがたくさんありました。

宿に戻ってきたのは、11時すぎだったので、急いで荷物を片付け、チェックアウトしました。
    このお土産屋さんをじっくり見ることができなかったのが残念でした。

クリスマスリースもかわいいです。

この道でちゃんとバス停に着くのかなと思いながら、歩いています。
    壁に絵があったので、急いで撮影です。

テルチ駅です。
    道は間違っていないようです。

バス停に到着しました。
    迷わずよかったです。
    時刻表が貼ってありますが、破れていたりするので事前にネットで時刻を調べて行かれることをお勧めします。

11時40分発のイフラヴァ行きが来ました。
    この日は、土曜日だったため、プラハまでの直通バスが7時5分の次は13時20分で、ちょうどいい時間のバスがなかったので、来たときと同じようにイフラヴァで乗り継ぐバスにしました。

昨日来たときは、暗くて何も見えませんでしたが、こんな道を来たのか、と思いながら乗っていました。

イフラヴァには、時刻表どおり12時30分に到着。
    プラハ行きのバスを待ちます。
    プラハ行きのバスを待つ人がたくさんいました。

12時40分イフラヴァ発のバスが35分頃来ました。
    まずは、予約した人が先のようで、予約なしの私は乗れるかどうかちょっと心配でしたが、無事乗ることができました。
    来るときは、車掌さんはいませんでしたが、今度は女性車掌さんがいて、飲み物のサービスもありました。
    ココアやコーヒー、カフェオレから選べました。

恒例のポストです。
    オレンジ色で目立ちます。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• 旅好きじいさんさん 2008/01/29 13:38:20
    又テルチを見ることができました
    はじめましてtomo4715さん
     私は正月明けで丁度63歳になった爺です。
     2006年の11月1日にテルチへ行きました。1人で行くことができないので,12日間の中欧ヨーロッパツアーでした。ブラチスラバからプラハへの帰り,ブルの経由テルチへ立ち寄りましたが,建物がおもちゃを見るようで,家内と感動しました。昼食をとり30分程度の時間でしたが,あなたが写されているザハリアーシュ広場の建物群を写しました。その後バスに揺られて19時ごろプラハへ帰り着きました。
     私は広島県在住でこれまで家内と6回海外旅行をしましたが,それも全てヨーロッパで,関西空港発直行または途中経由でした。この中欧も始めて大韓航空機で,仁川経由プラハ着で,帰りはプラハ発仁川行きが満員でパリ経由でした。でも久しぶりのドゴール空港経由でしたので,満足の旅行でした。
     ロンドン経由だとのこと,ロンドンもいいですよね。私も最初に海外へ出たのは,50歳の時職場からの「欧州農村環境整備事業調査研修」で,ヨーロッパ4カ国(英・独・スイス・仏)14日間で,最初にロンドンに入り,ストラットフォード・アポン・エイボンへ行きました。英国も懐かしいです。
    この研修を機に家内を翌年銀婚式記念に,ロマンチック街道とスイスアルプス・パリの8日間行きました。昨年は,第2の職場を2月末でリタイアし,記念に2回目のイタリアへ11日間のツアーへ行きました。旅行記載せたいのですが,PCネット接続環境が悪く,写真も5枚ですがそれも上手くできないときがあり,ずっと見送りです。1人で行動できる若いあなたの世代が羨ましくなります。これからも旅行記楽しみにしております。では。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/02/03 01:40:35
    ご訪問ありがとうございました
    わたしばかよね様

こんにちは。
    tomo4715です。
    旅行記にお越しいただき、ありがとうございました。

中欧12日間ツアーでは、いろいろなところを回られたようですね。
    ご夫婦で楽しく旅行をされている様子が伺えました。

テルチは、小さい街ながらも、住んでいる人の暖かさが感じられる街で、とても気に入りました。
    いつかチェコをゆっくり旅することがあったら、また寄りたいと思っています。

やっとチェコ旅行記を完成させ、年末に行ったスペイン旅行記を書き始めました。
    お暇な時にでもお越しください。

tomo4715さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る