ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムを出た列車が、ブリュッセル・ミディ駅着は9:56AM。<br />ここから中央駅へ電車を乗り継ぐ。<br /><br />ブリュッセル中央駅発の11:21AMに乗ることにすると、ここで1時間ちょっと観光する時間がある。<br />ブリュッセルは小便小僧を見ればそれでいい。<br /><br />丁度コペンハーゲンに行けば人魚姫像を見るようなものだ。<br />駅を出て、グランプラスへと歩く。<br />何かお祭りが終わった雰囲気で、セットが取り片づけられる途中だった。<br /><br />可愛い女の子がグランプラスの特設ステージでこの頃ヨーロッパでよく聴いたフランス語の歌を歌っていた。<br />有名な歌手なのかもしれないが、解らない。<br /><br />時間がないのでグランプラスの華麗な装飾をゆっくり鑑賞する暇はない。<br />地図を眺めながら路地をたどり、足早に小便小僧を捜す。<br /><br />すぐに見つけたが、思った通りに小さかった。<br />でも、人魚姫像で一度がっかりしているので、こんなものだと思っていて別に失望したという訳ではない。<br /><br />マクドナルドみたいなファーストフードでハンバーガー1ヶ95BF(380円)とビール1ヶ34BF(140円)を2缶、郵便局で逃げた嫁さん宛に絵はがきを出す。<br /><br />中央駅のコインロッカーは新型で、30BFする。<br />1台のマシンが20ヶ以上のロッカーを管理している。<br /><br />荷物をいれてドアを閉じると、紙切れが出てきて、荷物を取りだす時はその紙を突っ込むというのだが、うまく作動しない。<br />結局荷物預かり所の兄ちゃんが開けてくれた。<br /><br />中央ヨーロッパの鉄道駅のコインロッカーは我が儘勝手にいろいろばらばらの面白い仕掛けになっている。<br />決して成功しているとは言えないが、とても個性的なので誰か調べれば面白いだろう。<br /><br />ロッカーで手間取ったが、ぎりぎりブリュッセル中央駅11:21AM発に間に合った。<br />フランスのストラスブールでホテルを捜し、市内観光をして、食事をするためにはどうしても観光案内所が開いている夕方には着きたい。<br /><br />ブリュッセルを昼の12:20に出る列車が夕方5時にストラスブールに着いて、その後の列車になると到着が夜9時を過ぎるのだから、これを使うしかない。<br />11:21発に乗るのは、ルクセンブルグで約35分ほど下りられるからだ。<br /><br />列車で通り過ぎただけでその国を訪れたなんて言う人もいるが、それはおかしい。<br />どうしてもその国の街を自分の足で歩かなければいけない。<br /><br />それでなければ、その国へ行ったとは言いたくない。<br /><br />【写真】グランプラス<br /><br />http://www.midokutsu.com/europe/grand_place.htm<br />

グランプラス@ブリュッセル/ベルギー (「1日で4カ国旅行」より)

1988/09 - 1988/09

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

ここから中央駅へ電車を乗り継ぐ。

ブリュッセルは小便小僧を見ればそれでいい。

丁度コペンハーゲンに行けば人魚姫像を見るようなものだ。
駅を出て、グランプラスへと歩く。

有名な歌手なのかもしれないが、解らない。

地図を眺めながら路地をたどり、足早に小便小僧を捜す。

すぐに見つけたが、思った通りに小さかった。

中央駅のコインロッカーは新型で、30BFする。
1台のマシンが20ヶ以上のロッカーを管理している。

結局荷物預かり所の兄ちゃんが開けてくれた。

どうしてもその国の街を自分の足で歩かなければいけない。

それでなければ、その国へ行ったとは言いたくない。

【写真】グランプラス

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る