タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから電車で約1時間。<br />タラゴナという町へやってきました。<br /><br />この町は世界遺産に指定されており、<br />ローマ時代の遺跡が待ちの中にあふれています。<br /><br />その中でも、<br />旅行前に事前に調べていたローマ水道橋にどうしても行きたくて、<br />行って来ました。<br />世界史選択だったから、うずうずしました。<br />そして、実物を見て、もう感動。<br />日帰りでも十分楽しめました。

新年スペイン旅行2008 ~タラタラとタラゴナに悪魔降臨~

2008/01/04 - 2008/01/10

DJ tama

DJ tamaさん

バルセロナから電車で約1時間。
タラゴナという町へやってきました。

この町は世界遺産に指定されており、
ローマ時代の遺跡が待ちの中にあふれています。

その中でも、
行って来ました。
世界史選択だったから、うずうずしました。
そして、実物を見て、もう感動。
日帰りでも十分楽しめました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

バルセロナ・サンツ駅。
    ここが交通の基点なわけですよ。

ここからタラゴナへ向かいます。

ちなみにサンツ駅前は工事中。

というか、バルセロナの町はいろいろなところが工事中でした。
    きっとよりよい町が作られることでしょう。

バレンシア行きの電車に乗車。
    ちなみにタラゴナまでの往復は€10.5でした。

REGIONALEXPRESの車内はこんな感じ。

しばらくすると、地中海が見えてきました。

なんだかんだで約1時間でタラゴナに到着。
    結構乗り降りする人がいましたね。

これがタラゴナ駅。
    随分としっかりとした造りです。

タラゴナ駅

タラゴナの町。
    ここも坂が多いですね。
    それでいて、いかにもスペインな雰囲気を漂わせていました。

標識に従って、ひとまずバスターミナルを目指しました。

そしたらバスターミナルに到着。
    ・・・って、ここはいわゆる地方都市を結ぶ高速バスのターミナルじゃないですか。
    バス違い。

ってか、バス停を見つけた。
    バスターミナルの前にある
    そのなも
    タラコ広場です。
    覚えやすいですね。

タラゴナの地図。
    ここでも写真をパシャり。
    色々と役にたちました。

乗ったバスは75番。
    これで、ローマ水道橋を目指します。
    片道€1.1。
    ちなみに循環バスです。

しばらくすると、町並みが一変して高速道路に。
    バスも快調に飛ばします。

でもって、降りた場所は
    「PONT DEL DIABLE」。
    その名も「悪魔の橋」です。

しかし、

道のど真ん中で下ろされました。
    ここって一体?

ということで、
    ひとまず道路と反対側にある道を進むと
    公園の入り口があるので、ここから入ります。

公園入り口にある地図。
    意外とこの公園は広いのですが、
    メインのローマ水道橋はすぐ近くにあります。

なぜかアーチェリーの練習場も完備。

ドーンと登場した水道橋。
    正式名はラス・ファレラス水道橋というそうです。

これ、入場料が無料でこんないい経験が出来るんです。
    ローマ時代を身近に経験。

悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物

悪魔の橋 by DJ tamaさん

人がいない。

ここまで来るのもそこまで大変ではないんですがね。
    ひとまず、
    感動です。

さらにこの橋、歩けちゃったりもします。
    もちろんただ。
    しかし気をつけてください。

えっと、手すりがありません。
    落ちないでください。

一応、ひざの高さくらいまでの高さがあるので、
    歩く際には気をつけてくださいね。

これがまた、
    橋から見る眺めが綺麗なこと。
    天気にも恵まれて、よかったよかった。

真下。
    ドーンと落ちたら、
    はい、
    死にますね。

サヨナラ、ローマ水道橋。
    感動をありがとう。

ちなみにこの公園は散歩コースがあり、
    地図にも書いてあったように
    色によってコースが分かれております。

時間もあったので、
    赤いお散歩コースをたどることにした。

ってか、
    意外と山道。
    そして、
    誰もいない。

夜は無理ですな。

途中には遺跡もあったり・・・

トーテムポールみたいなものもあったり。

ということで、
    町に戻ってきました。

何気にバス、ベンツです。

ランブラ・ノバ通り。
    一応はメインストリートかな。
    色々なお店があります。

ランブラ ノヴァ 散歩・街歩き

お祭りの銅像でしょうか。
    本当はまぎれたかった。

サアベドラ公園横の道です。
    なんか、雰囲気が好きですね。

市庁舎です。
    これまたなかなかいいデザインをしていますね。

豚もびっくり。

カテドラルへ向かう道。
    これまた、趣があっていい感じの町並み。

カテドラル。
    タラゴナの目玉でもありますかね。
    が、
    訪れたときには閉館10分前。
    オーノー。

カテドラルを別の角度から。
    あーあ、見たかったな。
    ちょっと後悔。
    いや、ちょっとどころか後悔。

これがごみ箱というのもなんだか不思議。

サン・アントニの門。
    こういうものがまだ街中に残っているわけですよね〜。
    素晴らしい。

その門の前にある広場から。
    地中海を眺望できます。

地中海を身近に感じることが出来る街。
    住んでみたいですね〜。

このデザインは、
    なかなか日本では見ることが出来ないなぁ。
    すごい。

ギターを練習していたお兄さんを後姿から。
    いかにもなスペイン音楽でした。
    酔いしれ。

おっと、何かが見えてきました。

ローマ競技場です。
    ローマとは規模が違うけれども、
    これはこれで素晴らしいですな。

しかし、この日は月曜日。
    残念ながら休みで、中を見学することは出来ませんでした。
    でも、
    ものすごく修復工事をしていたんですけれども。

ローマ円形劇場 (競技場) 史跡・遺跡

町とビーチと鉄道と。
    眺め最高。

また、崖がいい味を出しているね。

お次は鉄道駅の西側を。
    カロヌ広場です。

そして、線路を渡る。

すると、
    タラゴナ港のショッピングモールが登場。
    しかし、
    ものすごい寂れ様でした。

その中で、食事をした。
    もう、あたりも外れもあるかいという勢い。
    お店の名前は、その名も
    「PICA PICA」。

メニューはこんな感じです。

じゃーん。
    と、頼んだのはArroz Negro。
    イカスミパエリヤです。
    いや〜、1人で食べきれるかな?という不安がよぎりました。

• が、<br />なんだ、食べれるじゃん。<br />塩味が効いていたし、<br />エビに貝ににんにくに。<br />いいお味でした。<br /><br />これでなんと&#8364;8。<br />あれ、メニューには&#8364;12と書いてあったのに...。<br />ま、いいや。

が、
    なんだ、食べれるじゃん。
    塩味が効いていたし、
    エビに貝ににんにくに。
    いいお味でした。

これでなんと€8。
    あれ、メニューには€12と書いてあったのに...。
    ま、いいや。

時刻もまもなく午後4時。
    タラゴナ港の時計が時刻を告げる。

詳しい説明はこちら。

再び町の中心部へ。
    ランブラ・ノバ通りを歩く。

通りの端に建つ銅像。
    町を見守っています。

銅像の裏から見る景色。
    夕暮れがいい感じに色を染めてゆく。

さーて、
    バルセロナに戻りますか。
    時刻は5時前。
    カタルーニャ・エクスプレスに乗ります。

電車が来た!
    というのは、実は反対方向のバレンシア行き。
    これくらい速そうな電車に乗れたらいいんだけれどもね。

カタルーニャ・エクスプレスは、
    いわゆる快速電車。
    それでもバルセロナまで小1時間。

はっきりいって、爆睡していました。

バルセロナに戻りました。

夜のスペイン広場。
    車の通りが激しい。

暇だったので、
    スペイン広場からカタルーニャ鉄道で2駅。
    ILDEFONS CERDA駅で下車。
    目の前にはショッピングセンター「GRAN VIA 2」。
    色々なショップが揃っております。

中はこんな感じ。
    やはり新年。
    そこの店もセール。
    人がいっぱい夢いっぱい。

そしてもう1つのショッピングセンター。
    メトロ1号線GLORIES駅の前にある
    「GRORIES」。
    こちらもたくさんの店が連なっております。

目印はこれ。
    Torre AGBARの近くですよ。