2008/01/07 - 2008/01/10
☆桜☆さん
2日目は柳川に川下りをしに行こうと天神へ向かったら、なんと水量不足で現在川下りは運行していないとのこと!
ここでまたもやスケジュール変更。
この日は博多市内観光をすることにしました。
街の中心部は後日見ることにして、この日はベイサイドプレイスやシーサイドももちなど海沿いエリアを中心に観光!
念願の長浜ラーメンを食べて温泉にも入ってと満喫しました。
西鉄天神駅。
柳川へは天神から出発です。
柳川までの交通費と川下りの乗船料、かんぽの宿での日帰り入浴代がセットになった周遊チケットがあるのですが、現在は水量不足で川下りが運休中とのことでそのチケットも発売中止になっていました。
川下りが目的だったので結局柳川行きは諦めて博多市内を観光することに。 -
博多ふ頭第1ターミナル。
まずはバスで博多ふ頭に向かいます。
第1ターミナルからは海の中道方面への船とクルーズ船マリエラが、第2ターミナルからは対馬・壱岐方面への船が出航しています。 -
アクアリウム。
第1ターミナルの1階には巨大なアクアリウムがあります。 -
出航していく船とマリンメッセ。
第1ターミナルの隣にはマリンメッセがあります。
天神からバスで10分。
海の中道方面へはJRでも行けますが、ここからプチクルーズを楽しみながら行くのもいいですね。 -
ポートタワー。
博多ふ頭へ来たらポートタワーは外せません。
なんとこのポートタワーの展望台は無料なんです!
ポートタワーの設計は、東京タワーや通天閣と同じ設計者によるものだそうです。 -
ポートタワー展望台。
タワー全体は100mの高さがあり、展望台は地上70mのところにあります。
近隣の島々や博多の街、船の出港していく様子などを見ることが出来るのですが....。 -
ポートタワー展望台からの眺め。
天気は悪くないのにガスっているというかとにかく見通しが悪い。
そのうえこの展望台のガラスは網目入りなんで、写真を撮ろうにも網目が入ってしまうんです....。
でも夜景を見るには絶好の場所かもしれないですね。 -
博多港ベイサイドミュージアム。
ポートタワーの1階部分はミュージアムになっていて、船舶の模型や船や港に関するトリビア的情報などが展示されています。 -
ベイサイドプレイス。
軽くお茶でもしようかなぁと思って、第1ターミナルに隣接しているショップや飲食店が入っているベイサイドプレイスに入ろうとしたら....。
えっ!店がない!
中には店が1軒も入っていませんでした。
改装中のようです。 -
大濠公園。
一旦街中に戻り、続いて大濠公園にやってきました。ここは福岡城の外掘を利用して作られた公園で、中国の西湖をモデルに作られたそうです。 -
大濠公園の浮見堂とかもめ。
さすがに港に近いからかかもめがたくさんいました。
大濠公園にはミロやダリなどの作品がある「福岡市美術館」もあるので、時間があるときはぜひ訪れたいと思います。 -
福岡城跡。
大濠公園の隣は舞鶴公園となっており、この舞鶴公園に福岡城跡が残されています。 -
福岡城南丸多聞櫓(重要文化財)。
福岡城ではこの多聞櫓ぐらいしか建造物は残っていません。あとはただ広い空間と以前そこに何があったのかの案内があるだけです。 -
福岡城本丸跡。
今は石垣のみが残っています。
本丸跡は桜園、二の丸跡は梅園になっているのでこれからの季節はぷらっと散策するのにいいかもしれません。 -
福岡城本丸跡からの眺め。
晴れているのですが、霞がかっているというかもやがかかっているというか、遠くまで見渡せないのがこの時期の福岡だそうですね。
右にはヤフードーム、その隣がJALホテル、そして左には福岡タワーがうっすらと見えます。 -
警固神社。
天神の三越裏には警固神社があり、繁華街の中にある神社ということでたくさんの企業や団体の初詣客がいました。 -
警固神社内の御神水。
「この水は良質な天然水を生み出す地層を再現したミネラルクリスターにより生成されています。信仰の証でもあり健康にもよりミネラル水です」って書いてあるのですが....。これってどうなんでしょう??? -
観光プラザ天神。
三越のライオン広場前に観光プラザがあります。
最初ソラリアステージのほうにあるインフォメーションを観光プラザだと勘違いしていたのですが、こちらにちゃんとありました。
ここで観光情報を物色....。 -
福岡タワー。
バスに乗ってシーサイドももちにやってきました。ここには福岡タワーやヤフードームに隣接するホークスタウンがあります。
ポートタワーでも福岡城跡でも展望は期待出来ないことがわかったので福岡タワーには登りませんでした。 -
マリゾン。
福岡タワーの先にある海に面した人工リゾートでウェディング会場やレストランなどがありますが、さすがに冬のためか人は少なかったですねー。
南国っぽいところなんで夏は気持ち良さそうです。 -
マリゾン。
周辺は砂浜が広がっているので、夏には海水浴が楽しめるんでしょうね。
天気が悪くて雰囲気がわかりにくいですが、パームツリーもあってリゾート気分も楽しめます。 -
福岡タワー。
1階には昭和モダンストリート「博多傳や」と称してお土産物屋やレストランなどがあります。明太子や駄菓子なども売っているのでついつい見てしまいますね。 -
ホークスタウンモール。
続いてはホークスタウンモールに行きました。
ショッピングモールとヤフードーム、JALリゾートホテルがあり、ショッピングモールにはZepp Fukuokaやナムコワンダーパーク、シネコン、フットサルスタジアム、日帰り温泉施設などかなり充実しているので一日遊べます! -
デザートフォレスト。
ホークスタウンのショッピングモールにはデザートフォレストもあるので、デザート好きにはたまりません!ちょうどこの時期は120種類も集めたチーズケーキの祭典をやっていました。 -
ヤフードーム。
「バックステージツアー」も行っているので、野球好きの人はそのツアーに参加してから野球観戦するのもより楽しめるかもしれませんよ。 -
元祖長浜屋。
福岡に来たならやっぱり一度はとんこつラーメンを食べないわけにはいかないですよね。
そこで元祖長浜屋に食べに行きました!
バス停「港1」から徒歩3分。天神からなら福浜行きの61か68のバスに乗ると港1に停まります。 -
元祖長浜屋の店内。
ラーメン以外のメニューはないので、入ると自動的にラーメンが出てきます。
地元の人達は麺の固さなどをオーダーしながら席に着きます。店内はそこそこ混んでいても回転も早いのですぐに食べることが出来ます。 -
長浜らーめん。
スープは意外とあっさりしていて飲み干せそうな感じです。
もっとこってりしたものを想像していたので、ちょっと意外な感じでとてもおいしかったです!
替玉はチャレンジしませんでしたが、これなら替玉したい味でしたよ。 -
焼きがき小屋。
ラーメンでお腹も満足したので次はリラックスするために温泉に来ました。
温泉の入口には焼きがき小屋があり、かき、さざえ、はまぐり、ほたてなどを焼いて食べることが出来ます。
焼きがき小屋の隣には野菜の直売所のようなところもあり、新鮮な野菜や果物がたくさん並んでいました。 -
日帰り天然温泉「湯の華」。
長浜には日帰り天然温泉があるというので前からチャックしていた「湯の華」に行ってきました!
電気風呂、水風呂、ジャグジー、足湯、スチームサウナなどお風呂の種類も多く、頻繁に係りの人が清掃してくれるので清潔でポイント高いです。
すっかりリラックスしてホテルに戻りました。