2007/12/30 - 2007/12/30
デコさん
アテネで今回の旅の最後の夜が明け、午後には空港に向かわなくてはなりません。それまでに、ピレウスの町へ行って帰り、衛兵の交代式を見ようとアテネに戻ってきました。
途中の通りでお土産物を少し買って、大急ぎで無名戦士の墓へ向かいました。目指すは、衛兵の交代式!予想外に買物のクレジットカードの処理に時間がかかってしまって、もうすでに交代式は始まっていました。すごい人垣の合間から、ナントかもぐりこんで小さな子と一緒に最前列に行かせて下さったおばさんのおかげもあり、邪魔にならないようにしゃがみこんで見させていただけました。
去年は土曜日だったので見られず空港に向かいましたが、今年はちょうど日曜日で、大規模な交代式が見られました。
アテネ市内の観光については去年の旅行記に纏めさせていただいてますので、ここでは交代式が中心です。
朝のアテネの路地
観光客はまだ誰もいません
この静まりかえった通りを抜けて地下鉄モナスティラキ駅に向かいました。 -
ひっそりとした町中です
ミトレポレオス大聖堂入り口
大聖堂横のアギオス・エレフテリオス教会
アクロポリスを見上げて
この後、ピレウスまでお出かけしました。 -
ピレウス駅の地下鉄車両
アテネに戻ります -
地下鉄モナスティラキ駅の構内にある遺跡
モナスティラキ駅の向かい
モナスティラキ駅
ミトレポレオス大聖堂
エルムー通りでこんなかわいい鐘発見
もう、衛兵交代式が始まっている時間ですので、大急ぎ… -
やっと、国会議事堂の建物が見えてきました。
通りをはさんで信号待ちの時間に1枚! -
長い信号待ちを終え、たくさんの人の後ろからでは、ナンにも見えないので…
塀によじ登って、様子を伺ってしまいました。 -
そして、見ず知らずの小さなお子チャマと一緒に優しそうなおば様のおかげで、人々の足元を失礼して、一番前にしゃがみこめちゃいました…
ほとんど半分しか見られませんでしたが、
一番前に行かせていただけて感謝です。
この後は交代式の様子です。 -
衛兵さんたちが引き上げてしまったら、いつもの観光客風景です。
シンタグマ広場のクリスマスツリー
去年とおんなじで、懐かしくさえ感じてしまいます。 -
このホテルのてっぺんの右端のお部屋に泊まりました。
ルーフテラスになっているので、星が良く見えました。 -
そして、シンタグマから空港バスで空港に向かいます。
今年の旅もそろそろ終わり… -
アテネ空港到着
- たらよろさん 2014/02/08 22:15:45
- 衛兵の交代式!
- こんばんは、デコさま。
この度はフォローさせていただきありがとうございます。
今度夏にサントリーニとアテネに行く予定なので、
デコ様の旅行記を熟読させて頂きたいと、、、
そんな勝手でフォローさせて頂きました。
アテネは24時間居るかいないかなんですが、
ちょうど日曜日の衛兵の交代式が見れそうなので、かなり楽しみなんです。
あの衣装が何とも言えず素敵ですね。
ちょっと早い目に行かないと結構人が集まっているんですね。
プラナ地区に泊まるので、テクテクと歩きたいと思います。
モナスティラキ駅の中にある遺跡も面白いなぁ。。。
用事がなくても駅に行きたくなっちゃった(笑)
たらよろ
- デコさん からの返信 2014/02/09 09:36:42
- RE: 衛兵の交代式!
- たらよろさん、おはようございます♪
ご訪問下さって&フォローまでしてくださってありがとうございます^^
この夏にサントリーニとアテネにいらっしゃるとのこと、今からワクワクドキドキですね!
夏のサントリーニ島はきっと素晴らしい風景を楽しめることと思います。
私が行った時には、野犬がたくさんうろうろしていて恐かったのですが、
夏は、野犬もグタァーとしていてうろつくことがないと、他の方に伺ったことがありますので、きっと大丈夫!と思いますよ。
アテネは、遺跡の宝庫!という感じでした^^
交替式も見られるご予定ですね!早めに場所取りは必要かと!
私も出来たら再訪したいところの一つです^^
どうかどうか素敵なご旅行になりますように♪
そして、4traにアップしてくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/
- SUR SHANGHAIさん 2008/03/05 17:49:00
- う〜ん、私はみられなかった
- アテネの衛兵交替式は結構規模が大きいんですね。
ちょっとしたイベントのようでびっくり。(◎o◎)
う〜ん、私は見られなくて残念。
- デコさん からの返信 2008/03/06 05:26:28
- RE: う〜ん、私はみられなかった
- SUR SHANGHAIさん、私も、去年は残念な思いでした。
ミニ交替式しか見ることが出来なかったんです。
でも、今年はちょうど日曜日!
アテネに滞在できたものでラッキーでした♪
この衛兵交替式は結構大きな規模で、
コペンハーゲンのアメリエンボー宮殿のよりは
衛兵さんもぐんと多かったように思いました。
アテネ(ギリシャ) の旅行記