2007/12/30 - 2007/12/30
デコさん
オリンピアからアテネへは、ピルゴスとキアトで列車を2度乗り換えます。途中のパトラからは満席となりここから身動きとれない状態、隣に座った中国人でイタリアで留学生生活をしているという男性としばらくおしゃべりできたのはよかったのですが、アテネに着いてやっと自由に動けるようになりホッとしました。
次の日、近郊のピレウスへ地下鉄でお出かけしました。地下鉄といっても、地上を走って20分で到着。立派なドームのある駅です。駅を出ると、もうそこには港が迫っています。
このピレウス港からはエーゲ海への船がたくさん出て行きます。
今回は時間がないのですが、いつかエーゲ海行きの船に乗りたいなぁ…
オリンピア発ピルゴス行きの近郊列車
アテネでオリンピア往復切符を買った時に、切符売り場のお姉さんによると、「帰りの列車はないので、バスでピルゴスまで移動してください。」(土曜日は運休なのかな?バスでなら、また違った風景が楽しめるぞ〜、と思ってはいたのですが)だったのですが、
無事、来てくれました。 -
ピルゴスで、インターシティに乗り換えます。
ピルゴス駅前通り
ピルゴス駅舎
ピルゴス発キアト行きのインターシティ
パトラまではガラ〜ンとしていたのですが、パトラからは満席!! -
パトラ近くです。
夕日が沈んでいきます。
このあと、キアトで大急ぎでアテネ・ラリッサ行きに乗り換えました。 -
去年と同様、コリントス運河を通過したのですが、
またまた、写真には撮れませんでした。
ほんと、あっという間!!
アテネ・ラリッサから地下鉄に乗り換えシンタグマ駅到着しました。 -
地下鉄モナスティラキ駅からピレウスへ
地下鉄はず〜と地上を走って20分ほどでピレウスに到着。
立派な駅です。 -
ピレウス駅舎
駅前の歩道橋の上からグレートハーバーを見下ろしています。
大きな船が停泊中 -
ポートターミナルの建物も見えています。
カライスカキ広場前
板がはがれそうな車両が展示されていました。 -
カライスカキ広場
後ろにはポートターミナルが見えます。 -
テミストクレウス広場
アギア・トリアダ大聖堂
アギア・トリアダ大聖堂内
ミサ中でゴメンナサイ -
アギア・トリアダ大聖堂天井ドーム
ディモクラディアス通りの坂道を上りきったところに広場がありました。
ディモクラディアス通りをまた下っていきます。
またまた上り坂が見えていますが、あの一番下で右折して、ゼア港へ -
ゼア港前のカナリ広場
ゼア港には、たっくさんの立派なクルーザーが並んでいました。
ゼア港
カナリ広場にも、車両展示
海岸通り
ランブラキ通り
オレンジの街路樹のある通り
どの通りにも、ズラ〜と路上駐車の列が出来てます。 -
グレートハーバーまで戻ってきました。
さっきも入ってきたのに、また大きなフェリーが入ってきました。
海岸通沿いに船のチケット売り場が並んでいます。
エーゲ海へ出る時は、ここで購入するんですね〜 -
無名戦士の墓の前で衛兵の交代式が10:50から始まります。
それに間に合うように、戻ってきました。
アテネ(ギリシャ) の旅行記