パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおお!教科書にあった写真どおりの宮殿だ!<br />とにかくバカでかい。当時のパリと同じ広さだったんだって。<br />すげえ!ヴェルサイユ。<br /><br />今回はルイ14世君がご案内!

パリ2008 ヴェルサイユ宮殿をルイ14世がご案内!

2008/01/08 - 2008/01/08

haniwa

haniwaさん

おおお!教科書にあった写真どおりの宮殿だ!
とにかくバカでかい。当時のパリと同じ広さだったんだって。
すげえ!ヴェルサイユ。

今回はルイ14世君がご案内!

鉄道

ヴェルサイユ宮殿を案内してくれるのは、宮殿の売店で買った「ルイ14世君」!
    歴史の教科書に出てくる定番のお姿!白タイツとハイヒールがお似合いです。

まずはチケットを買いましょう。音声イヤホンつきで15ユーロ。チケット売り場は入り口から左側の建物。たいてい行列になっているのですぐにわかります。私が行ったのが11時。このとおり並んでいました。が、このあともっと繋がります。ヴェルサイユ宮殿は午前中の早めに行くのが吉。

さて、暖かいうちにはるかかなたの運河を見学しましょう。ここ、風が強くて結構寒い所です。
    歩くとめちゃくちゃ距離があるのでここはカート(6ユーロ 乗り放題)を利用。これがチケット。まあ、いわゆるレシートです。駅は3箇所。どこからでも乗り降り自由です。

庭園の脇をゆっくりとカートが進みます。どこまでも続く街路樹。高さが全て統一されていて美しすぎる!

運河!でかっ!
    当時軍艦が浮かんでいたとか・・・。

白鳥が優雅に泳いでいました。

再びカートで宮殿に戻ります。

宮殿に到着!

全体図はこんなカンジ。

現在は残念ながら外壁を修理中。さあ、寒いので中に入りましょう!

宮殿の中に教会!?ここで王様が結婚式を挙げるんだって。

天井の絵。天使が天に昇っています。

ここがあの鏡の間!すげえ・・・。

どう?すごい宮殿でしょ。

庭もどう?広いでしょ!向こうに見えるのがさっき行った運河です。
    パリに来たら、ぜひヴェルサイユ宮殿に来てね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る